欢迎来到中国绿心蓝山网!
当前位置:蓝山新闻网 >> 蓝山政务 >> 重点项目 >> 内容阅读

蓝山县加快园区工业发展纪实

2010-04-27 15:44:50 来源: 蓝山新闻网 作者: - 编辑: admin

   

    香港丽宏、毅力、利黄等大型企业刚落户,台湾承阳、湘威等大投资集团又紧随而来,与广东紧邻的蓝山,3平方公里的新工业园像新春复苏的大地,迎来一片欣欣向荣的投资热潮。在这里,产业集群,企业升级,生态园区……已成为这个山区小县新型工业化道路上的一道道亮丽“风景”。

园区工业,新型工业化道路的战略选择

以上世纪九十年代初的“湘南石材城”为支柱的蓝山工业园在全省名噪一时。1993年,全省乡镇企业工作会以蓝山为开幕现场。然而好景不长,九十年代中后期,受市场、观念、环境等因素影响,以石材业为代表的民营企业衰败,工业园凋蔽,县域经济发展随之减速,到2000年仅县开发区这一年的税收值就减少892万元。

面对园区工业的衰败,县域经济的衰落,曾有成功的喜悦,又尝失败的痛楚的蓝山人,县委、县政府决策者们清醒地认识到,工业园建设是关乎县域经济发展速度、发展水平的重要一步,是蓝山实施“民营立县、外向带动”发展战略的关键环节。特别是进入二十一世纪,工业经济东风劲吹,开发工业园成为各地抢占经济制高点的关键,一时间千帆竞发,百舸争流。蓝山工业园由昔日的领头雁渐成落伍者。而对园区经济竞争日益激烈的局面,蓝山人坐不住了,开发工业园的呼声日益高涨。但工业园开发是一个系统工程,绝不可能一蹴而就。特别是用地难、融资难、群众思想转化难、部门协调难等,都是开发工业园难绕过去的坎。“因难再大、问题再多、工业园建设也必须立即上马!蓝山已经等不起了,我们绝不能输在起跑线上!”在2006年的县委经济工作会上,县委书记许洋名的话掷地有声。于是,蓝山开始了举全县之力抓工业园建设的壮举。随之成立了以县委书记任组长的高规格领导小组,相关职能部门参与,明确职责,定时调度,限期完成工作任务。已申请到的打捆贷款9000多万元,拿出7000多万元作为工业园建设资金。财政每年预算部分资金,对园区实施滚动开发,园区前期税收大部分返回用于建设投入,建立园区投入的长效机制。再就是县、乡、村三级建立园区企业员工输送网络,并在县劳动局、职业学校等建立培训基地,免费为园区企业培训输送合格员工。仅去年共培训5000多农民工并送入企业。切实把园区打造成一块名副其实的投资沃土。面膜什么时候做最好

组织工业园相关村的村支书、村主任赴广东学习考察,让他们感受发达地区开放的发展理念,激起发展愿望,从而支持县里的开发。同时,为了切实维护群众利益,解决失地农民的实际困难,调动农民参与园区建设的积极性,县委、县政府从园区规模配套的生活物流区划拨土地作为农民再就业基地。鼓励农民以土地入股进行园区开发。由此,园区开发迈上了新的发展轨道。

产业集群,迈开工业发展的新步伐

高耗能企业、环境污染企业……曾几何时,在蓝山的工业园,这些企业唱主角,导致居民生活环境污染,供电矛盾产生,群众正常生活受影响,县委、县政府领导也为此伤神费力。“整顿污染企业,还群众蓝天碧水,走新型工业化道路……”经过深入分析、调查,县委书记许洋名进行科学地战略定位。为此,整顿和清理园区内高耗能、高污染企业,提高入园门槛在全县全面展开,过去一度被一些职能部门视为“小金库”、“钱袋子”的冶炼、轧钢等高耗能污染企业,纷纷搬出园区,随之而来的便是向生态园区、低耗能环保型企业集群发展。

通过优化环境、打造平台、招商引资,外向型企业得到迅猛发展,成功打造出湖南最大、全国第三大的外向型毛织加工基地,形成了初具规模外向型加工企业的产业集群。产业集群的崛起,引来了一批批战略投资者,仅去年7月以来,全县共引进战略投资和规模企业14家,总投资达到6亿多元。今年4月下旬,台湾钻石集团一次性斥资1.5亿元,在蓝山工业园落户湘威运动用品有限公司,在合同签字仪式上集团特别助理陈立宗先生激动地说:“蓝山环境好,已形成产业品牌,在这里投资我们有信心。”台商陈先生的一句内心话,道出了众多投资商的共同心愿,同时也反映出蓝山这个山区小县已成为具有重要战略地位的投资沃土。佳吉快运查询

工业园区,打造具有辐射功能的核心地带

   

工业园区如何保持长盛不衰,如何确保健康发展,在九十年代末有深刻教训的蓝山人,为了不致重蹈覆辙,县委、县政府决策者们对此进行了深深地思索。“蓝山有紧邻广东的区位优势,有发展外向型加工企业的厚实基础,为此,我们必须把工业园区打造成具有辐射功能的核心地带,才能确保工业园长盛不衰、健康发展……”县委副书记、代县长严兴德为园区发展明确了指导思想。

为此,县委、县政府按照“大规划、大建设、大产业”打造工业园区,以建设湘南加工贸易区的目标,科学规划5平方公里工业园;再就是建设工业核心地带,以东方大道为轴线,拉通工业大道、承阳大道、丽宏大道、五里大道,形成路网骨架。在此基础上,按照毛织、电子、制鞋、玩具、制造等产业群进行布局,形成一个交通便利、布局合理、人气兴旺的生产中心和新城区。形成产业“龙头”,发挥“龙头”的带动作用,是打造工业园区具有辐射功能的基础。为此,培育以毛织加工业、高科技电子产业、鞋业玩具制造业等同步发展的“龙头”产业,形成较为强大的产业集群,以此达到园区企业的辐射作用。丽宏毛织厂是一个拥有1600多名员工的企业,厂里形成加工、制造直至出口一条龙,在丽宏的带领下,全县城乡300多家毛织企业有这艘“航空母舰”作依靠,市场风险减小,发展平稳。

近年来,随着战略投资者和粤港澳企业的抢滩蓝山落户,蓝山工业园区的辐射作用也因此愈来愈明显,由此反过来又带动园区工业更快更好地发展。园区工业的发展,走新型工业化道路步伐的加快,促进了县域经济高质快速发展。今年1至6月,蓝山县财政收入6690万元,比上年同期增长1181万元,增长21.4%。(2007)

  

分享到:0
相关新闻
新闻推荐
热点新闻