欢迎来到中国绿心蓝山网!
当前位置:蓝山新闻网 >> 生活频道 >> 汽车 >> 内容阅读

爱车也要“秋爽” 秋季爱车保养全攻略

2011-10-27 16:31:07 来源:  作者:  编辑: 黄俊北

  

 

  车主在逐渐添加秋衣的同时,也不能忽视对爱车的“体贴”。经过夏季的酷热煎熬,爱车已变得有点“疲惫”,再加上“冷冷的秋雨”,“免疫功能”将大打折扣。在此期间如果对爱车保养不够的话,到了冬天车主就会大感头痛了。趁着西北风还没刮、鹅毛雪还没下,赶快给爱车做一个全面体检,让这个移动的“小窝”也能安然度过寒冷的冬季。

  重点一:车身—不仅仅是为了美观

  车身漆面不仅是起到美观的作用,还起到保护车身的作用。经过一夏天太阳的暴晒,加上黄金周自驾游的长途跋涉,漆面会受到不同程度的损伤。秋天露水重,雨水也较多,汽车表面很潮湿,如果车面上有明显的划痕,赶紧借全面保养的机会彻底解决,以免在潮湿的条件下加速锈蚀,“伤口”恶化。因此秋季保养第一步,是给爱车表面做一次清洁、抛光、打蜡全面美容。

  随着秋季的到来,雨水也有所增多,雨水中含有的酸性物质对车身和漆面都有严重伤害,如果不及时处理,车身漆面会被氧化。防止雨水对车身的伤害,可以选择打蜡(一个月两次),如果想达到长期的保护效果还可进行封釉(半年一次)。这样可以保护车漆被外部环境所侵蚀。

  

 

  重点二:空调—最好去专业店保养

  经过一个夏季超负荷运转后,空调里大量的灰尘淤积不仅影响空调使用寿命,也会对人体造成伤害。因此在这个季节,清洗保养空调是十分必要的。炎热的夏季让空调长期处于超负荷运转的阶段,空调冷凝器和水箱冷凝网上都聚集了不少杂质,不及时清理干净,会缩短空调使用寿命,而且容易滋生细菌,引发车内异味生成霉斑。如果空调滤芯太脏,最好更换新的,效果会大为增强。空调的清洗和拆装对技术和工具的要求稍高,如有不慎会导致内部零件变形,建议车主最好到汽车保养维修店,请专业工人清洗。

  

 

  重点三:内饰清洁

  经过一个炎热的夏天,汽车内部地毯、座椅套等地方都会滋生很多细菌。车内的空气变得浑浊、有异味,这些会危害身体健康,因此在秋季到来之际,要彻底清洁内饰。秋天天气转凉,气温较低时会出现白霜,在这个季节,您要特别注意挡风玻璃下的除霜出风口出风是否正常,热量是否够,如果出现问题,要及时解决,否则,会给驾驶带来不安全因素。还要经常检查这些部位是否有杂物,如果有杂物,可以用压缩空气吹走,另外,在发动机冷却状态下,可以用水枪由里向外冲洗以上部位。

  

 

  重点四:底盘养护

  秋季汽车底盘的保养着重在除锈以及轮胎检查这两方面。一方面,底盘金属材料在经过了暴晒和接触雨水以后,容易出现生锈的现象,影响行车安全。因此,必须对底盘进行除锈处理,并检查底盘是否有螺丝脱落等现象。 此外,还应该全面检查一下刹车系统,对其进行相应的清 洗、润滑、除锈等处理,保证系统性能各方面正常。 如果车主可以做到以上几点的话,那么整个冬天,就可以高枕无忧了,有的车主或许怕麻烦,事实上,这是很有必要的。“底盘装甲”能使底盘与外界隔绝,达到防腐、防锈、隔音的功能,延长车身寿命。

  

 

  重点五:蓄电池保养

  在秋季,汽车蓄电池的电极接线处是最容易出问题的地方,检查时,如果发现电极接线处有绿色氧化物,一定要用开水冲掉,这些绿色氧化物会引起发电机电量不足,使电瓶处于亏电状态,严重时还会引起电瓶报废,或者打不着车的现象,所以车主要特别对蓄电池细心检查,做到有备无患。 检查电瓶时,如果发现电极接线处有绿色的氧化物,用热水清除掉,若不及时清除的话,会引起发电机发电量不足,影响电瓶的寿命。

  

 

  其它需注意的细节:

  1.大灯

  雨水天气容易导致大灯进水,若发现大灯内有雾气,可以打开大灯,十分钟左右的时间若水雾能消失,就不用担心,若不能消失,就需要到专业的售后服务站进行维修了。遇到这种情况,如果不能及时处理,容易造成线路短路。

  

 

  2.轮胎保养

  夏天因为气温高,轮胎的气一般不能打得太足。而秋季轮胎需要补充压,胎压一般在2.5左右。此外,车主也要定期到专业维修店检查轮胎是否有外伤、刮痕等。

  

 

  3. 刹车系统检测

  注意制动液是否够量,品质是否变差,需要时应及时添注或更换。秋季,应经常检查发动机舱内的刹车油、助力泵油、变速箱油和防冻液,看油液是否充足,是否变质,是否到了更换周期,这些油液犹如爱车的血液,到更换周期,一定要换掉,以保证油液循环的通畅。

  另外,对于广大车主来说,刹车系统是每一辆车的重中之重,要经常检查制动有无变弱、跑偏,制动踏板的蹬踏力度是否有变化,必要时清理整个制动系统的管路部分。

  

 

分享到:0
相关新闻
新闻推荐
热点新闻