欢迎来到中国绿心蓝山网!
当前位置:蓝山新闻网 >> 法制廉政 >> 廉政动态 >> 内容阅读

全省纪检监察干部监督工作会议召开

2015-04-10 11:15:15 来源: 三湘风纪网 作者:  编辑: 雷志威

  

 

  4月8日,全省纪检监察干部监督工作会议在长沙召开,会议围绕“加大监督执纪问责力度、建设忠诚干净担当队伍”主题,就做好新形势下纪检监察干部监督工作进行再动员、再部署、再鼓劲、再加压。省委常委、省纪委书记黄建国,省纪委副书记、省监察厅厅长周农出席会议并讲话。

  用严纪律管队伍

  去年以来,我省各级纪检监察机关按照党中央、中央纪委和省纪委的部署和要求,以建设忠诚、干净、担当的过硬队伍为目标,大力加强纪检监察干部监督工作,出台了《湖南省纪检监察干部监督工作暂行办法》。对纪检监察干部违纪违法行为不袒护、严查处。去年全省各级纪检监察机关共查处纪检监察干部违纪违法案件84起,在全省通报了一批典型案件,形成了震慑和警示,促进了纪检监察干部队伍自身建设。

  黄建国指出,随着反腐败进入“深水区”,腐败分子和不法人员对纪检监察干部的“围猎”渐趋明显,千方百计拉拢腐蚀,纪检监察干部面临腐蚀与反腐蚀的严峻考验。正人先正己,打仗先练兵。作为反腐败主力和监督执纪的主体部队,纪检监察机关必须加强自身建设,确保纪检监察队伍是一支政治上靠得住、作风上过得硬、特别能吃苦特别能战斗的铁军。

  黄建国就严格执行纪律提出了“十六个严禁”。黄建国强调,纪委是专门执行纪律的机关,要求纪检监察系统的所有干部必须时刻铭记治人者必先自治、责人者必先自责、成人者必先自成的道理,带头遵守和执行纪律。要严明政治纪律,严禁有令不行、有禁不止;严禁在贯彻执行中央和省委决策部署上打折扣、做选择、搞变通;严禁在监督执纪问责中立场松动、态度暧昧,甚至与监督对象团团伙伙、结党营私、沆瀣一气。要严明组织纪律,严格执行请示报告制度,在涉及纪检监察权力行使中的重大问题、重要事项时,必须按规定及时向组织请示报告,严禁遮遮掩掩、我行我素,甚至隐瞒不报;严禁事前不请示、事后不报告,搞先斩后奏或“马后炮”;严禁欺骗组织、对抗组织。要严明工作纪律,严禁越权批办、催办或干预有关单位的案件处理等事项;严禁在问题线索清理、处置和查办案件过程中,不守规矩、擅做取舍、选择性办案;严禁违反审查纪律,跑风漏气,办人情案、关系案、金钱案;严禁违规使用办案措施;严禁擅自动用、处置暂扣款物;严禁接受涉案单位、个人及其委托人的吃请、财物或者安排的旅游、健身、娱乐等活动;严禁在涉案单位安排私人事项、报销私人费用;严禁对被调查人侮辱、打骂、虐待、体罚或者变相体罚。要严明廉政纪律,严禁利用纪检监察权力及职务上的影响为自己谋取不正当利益;严禁利用职权和职务上的影响为亲属及身边工作人员谋取利益。

  用实办法筑防线

  黄建国要求,对纪检监察干部的监督,既做到全方位、全时候,又要抓重点、强措施,着重在解决突出问题上下功夫。要注重教育监督,常打预防针、常念紧箍咒、常敲小木鱼,关口前移,防患于未然。要注重制度监督,建立针对性、操作性极强的制度体系,让权力在法治的轨道上运行,在制度的笼子里使用。要注重执纪监督,对纪检监察干部的违纪违规行为,要以零容忍的态度坚决查处,做到不打折扣、不留情面,无私无畏、铁面执纪。对尸位素餐、碌碌无为的干部,该撤换的撤换,该调整的调整,对不敢抓、不敢管,监督责任缺位的坚决问责。要注重立体监督,与组织、人事、信访、审计、公安、检察、法院、新闻媒体等部门(单位)建立涉及纪检监察干部的信访举报、案件线索、舆情信息沟通移送机制,形成监督的互动机制和整体合力。要进一步强化社会监督,聘请党代表、人大代表、政协委员、特邀监察员、离退休老干部等为社会监督员,让社会监督员为纪检监察干部“把脉问诊”,对纪检监察干部实施全方位监督。

  用硬措施铸“铁军”

  黄建国要求,打铁先得自身硬,铁肩才能担道义,各级纪检监察机关领导班子和班子成员,对纪检监察干部队伍管理监督负有重要领导责任,要切实加强领导,落实责任,抓好班子带好队伍,形成以上率下、层层推进的良好局面。各级纪委纪检监察干部监督室要用中央和省委有关指示统一思想和行动,增强使命感、责任感,增强履行职责的主动精神和创造精神,困难面前敢上、难题面前敢抓、矛盾面前敢管、风险面前敢闯,以高的标准、严的精神、实的作风、硬的措施攻坚克难、动真碰硬,切实抓好自律自强工作,建设过硬可靠队伍,为全省党风廉政建设和反腐败斗争取得新进展提供有力支撑。

  周农总结了近年来我省纪检监察干部监督工作的主要经验,要求全省各级纪检监察机关要准确把握新形势下纪检监察干部监督工作的新要求,坚持以“忠诚、干净、担当”为目标,以“打铁还需自身硬”为要求,以解决“灯下黑”为重点,创新监督形式,整合监督力量,确保监督效果。要着力构建新形势下纪检监察干部监督工作新机制,形成各职能部门密切配合、全社会共同参与的工作新常态。

  会议要求,全省各级纪检监察机关要认真学习传达会议精神,牢牢扛起责任,抓好各项工作的贯彻落实。全省各市州纪委分管干部监督工作的领导、纪检监察干部监督室主任,省直纪工委、省委教育纪工委、省非公纪工委、省国资委纪委分管领导参加了会议。(朱盛世/文 龙源/图)

分享到:0
相关新闻
新闻推荐
热点新闻