欢迎来到中国绿心蓝山网!
当前位置:蓝山新闻网 >> 蓝山政务 >> 政府文件 >> 内容阅读

关于印发《蓝山县创建省文明县城实施方案》和成立《蓝山县创建省文明县城领导小组》的通知

2016-05-31 15:22:32 来源:  作者:  编辑: 黄俊北

  中共蓝山县委办公室  蓝山县人民政府办公室

  关于印发《蓝山县创建省文明县城实施方案》和成立《蓝山县创建省文明县城领导小组》的通知

  各乡镇场(街道办)、县直和省市驻蓝各单位:

  《蓝山县创建省文明县城实施方案》《蓝山县创建省文明县城领导小组》已经县委、县政府同意,现予印发,请认真抓好工作落实。

  中共蓝山县委办公室

  蓝山县人民政府办公室

  2016年5月6日

  蓝山县创建省文明县城实施方案

  为切实提高市民文明素质和社会文明程度,进一步提升我县的城市品位和对外形象,有效促进经济社会全面协调可持续发展,根据《湖南省文明城市测评细则》,结合蓝山实际,制定本方案。

  一、指导思想、创建目标及基本原则

  (一)指导思想

  坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,特别是有关精神文明建设的重要论述,按照《湖南省文明城市测评细则》要求,围绕全县经济社会发展大局,按照“人更善,城更美,社会更和谐”的创建目标,全面推进我县物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明建设和党的建设,突出价值引领,突出道德风尚,突出环境建设,为建设湘粤生态工贸创新城市、提升综合软实力提供强大精神动力、道德支撑和良好社会环境。

  (二)创建目标

  扎实开展文明县城创建工作,有效促进我县经济社会全面发展,城市建设和管理水平显著提升,城市面貌显著变化,社会风气显著改善,市民素质和社会文明程度显著提高,各项测评指标基本达到《湖南省文明城市测评细则》标准,力争2016年我县成功创建省文明县城。

  (三)基本原则

  坚持围绕中心的原则。紧紧围绕五大发展理念和县委、县政府“五大会战”、“十件大事”,建设湘粤生态工贸创新城市,提升综合软实力的决策、部署,把人民群众是否满意,是否有利于全面建成小康社会,作为衡量创建工作的重要标准。

  坚持以人为本的原则。以实现人的全面发展为目标,把发展好、维护好和实现好人民群众根本利益作为创建活动的根本出发点和落脚点,切实解决好人民群众普遍关注的热点、难点问题,不断提高人民群众的幸福感、获得感和满意度。

  坚持重在建设的原则。将创建工作与县城建设相融合,与社会治理相贯通,与社会公共服务体系建设相一致,真正达到以创促建、重在建设、惠及百姓、共建共享的目的。

  坚持分步实施的原则。以科学论证为前提,规划好创建目标和实施步骤,分阶段一步一步向前推进。以项目建设为保证,制定工作措施,多办好事、实事,确保抓一件、成一件、巩固一件。

  坚持统筹推进的原则。以创建省文明县城为总揽,协调推进省法治县城、园林县城、国家森林县城、卫生县城的创建和巩固提升,使创建工作成为推进经济社会协调发展、各项事业进步的内在动力。

  二、组织机构

  成立蓝山县创建省文明县城领导小组

  组 长:何冲龙

  第一副组长:秦志军

  常务副组长:朱阳辉

  执行副组长:刘素萍

  副组长:黄和平、蒋季红、黄永英、唐志雄、何红喜、黄萍、黄小兵、钟芝莉、陈扬新、邓泽干、梁有余、赵七秀、吴新波、李月红、刘惠明、袁凤、李松旺、柏国平、李云望、廖仁志、秦学君

  成 员:县委办、县政府办、县纪委监察局、县委组织部、县委宣传部、县委统战部、县委政法委、县森林公园管理局、县经开区、县直机关工委、县编办、县信访局、县文明办、县发改委、县科商粮经委、县教育局、县公安局、县民政局、县司法局、县财政局、县人社局、县国土资源局、县住建局、县交通运输局、县农业委、县林业局、县文体广新局、县卫计委、县审计局、县环保局、县统计局、县水利局、县房产局、县畜牧水产局、县市场和质量监管局、县安监局、县人防办、县城投公司、县政务中心、县城管综合执法局、县爱卫办、县总工会、团县委、县妇联、县科协、县残联、县消防大队、县交警大队、县广播电视台主要负责人,塔峰、舜源、南平街道办党政主要负责人。

  领导小组下设办公室,刘素萍兼任办公室主任,聂艳群、罗湘玲任办公室副主任。

  三、工作重点

  (一)筑牢思想道德基础

  1.加强理想信念教育。把学习贯彻习近平总书记讲话精神作为党委政府一项长期政治任务,制定具体学习计划及实施方案;以党委(党组)中心组学习为示范带动,一级抓一级、层层抓学习,增强道路自信、理论自信、制度自信和价值观自信;积极稳妥做好经济社会热点难点问题的舆论引导,抵制各种错误思潮的影响。党委(党组)切实负起意识形态工作的主体责任、政治责任和领导责任,经常研究解决重大问题,掌握领导权、话语权;加强法治意识、国家意识、社会责任意识和家庭意识教育。

  责任领导:刘素萍

  牵头单位:县委宣传部

  责任单位:县委办、县经开区、县委组织部、县委政研室、县直机关工委、县委党校、县教育局,塔峰、舜源、南平街道办。

  2.加强社会主义核心价值观建设。落实县委《关于培育和践行社会主义核心价值观实施意见》及其行动方案,在公共场所和公共设施采取张贴悬挂、刊登刊播等方式宣传展示核心价值观;开展“我推荐、我评议身边好人”活动;开展最美人物、时代楷模、凡人善举等学习宣传活动;坚持知行合一、示范引领、综合施策,着力在贯穿结合融入落细落小落实上下功夫,推动社会主义核心价值观内化于心,外化于行。

  责任领导:刘素萍

  牵头单位:县委宣传部

  责任单位:县委办、县政府办、县经开区、县文明办、县教育局、县公安局、县民政局、县市场和质量监管局、县住建局、县交通局、县卫计委、县文体广新局、县城管执法局、县科商粮经委、县科协、县总工会、团县委、县妇联、县文联、县广播电视台,塔峰、舜源、南平街道办。

  3.培育文明道德风尚。建立完善道德模范评选表彰制度,建立健全道德模范帮扶礼遇制度。开展道德模范事迹展览展示、基层巡讲以及道德模范“传帮带”等学习宣传活动。加强诚信制度体系建设。建立健全志愿服务组织协调、注册培训、活动运行、服务记录、表彰激励等机制。开展关爱空巢老人、留守儿童、困难职工、残疾人志愿服务活动,开展党员志愿服务。开展文明交通、文明传播、文明劝导、文明餐桌、文明旅游等五大文明行动。

  责任领导:刘素萍

  牵头单位:县委宣传部

  责任单位:县委办、县政府办、县经开区、县委组织部、县发改委、县人社局、县教育局、县民政局、县公安局、县交通局、县住建局、县市场和质量监管局、县卫计委、县司法局、县环保局、县人民银行、县消防大队、县文体广新局、县交警大队、县总工会、团县委、县妇联、县残联,塔峰、舜源、南平街道办。

  (二)营造良好的经济社会发展环境

  1.廉洁高效的政务环境(政务环境组)。落实《创建省文明县城工作目标任务分解表》规定的任务;落实做好全县干部理论学习、加强党员干部党性修养和党性锻炼,开展党的政治纪律和政治规矩教育。强化党委(党组)主体责任和纪委监督责任,党风廉政和反腐败教育经常化、制度化。推进政府综合执法,完善行政执法管理;改革行政审批制度,压缩审批时限,减少审批事项,优化审批程序。公布权力清单和负面清单,建立健全权力清单动态管理机制,积极推进责任清单工作;推进政务公开信息化,加强互联网政务信息数据服务平台和便民服务平台建设。按照法律法规依法行政;做好群众对党政机关勤政廉洁工作满意度提升工作;开展爱国主义教育、形势政策教育、学习宣传先进典型等工作;完成创建文明县城资料收集、实地考察、问卷调查、网络调查等工作任务。

  组 长:蒋季红

  常务副组长:陈扬新

  副 组 长:彭继学

  牵头单位:县委组织部

  责任单位:县委办、县经开区、县纪委监察局、县委宣传部、县委党校、县编办、县人社局、县直机关工委、县政务中心、县信访局、各相关行政执法部门,塔峰、舜源、南平街道办。

  2.公平正义的法治环境(法治环境组)。落实《创建省文明县城工作目标任务分解表》规定的任务;完成普法规划任务,引导全体人民自觉尊法、学法、守法、用法;落实“谁执法谁普法”的普法责任制,加强普法讲师团、普法志愿者队伍建设;建立维护劳动者权益的协调机制,执行进城务工人员最低工资保障制度;加强县城社区、机关、学校、企业和新经济组织、新社会组织等基层党群组织建设;社区居委会、社区党支部、业主委员会、物业公司和居民代表共同商讨社区重大事务,形成社区事务的民主决策、民主管理和民主监督制度;完成创建文明县城资料收集、实地考察、问卷调查、网络调查等工作任务。

  组 长:黄小兵

  常务副组长:柏国平

  副 组 长:李成杰

  牵头单位:县委政法委(综治办)

  责任单位:县政府办、县经开区、县人民法院、县人民检察院、县委组织部、县公安局、县司法局、县民政局、县人社局、县教育局、县市场和质量监管局、县文体广新局、县房产局、县城管执法局、县文化市场综合执法局、团县委、县妇联、县残联,塔峰、舜源、南平街道办。

  3.诚信守法的市场环境(市场环境组)。落实《创建省文明县城工作目标任务分解表》规定的任务;贯彻国务院《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》和中央文明委《关于推进诚信建设制度化的意见》。开展“质量第一”、“诚信做产品”、“百城万店无假货”、“诚信经营示范点”、“守合同重信用”企业公示、“放心消费创建”等活动,开展“食品安全宣传周”等主题活动。建立和完善打击假冒伪劣的监督、投诉和处置机制;开展整治虚假违法广告专项行动。完成创建省文明县城资料收集、实地考察、问卷调查、网络调查等工作任务。

  组 长:黄永英

  常务副组长:邓泽干

  副 组 长:李陶虎

  牵头单位:县市场和质量监管局

  责任单位:县政府办、县经开区、县纪委监察局、县委宣传部、县公安局、县交通运输局、县住建局、县发改委、县科商粮经委、县市场和质量监管局、县国税局、县地税局、县环保局、县文化市场综合执法局、县内各大金融机构、县政务中心,塔峰、舜源、南平街道办。

  4.健康向上的人文环境(人文环境组)。落实《创建省文明县城工作目标任务分解表》规定的任务;在街道、社区统筹建设综合文化站和综合文化服务中心,开展宣传文化、党员教育、市民教育、科技普及、普法教育等活动;从城市住房开发投资中提取1%,用于社区公共文化设施建设,或提供相应面积的综合文化活动场所;完善公共文化设施免费开放的保障机制,推进公共图书馆、文化馆(站)等免费开放工作,健全基本服务项目;开展全民阅读活动、全民健身活动。完善见义勇为人员认定机制、补偿救济机制,落实见义勇为人员权益保障和抚恤待遇。做好全民思想道德建设及市民教育工作;抓好公共场所道德文明意识提高工作;做好医疗与公共卫生、社会保障工作;做好社会公益事业、科普宣传工作;完成创建省文明县城资料收集、实地考察、问卷调查、网络调查等工作任务。

  组 长:赵七秀

  常务副组长:刘惠明

  副 组 长 :梁社忠

  牵头单位:县文体广新局

  责任单位:县政府办、县经开区、县委组织部、县委宣传部、县委政法委(综治办)、县直机关工委、县委党校、县住建局、县科商粮经委、县慈善总会、县新华书店,县文化市场综合执法局、县财政局、县民政局、县教育局、县公安局、县市场和质量监管局、县卫计委、县城管执法局、县广播电视台、县科商粮经委、县科协、县发改委、县文明办、县爱卫办、县交警大队、县交通运输局、县林业局、团县委、县妇联、县关工委、县残联,塔峰、舜源、南平街道办。

  5.有利于青少年健康成长的社会文化环境(社会文化环境组)。落实《创建省文明县城工作目标任务分解表》规定的任务;做好全县未成年人思想道德教育、家长教育工作;抓好未成年人思想道德教育机制建立、青少年活动场所管理工作,营造未成年人思想道德建设氛围;网吧有效管控,网络环境净化切实加强,开展文明办网、文明上网活动;净化荧屏、声频,规范小报小刊、电子出版物和网络出版发行秩序;做好校园周边环境治理工作;做好文化产品生产和文化服务工作;完成创建省文明县城资料收集、实地考察、问卷调查、网络调查等工作任务。

  组 长:何红喜

  常务副组长:袁凤

  副 组 长:李永贵

  牵头单位:县文化市场综合执法局

  责任单位:县经开区、县委宣传部、县综治办、县财政局、县民政局、县教育局、县公安局、县市场和质量监管局、县卫计委、县城管执法局、县文明办、县文体广新局、县广播电视台、县各通讯公司、团县委、县妇联、县关工委、县残联、中心城区各中小学校,塔峰、舜源、南平街道办。

  6.舒适便利的生活环境(生活环境组)。落实《创建省文明县城工作目标任务分解表》规定的任务;道路、公共建筑及设施、新建居住建筑及居住区设有无障碍设施,管理、使用情况良好;建设数字化智慧城市管理系统,并有效运行;主干机动车道无被侵占、毁坏现象,主干道装灯率100%,亮灯率99%;街巷道路路面硬化,装灯率100%,亮灯率95%,排水设施完善;县城道路的人行道、非机动车道连续、平整、无损坏和被违规占用现象,行人过街、机非分离、人车分离等安全设施配置完整;完成创建文明县城资料收集、实地考察、问卷调查、网络调查等工作任务。

  组 长:唐志雄

  常务副组长:李松旺

  副 组 长:雷纯安

  牵头单位:县城管执法局

  责任单位:县经开区、县住建局、县发改委、县统计局、县房产局、县国土资源局、县环保局、县交通运输局、县人社局、县民政局、县市场和质量监管局、县卫计委、县爱卫办、县创卫办、县交警大队、县民政局、团县委、县残联、县城投公司、湘运公司,塔峰、舜源、南平街道办。

  7.安全稳定的社会环境(社会环境组)。落实《创建省文明县城工作目标任务分解表》规定的任务;加强社会治安防控体系建设;社会面、重点单位及社区物防、技防、人防、消防水平符合安全要求。食品经营单位和集贸市场不出售过期、变质、伪劣食品,食品安全事故及时查处,无漏报、瞒报情况;定期监测、检测本行政区域内供水厂出水和用户水龙头水质等饮水安全状况,并向社会公布;建立减灾、防灾、救灾综合协调机制和灾害应急管理体系,设置明确的城市避难场所,开展社区减灾、防灾宣传教育,建立健全救灾应急预案;预防和打击涉众型经济犯罪、打击“两抢一盗”等犯罪成效明显;卖淫嫖娼、聚众赌博、吸毒贩毒制毒等违法犯罪得到有效控制;有效预防打击传销活动;完成创建省文明县城资料收集、实地考察、问卷调查、网络调查等工作任务。

  组 长:李月红

  常务副组长:秦学君

  副 组 长:成乔生

  牵头单位:县公安局

  责任单位:县委办、县政府办、县经开区、县委政法委、县综治办、县司法局、县人防办、县610办、县消防大队、县民政局、县卫计委、县工商局、县市场和质量监管局、县安监局,塔峰、舜源、南平街道办。

  8.可持续发展的生态环境(生态环境组)。落实《创建省文明县城工作目标任务分解表》规定的任务;加大环境保护力度,县城空气质量、县城生活垃圾无害化处理、县城污水处理、工业污染物防治、县城环境噪声、县城水环境功能区水质、节能减排等达标;重视生态环境的可持续发展,大力开展植树造林,县城绿化覆盖率和绿地率达到国家规定的同类城市标准。加强国土资源管理,土地资源管理规范,土地利用秩序良好,耕地面积得到有效保护;完成创建省文明县城资料收集、实地考察、问卷调查、网络调查等工作任务。

  组 长:吴新波

  常务副组长:李云望

  副 组 长:熊文胜

  牵头单位:县环保局

  责任单位:县经开区、县发改委、县林业局、县住建局、县卫计委、县发改委、县科商粮经委、县城管执法局、县水利局、县畜牧水产局、县统计局、县国土局,塔峰、舜源、南平街道办。

  9.综合协调指导组。落实《创建省文明县城工作目标任务分解表》规定的任务;负责创建办日常运转、联络、总协调工作;负责创建任务的下达和月度、季度、年度督查考评安排工作;负责财务管理和后勤保障服务工作;负责组织开展学习交流、综合调研,及时掌握、汇总、反馈创建信息,为创建领导小组提供决策依据;负责向各专业工作组传达创建领导小组的决策和要求;督办各组专项或重点工作;负责创建工作重要文件和文稿的起草、撰写工作;负责创建省文明县城工作简报编发和信息报送工作;负责开通市民文明服务热线;负责市民来信、来访、举报的接待和回复工作;完成创建省文明县城资料收集、实地考察、问卷调查、网络调查等工作任务。

  组 长:刘素萍

  常务副组长:梁有余

  副 组 长: 聂艳群

  牵头单位:县创建省级文明县城综合办公室

  责任单位:县委办、县政府办、县经开区、县委组织部、县委宣传部、县编办、县财政局、县文明办、县市场和质量监管局、县城管执法局、县住建局、县城投公司、团县委、县妇联、县广播电视台,其他文明委成员单位,塔峰、舜源、南平街道办。

  10.特色指标组。落实《创建省文明县城工作目标任务分解表》规定的任务;做好创建省文明县城市容市貌专项整治、品牌创建等特色亮点及加分项目工作;完成创建省文明县城资料收集、实地考察、问卷调查、网络调查等工作任务。

  组长:黄萍

  常务副组长:钟芝莉

  副组长:陈流三

  牵头单位:县委办

  责任单位:县政府办、县经开区、县委宣传部、县创文办、县创卫办、县创森办、县住建局、县城管执法局、县卫计委、县交通运输局、县环保局、县市场和质量监管局、湘运公司,塔峰、舜源、南平街道办。

  11.宣传教育组。负责制定创建省文明县城宣传教育工作实施方案;负责创建舆论宣传,营造氛围,实施新闻舆论监督,开办创建工作专题栏目,制作创建电视专题片和宣传画册,并在中央、省、市级媒体上刊登播放;负责草拟、修订和出台各类地方文明公约、文明礼仪、道德规范等行为守则;负责草拟、收集和组织创作创建文明县城工作各类公益广告并投放实施;负责组织发动社会各类媒介做好创建文明县城知识宣传教育,做到家喻户晓,深入人心;负责挖掘和宣传创建省文明县城先进典型,引导和推动创建活动健康有序开展;负责创建志愿者服务队伍和文明礼仪宣讲团的组建和运行工作;负责市区主要街道、公园、广场、机关、学校、幼儿园、酒店、企业、小区、车站、机场、公共汽车(出租车)、书报亭、旅游景点、集贸市场、县城出入口等窗口“文明创建宣传阵地”的筹建和督查管理工作;会同电信部门制作创建文明县城电话彩铃,联系移动、电信、联通等通信部门发送“文明短信”等市民素质教育活动;制作文明县城创建专题片;完成创建文明县城资料收集、实地考察、问卷调查、网络调查等工作任务。

  组长:刘素萍

  常务副组长:赵七秀

  副组长:聂艳群 罗湘玲

  牵头单位:县委宣传部

  责任单位:县经开区、县文明办、县住建局、县城管执法局、县市场和质量监管局、县民政局、县教育局、县交通运输局、到旅游局、县电信公司、县移动公司、县联通公司、县广播电视台、县创文办,塔峰、舜源、南平街道办。

  12.督查考评组。制定文明县城创建工作督查考评方案,分阶段定期开展工作督查考评;对照考评项目和测评标准,组织各责任单位收集整理创建文明县城活动的文件资料、活动记录、图表图片和影像资料;组织各责任单位开展模拟实地检查测评、问卷调查和网络测评;对在省文明县城创建工作中,不正确、不及时、不能有效履行职责,造成不良影响和后果的单位与个人进行责任追究;编印督查通报,通报创建工作正反两方面典型;对各责任单位创建工作存在的问题,发出督办函,提出整改意见;对工作开展好的单位,提出表彰奖励建议,对工作不到位的,提出问责建议,配合县纪委、县委组织部、县监察局落实问责措施;完成创建省文明县城资料收集、实地考察、问卷调查、网络调查等工作任务;完成创建领导小组交办的其他工作。

  组长:黄和平

  常务副组长:廖仁志

  副组长:陈流三

  牵头单位:县委办

  责任单位:县政府办、县经开区、县纪委监察局、县委组织部、到人社局、县创文办、县广播电视台,塔峰、舜源、南平街道办。

  (三)构建长效常态的工作机制

  完善创建工作的中长期规划和年度工作计划,将其纳入县城发展的总体规划,创建目标明确,工作措施落实;建立完善评选、考核、奖励制度,将省文明县城创建工作纳入领导班子和领导干部的考核内容;采取多种形式让群众了解创建工作情况,知晓率、参与率、支持率高,有市民巡访、听证会等形式的群众监督机制;市民反映创建问题的渠道畅通,并能及时处理群众反映的问题;加大对创建省级文明县城投入;认真执行文化经济政策,探索建立多元化投入机制,鼓励和支持社会资本参与省文明县城创建,县财政要安排一定的创建经费和办公经费,确保创建文明县城重点经费及时到位;以省文明县城创建为龙头,广泛组织开展文明村镇、文明单位、文明标兵单位、文明社区(小区)、文明窗口单位、文明集市、文明风景旅游区、文明家庭、文明校园等群众性精神文明创建活动,协调推进其它品牌创建。

  责任领导:刘素萍

  牵头单位:县文明委

  责任单位:县委办、县政府办、县经开区、县委组织部、县委宣传部、县编委办、县文明办、县创卫办、县财政局、到教育局、县农业委、县市场和质量监管局、县住建局、县城管执法局、县城投公司、县广播电视台、县文明委其他成员单位、各级各类文明单位,塔峰、舜源、南平街道办。

  (四)实施创建品牌工程

  1.实施市民素质提升工程。积极践行社会主义核心价值观,利用重大节庆日、纪念日,组织开展内容丰富、形式多样的群众性爱国主义教育活动。组织编写《蓝山县创建文明县城宣传手册》和《蓝山县文明市民行为规范读本》,重新修订《蓝山文明市民公约》。组织开展“我推荐、我评议身边好人”活动,组织道德模范、美德少年深入基层、社区、学校等单位进行巡演、巡讲,深入开展整治互联网低俗之风,定期组织开展网吧专项治理、净化荧屏声频和校园周边环境治理,为未成年人健康成长营造良好的社会文化环境。

  责任领导:刘素萍

  牵头单位:县文明委

  责任单位:县经开区、县委宣传部、县创文办、县教育局、县民政局、县公安局、县市场和质量监管局、县文体广新局、县文化市场综合执法局、团县委、县妇联、县关工委,塔峰、舜源、南平街道办。

  2.实施行政效能创优工程。全面推进学习型党组织建设,大力开展学习型城市、学习型机关创建活动,坚持和完善党委(党组)中心组学习制度和领导干部理论学习考核制度,加强各级干部理想信念、廉洁从政和职业道德教育。建立科学民主决策制度,强化政务公开、依法行政和行政监督,编制政务公开目录。纪检、监察部门及时处理有关违法行政的投诉,加强法律热线、人民调解委员会等援助体系建设。切实保障妇女、儿童、残疾人、老年人和进城务工人员的合法权益,坚决查处使用童工现象。加快政府部门信用体系建设,以党政机关的诚信服务带动全社会的诚信建设。建立健全党政领导接待群众来访制度,通过书记信箱、县长热线、网上论坛等形式,让人民群众享有知情权、参与权、表达权和监督权。

  责任领导:黄永英

  牵头单位:县政府办

  责任单位:县委办、县经开区、县纪委监察局、县委组织部、县委宣传部、县委政法委、县发改委、县市场和质量监管局、县科商粮经委、县人社局、县信访局、县政务中心,塔峰、舜源、南平街道办。

  3.实施文化精品打造工程。深入贯彻落实《中共蓝山县委关于贯彻党的十七届六中全会精神加快实施文化强县战略的意见》,大力实施文化兴县战略。着重抓好“三馆二中心”、3D影城、塔下寺文化广场等重大公共文化项目建设,推动公共文化设施和爱国主义教育示范基地免费向社会开放;广泛开展“送戏下乡、演艺惠民”工程和“三下乡”、“四进社区”活动,推动群众文化活动“天天乐”、电影放映“周周演”、主题活动“月月红”、红色经典“全年唱”成为常态。

  责任领导:赵七秀

  牵头单位:县文体广新局

  责任单位:县经开区、县委宣传部、县住建局、县国土资源局、县科商粮经委、县财政局、县文联、县民政局、县总工会、团县委、县妇联、县广播电视台、县城投公司,塔峰、舜源、南平街道办。

  4.实施市容整治优化工程。深入推进城乡环境综合治理,严格落实“门前三包、门内达标”责任制,切实加强对主要街道、湘运公司、三蓝广场、夔龙公园、塔下寺、舜水河沿河风光带等重点窗口区域的管理;规范户外广告、门头牌匾的外观、尺寸、文字色彩标准,大力治理乱搭乱建、乱贴乱画、乱堆乱摆、乱设广告牌以及占道经营等现象;重点整治流动摊点、马路市场、占道经营、燃放烟花爆竹等市民反映强烈的突出问题;抓好县城主干道、背街小巷、老旧小区、城中村和城乡接合部、舜水河等重点区域的综合整治;开展“小广告”、“建筑工地”、“五小行业”、废品收购站(点)专项整治活动;加强流浪乞讨人员的救助管理;大力开展“文明交通·从我做起”主题教育实践活动;适当增加公厕数量,增设明显路标进行指示;创新城市管理模式,逐步推行和完善网格化治理体系。

  责任领导:唐志雄

  牵头单位:县城管执法局

  责任单位:县经开区、县住建局、县房产局、县综治办、县农业委、县交通运输局、县民政局、县环保局、县水利局、县市场和质量监管局、县交警大队、县政务中心、湘运公司、城投公司,塔峰、舜源、南平街道办。

  5.实施文明品牌创建工程。县文明委成员单位充分履行职能职责,各级各类文明单位积极履行社会责任,采取以城带乡、结对帮扶、联点共建等方式,开展“爱心进村(社区),孝心入户”活动。广泛开展学雷锋志愿服务活动,建立完善志愿服务组织体系。组织开展“我们的节日”系列活动,弘扬中华优秀传统文化。

  责任领导:刘素萍

  牵头单位:县文明委

  责任单位:县经开区,县文明委成员单位、各级各类文明单位,塔峰、舜源、南平街道办。

  四、实施步骤

  1.第一阶段:健全机构,筹备启动(2015年11月—2016年3月)。召开县文明委全体会议,专题研究创建省文明县城工作,审议《蓝山县创建省文明县城实施方案》,成立蓝山县创建文明县城领导小组,确定抽调人员。起草《中共蓝山县委、蓝山县人民政府关于创建省文明县城的决定》、《蓝山县创建省文明县城工作目标任务分解表》等相关资料,做好省文明县城创建的前期准备工作。

  2.第二阶段:宣传动员,全面部署(2016年3月下旬—5月上旬)。召开全县创建文明县城动员大会,下发《蓝山县创建省文明县城实施方案》及《蓝山县创建省文明县城工作目标任务分解表》,印发倡议书,与各专业组、县直各单位、省市驻蓝各单位签订《蓝山县创建省文明县城工作目标责任状》,对活动进行全面部署。各部门各单位要根据动员大会精神,制定具体的工作方案,组建领导机构和工作机构,确定工作重点,细化目标责任,并报县创建省级文明县城综合办公室。各新闻媒体要开办专栏、专题,宣传创建省文明县城的重大意义,引导广大人民群众提高认识,形成共识,自觉参与。

  3.第三阶段:夯实基础,全面推进(2016年5月上旬—2016年8月)。各部门各单位要对照《蓝山县创建省文明县城工作目标任务分解表》,自检自查,摸清底数,明确重点。要针对查找出的问题及薄弱环节,组织攻关,狠抓落实。在全面推进的基础上,重点开展市民素质提升专项行动、市容市貌整治专项行动、交通秩序整顿专项行动、公共环境整治专项行动和窗口服务达标专项行动。各相关责任单位要各负其责、通力配合,使各项活动取得明显成效。县创文办协调组织人员对创建工作的阶段性任务进行明查暗访,督促工作。

  4.第四阶段:初评自查,完善提高(2016年9月—2016年10月)。各部门各成员单位根据《目标任务分解表》,按照材料审核、实地查看、问卷调查、网络调查四种测评方式,对涉及上报省文明办审核的资料进行整理汇总归档,对涉及实地考察的条款按标准自行准备,对涉及问卷调查的内容进行自评。在此基础上,对照《测评体系》自行打分,写出自查报告交县创建办。各责任部门根据自查情况要认真整改,完善提高。召开创建省文明县城推进会,总结创建经验,针对薄弱环节,采取有力措施,强力攻坚克难。县委、县政府将对创建工作进行专项考核。

  5.第五阶段:攻坚克难,力争成功(2016年11月—2016年12月)。举全县之力,全面发动,全员参与,打响创建省文明县城工作的“攻坚战”,把巩固成果、展示亮点、查找差距、集中整改和迎接检查等各项工作有机整合起来。根据各责任部门、各单位递交的自查报告,组织相关力量对创建工作进行全面督查、严格考核,特别是对市民素质提升工程、行政效能创优工程、文化精品打造工程、市容整治优化工程和文明品牌创建工程的落实情况进行重点督查。要把材料整理、规范、提升作为重中之重,认真、细致地指导、督促各部门、各单位的材料审核达到测评要求。力求以一流的市民素质、一流的县城环境、一流的服务水平、一流的精神面貌迎接省文明县城测评考核,力争我县在2016年成功创建成省文明县城,为创建全国文明县城打下扎实的基础。

分享到:0
相关新闻
新闻推荐
热点新闻