欢迎来到中国绿心蓝山网!
当前位置:蓝山新闻网 >> 文化长廊 >> 红色文化 >> 内容阅读

尘封八十年的抗日誓词

2016-09-07 15:57:34 来源: 红网蓝山站 作者: 黄大才  雷统六 编辑: 黄俊北

  

 

  1937年,中日爆发“七七事变”,我的父亲黄金声与地下组织的李书记和彭组织委员仿“桃园三结义”故事结为生死之交,各人写下誓词,立志抗日救国。

  我父亲黄金声亲身经历和真切感受这场战争的残酷,并鲜活地记录了父辈三人的抗日誓词,今天虽然影印的这些遗墨的历史照片有些模糊,甚至变得更像黑白分明的木刻但这些经受了血与火战争洗礼的文字和图片,却具有珍贵的史料价值和学术研究价值。许多专家指出,这些尘封了七八十年的史料,保留了原汁原味。

  我的父亲黄金声, 1913年出生。

  1925年,毛俊成立农民协会。由毛俊沙溪人唐存熙任委员长,我祖父黄顺清和唐水仔、曾盛芳等任委员。伯父黄金海任秘书长。我父亲黄金声担任儿童团团长。1927年“马日事变”爆发后,唐存熙委员长被杀害,其它委员逃到广东东陂、星子、连州等地躲过屠杀。我父亲黄金声因考入了蓝中,未被追究。

  1930年,我父亲黄金声与蓝中十几个同学成立共产地下组织。父亲任宣传委员。在蓝中毕业后,父亲回乡当了一名小学教员,与李榴英结婚。翌年生下我的哥哥黄大权。

  1937年“七七事变”爆发。父亲与地下组织的书记李某和组织委员彭某仿“桃园三结义”故事结为生死之交,各人写下誓词,立志抗日救国。

  1940年,父亲与结义兄弟瞒着家人准备奔赴延安。他们在火田渡会合后连夜出发。彭某的父亲获悉后,骑马跟踪赶来,直到桂阳才赶上,力劝彭某回家。彭某坚决不从父命。他父亲跟到耒阳,向当地国民政府告发。父亲三人被捕,彭某被保释回家。我父亲和李某在监狱内虽经严刑拷打,他俩拒不交待地下组织情况。父亲被打得遍体鳞伤。之后,父亲被押送回来,交地方政府管制,不久父亲吐血身亡,时年27岁,壮志未酬身先死,这也是人生无奈之事。

  1950年,彭某的父亲彭志宜被镇压这是后话。

  这些情况是解放后我从长辈口中零零星星得知的。1952年,我的母亲对我说,儿子你已经15岁了,并且当了老师,我现将多年保存的,你父亲的遗物给你。其中许多遗物,历经风风雨雨,加上家频繁迁徙而丢失,现仅存两首诗和两篇文章以及结义时的誓词了。

  在纪念抗战胜利七十一周年到来之际,我将誓词交到笔者手中,以便《蓝山抗日英雄谱》再版时刊用。

  虽然我父亲因有人泄露消息,没能到达延安,并奔赴抗日前线。但他们向往革命,抗日救国的澎湃热情仍然影响着我们。今天我们重温这三份誓词,让年轻一代铭记历史,不忘国耻,振兴中华,报效祖国。(口述:黄大才 整理:雷统六)

 

分享到:0
相关新闻
新闻推荐
热点新闻