欢迎来到中国绿心蓝山网!
当前位置:蓝山新闻网 >> 旅游之窗 >> 旅游景点 >> 内容阅读

探访皇英故祠

2017-04-26 09:30:01 来源: 红网蓝山县分站 作者: 梁利 编辑: 黄俊北

  

 

  (皇英故祠)

  皇英故祠,三蓝古八景之一,在蓝山县历史文化中占有显赫的地位。近来,随着全域旅游理念的深入人心,对古文化的挖掘整理,形成了一种热潮。对皇英故祠文化资料及古遗址的挖掘整理,概不例外。

  4月25日,笔者随蓝山县塔峰镇高阳村支书钟国操,一同前往海拔880米的石榴花岭,探访流传2000多年的舜帝二妃——蛾皇和女英曾经的足迹。一路上,钟书记为我们普及了舜帝与皇英二妃的爱情故事。

 

  (望帝亭)

  相传,三皇五帝之一的舜帝,为安抚南蛮之地,微服私访于苍茫大地。舜帝一路南巡至古时的蓝山县荆竹一带,因不通当地瑶话,为瑶族部落所误会并被毒箭射中而死,并安葬于荆竹竹林。出于对舜帝的怀念,久而久之,荆竹一带与九嶷山一带形成了一种“舜文化圈”。古时,蓝山县所城以上一带被称之为舜乡,就是出自这一千年典故。

  舜帝的两位美丽的妃子蛾皇和女英,对舜帝十分牵挂,她俩相约循舜帝的足迹而寻之。当寻到石榴花岭时,见此处有一面石镜,像天然的梳妆台,又有一口天然可口的甘泉,于是决定在此留宿。

 

  (皇英二妃梳妆台)

  后人为纪念两位美丽贤淑的舜妃,于一千多年前在此建起了皇英故祠和望帝亭。近年来,高阳村村民和邻近村民自发前来祭祀许愿,期望得到两位妃子的庇佑。相传,高阳一对夫妇在皇英故祠许愿后不久,便如愿怀上了宝宝。于是,这对钟姓夫妇自愿捐资2000元,村支两委投资数万余元修起了通往皇英故祠的简易公路。蓝山县文化文物部门也采取了积极有效的保护措施,将皇英故祠列为文物保护单位。

  站在海拔880米的皇英故祠前,极目远眺,繁华的蓝山县城尽收眼底。置身其中,对面的九嶷山脉隔河可望,当年两位妃子正是站在这里脉脉含情地望着舜帝前行的踪影。闭目冥想,仿佛穿越到了两千多年前,与贵妃娘娘面对面地交谈,惟有耳旁的丝丝清风相伴,尘世的喧嚣一扫而光……(作者:梁利)

分享到:0
相关新闻
新闻推荐
热点新闻