欢迎来到中国绿心蓝山网!
当前位置:蓝山新闻网 >> 旅游之窗 >> 旅游景点 >> 内容阅读

凝重浑厚惜字塔

2017-05-09 09:53:32 来源:  作者: 雷统六 编辑: 黄俊北

  前不久,我县书法家协会主席陈学春看过由我编著《蓝山传统文化集锦》一书之后,向我推介毛俊镇军田村邓家围的惜字塔。惜字塔现被永州市列为文物保护单位。

  4月25日,我适逢在该村扶贫。顺便参观了这坐藏于深山的惜字塔。

  惜字塔是当地乡民用于火化废书纸的小塔。它由青料石砌筑,为六边形三层仿楼阁式清代建筑。塔上饰一个惟妙惟肖的葫芦宝顶,寓“福禄”之意。第一层边宽一米,高一点六米,总高五点五米。炉门朝南,刻有麒麟抢珠,鲤鱼跃龙门浮雕,二层门首刻文纪二字,饰有如意,童子戏鱼,砍樵等浮雕,并刻有捐款芳名及序文,落款为道光二十二年(1842年)。

  现将序文摘录如下:既自书契肇兴以来文字功用弥纶天地终古无极虽片帋双字弗可弃已古有于纸塚又或付之长江大河免遭襄秽珍重者可师法然未若惜字炉为九便族世芬公分后此今五世子弟秀者玉筍斑出父老乃兴建炉之思捐貲命匠筑石于斯而制度精工形势高耸俨一文峰挺秀焉堪与家谓此合催宅發贵之应匪特培補下沙也余亦以为然而尤以断简残篇皆有所归圣鉴之矣发贵之说岂特堪与言哉余是以乐为之记

  岁进士象元谨撰 后学全汉枝敬书

  道光二十二年壬寅岁孟秋月谷旦立

  据当地一邓姓老人介绍,村中惜字塔是文塔的一种,我的先祖在此建塔,见证他们爱惜字纸,同时教育后人要敬惜纸墨。此塔虽然经历175个春秋,遭受风侵雨蚀,略显苍老,但凝重、浑厚的气势依然可见。

  现今塔的结构严谨,造型古朴,浮雕细致。

  惜字塔的发现,见证了当地人过去敬惜文字的风俗。

分享到:0
相关新闻
新闻推荐
热点新闻