欢迎来到中国绿心蓝山网!
当前位置:蓝山新闻网 >> 文明创建 >> 政策理论 >> 内容阅读

关于倡导移风易俗简办红白喜事工作

2017-06-12 11:16:33 来源: 红网蓝山县分站 作者:  编辑: 李果娜

  蓝文明委〔2017〕6号

  关于倡导移风易俗简办红白喜事工作

  实 施 方 案

  各乡镇(街道办),县直和省市驻蓝各单位:

  为贯彻落实中宣部、中央文明办“推动移风易俗,树立文明乡风”会议精神,培育和践行社会主义核心价值观,经研究,决定在全县深入开展“倡导移风易俗,简办红白喜事”工作,引导广大群众形成喜事新办、丧事简办的社会新风尚。结合我县实际,制定如下实施方案。

  一、目标任务

  本着“文明节俭、群众满意”的原则,积极推进喜事新办、丧事简办。到2017年底,全乡所有行政村将移风易俗纳入村规民约,普遍成立红白理事会并切实发挥作用,在遏制婚丧嫁娶大操大办、铺张浪费方面取得明显成效。

  二、工作安排及分工

  (一)开展移风易俗宣传教育实践活动。各部门各单位要结合自身工作职责和实际,广泛开展移风易俗宣传教育。电视台、蓝山新闻网、蓝山文明网要报道一批移风易俗的先进典型,编印一本通俗易懂的宣传册发放到村民手中。引导广大青年树立正确的人生观、价值观和婚恋观,使广大青年成为推动农村移风易俗的重要力量(牵头单位:县委宣传部;责任单位:县文明办、团县委、县妇联、各乡镇街道办)。

  (二)建立“一约一会”,制定红白事操办标准。各乡镇街道办和相关职能部门要督促指导各村,按照制订完善村规民约,建立健全红白理事会。红白理事会由群众推举德高望重、热心服务、崇尚节俭的人士组成。各乡镇街道办和相关职能部门要指导结合本村实际,在广泛征求群众意见的基础上,制定红白理事会章程和红白事办理流程,对礼金数量、酒席规模、烟酒档次等标准做出明确规定,并按照相关程序纳入村规民约,公示上墙,引导群众自觉遵守践行。同时,借鉴全国文明村毛俊村等地先进经验,提倡简化丧事流程,只办一个正餐,每家每户只宴请一名主人参加宴席,控制宴席规模;提倡老人过世后在家停放的时间不超过两晚,缩短治丧时间。各乡镇街道办要根据工作开展情况,确定一个推动移风易俗工作示范村(牵头单位:县民政局;责任单位:县文体广新局、县司法局、各乡镇街道办)。

  (三)党员干部、青年团员带头倡导移风易俗。全县党员干部要严格按照湖南省纪委《关于党和国家工作人员操办婚丧事宜的暂行规定》简办婚丧事宜,提倡乔迁、生日、升学等活动不办喜庆仪式,带头文明节俭办婚丧事宜,及时劝阻和制止各种大操大办行为。青年团员要自觉带头做到不铺张浪费、节俭办婚事,做孝老爱亲、移风易俗的表率。结合“三城同创”和美丽乡村建设,大力倡导厚养薄葬新风,加强丧葬活动管理,不在街道、广场、居民小区等公共场所搭建灵棚、高声播放哀乐、燃放烟花炮竹等。(牵头单位:县纪委;责任单位:县委组织部、团县委、各乡镇街道办)。

  三、方法步骤

  (一)动员部署阶段(2017年3月20日-2017年4月20日)。成立“倡导移风易俗,简办红白喜事”工作领导小组,制定工作方案,建立工作台帐。各乡镇街道办、县直相关单位分别召开专门会议进行安排部署,并结合工作实际和自身职责,形成可操作性强的工作方案,建立工作台帐。

  (二)组织实施阶段(2017年4月21日-2017年10月31日)。全县各村(居)要在4月20日前建立健全红白理事会组织,制定红白理事会章程,对村规民约进行修订,引导广大农民群众推行喜事新办、丧事简办,切实减轻群众负担。8月—9月,组织“倡导移风易俗,简办红白喜事”工作集中宣传,各乡镇街道办推荐1—2个工作先进、特色鲜明的村(居)委会,召开现场经验交流会。

  (三)巩固提升阶段(2017年11月1日-2017年12月31日)。对“倡导移风易俗,简办红白喜事”工作开展情况进行阶段性总结,努力形成一套适合蓝山实际的工作体系。使全县农村红白理事会工作实现制度化、规范化、常态化。为建设湘粤生态工贸创新城市营造良好的社会道德环境。

  蓝山县建设文明指导委员会

  2017年3月30日

分享到:0
相关新闻
新闻推荐
热点新闻