欢迎来到中国绿心蓝山网!
当前位置:蓝山新闻网 >> 新闻中心 >> 外媒看蓝山 >> 内容阅读

为了湘江源的安宁
——追记蓝山县委原常委、县委政法委原书记黄小兵

2017-06-21 09:32:20 来源: 湖南日报 作者: 邹仪  唐善理  李先志 编辑: 何明贵

  “蓝山县治安能有现在这样的好局面,搭帮小兵书记!”蓝山县塔峰镇东村村民邱仁兵说。

  “对党忠诚,对同事真诚,对群众热情。”蓝山县检察院副检察长唐斌这样评价黄小兵。

  “不怕苦,不怕累,不惧艰险,工作就是他的全部。”蓝山县公安局城南派出所所长雷纯彪介绍。

  “小兵书记,你是人民的好公仆,蓝山人民不会忘记你!”网友陈琼在网上留言。

  6月16日,记者再次来到湘江源头蓝山县采访,黄小兵虽然去世4个月了,但一提起他,他的一些同事、朋友以及跟他打过交道的人,仍禁不住泪流满面。

  5月,蓝山县举行黄小兵事迹首场报告会,1000多人聆听报告。报告过程中,讲者、听者几度热泪奔涌。

  “我是政法委书记,跟我上”

  黄小兵先后担任蓝山县公安局政委、局长,后任副县长、县公安局局长,县委常委、县委政法委书记,在蓝山政法战线工作10年,无论是在生死较量中、紧急处突中,还是在抗洪救灾中,他总是冲在最前面。

  “英勇无畏,一身正气。”蓝山县公安局副政委陈鸿追忆战友,印象最深的是黄小兵特别勇敢。

  2007年,蓝山县连发几起震惊全国的治安案件。紧急关头,黄小兵听从组织安排,由永州市公安局刑侦支队政委调任蓝山县公安局任政委。从此,他将自己与蓝山治安紧紧绑在了一起,用自己的全部精力守护着湘江源的安宁。

  去年1月21日凌晨,素有“湘粤第一关”之称的蓝山县南风坳上阴雨绵绵、大雾弥漫。凌晨1时多,在永连公路蓝山段,一辆装有23吨液化气的槽罐车侧翻,随时有爆炸的危险。

  “我是政法委书记,跟我上!”接到消息,任县委常委、县委政法委书记刚9个月的黄小兵冒着零下2摄氏度的严寒,带着民警迅速赶赴现场。据初步了解,侧翻车周边住了不少村民,情况异常危急。

  黄小兵与公安、民政等部门人员,迅速将周围居民41户148人转移到安全地带,并对事发区域进行全面管制,严防死守,禁止无关人员进入,为事故处理做好前期工作。

  由于侧翻车地处悬崖边,当时又天寒地冻,处置十分困难。黄小兵与战友们坚守在事发现场4天3夜。最后,当这颗躺在路边的“定时炸弹”被安全搬离、被管制的永连公路恢复通车时,当地群众和过路司机纷纷向黄小兵等现场救援人员竖起大拇指。

  在蓝山县工作10年中,黄小兵先后组织侦破各类刑事案件1200余起,其中重特大案件100余起,连续10年实现命案全破,打黑除恶工作连续多年居永州市前列。蓝山县综治民调得分也从全省倒数第一,跃居第一方阵,连续6年获评省、永州市社会治安综合治理先进县。

  2016年12月12日中午,蓝山县土市镇洞头村与马袅村因修路通水问题引发群体性纠纷。按照县委安排,黄小兵担任现场处置组负责人。他坚守一线,迅速控制了现场。谁想,12月22日,两村纠纷再起。晚上9时多,黄小兵又带领同事入驻马袅村,分组对全村村民挨家挨户摸底调查,并收集村民意见,最终平息了纠纷。

  在处置这起纠纷中,黄小兵与大家同吃同住,事事亲力亲为,其忘我的精神深深感动了身边的人。此时,他已身患疾病,一直是带病坚守岗位。

  “那么多事要处理,怎么休息得安心啊”

  只要是群众的事,黄小兵大事小事都管。由于过度劳累,他几次晕倒在工作岗位上。但在医院苏醒后,他又挂着吊瓶回到岗位。

  今年2月16日,所城镇老上访户杨冬嫦打黄小兵的电话,但无人接听。随后,黄小兵去世的消息传来,她感到天塌了一样,赶到黄小兵灵前撕心裂肺哭喊着:“黄书记啊,你是累死的噢……”

  黄小兵把群众当亲人,把群众的事当天大的事,许多老上访户成了他办公室的“常客”。

  新圩镇愁里村村民王当平2003年因儿子被车压死善后处理问题,走上漫漫上访路。直到黄小兵调任蓝山县公安局政委后,在2008年12月,问题才得到调解处理。后又因为土地纠纷,他再次走上上访路。经黄小兵多次做工作,2015年12月,新圩镇政府就王当平土地纠纷和上访引发的相关纠纷一并进行调解,达成了调解协议,一次性解决了王当平上访问题,王当平夫妇当场签订了息访罢诉协议书。

  今年2月17日上午,听到黄小兵因病突然去世的消息,已80岁高龄的王当平步行赶到蓝山县殡仪馆悼念。他在黄小兵灵前失声痛哭:“每次见到我,你都喊我一声老哥。我的老弟呀,你为什么走得这么早啊?”

  对黄小兵来说,群众的事无小事。今年春节前,黄小兵到长沙接访又感身体不适,便抽空到湘雅医院作了一番检查,医生要他马上住院治疗。黄小兵说:“快过年了,县里那么多事要处理,怎么休息得安心啊?还是等过了年再住院吧……” 就这样,他匆匆返回了蓝山。

  去世前一天下午,县里开会到晚上7时,他草草扒了几口饭,又继续召集相关部门协调处理一起重大疑难案件,一直工作到深夜。2月16日上午,在县里务虚会会场,黄小兵感到不适,但仍然坚持把上午的会开完。下午的会他没来,工作人员去叫他时才发现,今年刚刚50岁的黄小兵已在宿舍里离开了人世。

  “凡事都要依法依规按程序来办”

  担心有亲戚朋友借其个人名义办事,黄小兵向有关部门提前打“预防针”:“如果有人打着我的牌子来办事,请告诉他,凡事都要依法依规按程序来办。”

  2014年,黄小兵老家一位堂兄想到蓝山荆竹山区开采稀土矿。他多次找黄小兵,请他帮忙疏通关系,但每次都吃了“闭门羹”。

  然而,这位堂兄不服气,又找到曾在黄小兵身边工作的蓝山县公安局城南派出所所长雷纯彪,想通过他找黄小兵说情。但雷纯彪深知黄小兵原则性强,为了不让来客尴尬,当天下午就想方设法把他送离了蓝山。

  对党忠诚,不忘初心,视使命为生命,黄小兵多年来一直以优秀共产党员标准严格要求自己。他分管的司法业务用房、社区用房、小游园建设以及城区部分道路提质改造等重点工程项目,建设资金在1亿元以上,全部按程序招投标,没有一个亲属参与,所有的糖衣炮弹在他身上都成了“哑炮”。

  黄小兵去世后,为了让他的遗体体面入殓,亲人翻遍了衣柜都没找到一件合适的新衣,只好给他穿上几件旧衣服。他弟弟整理衣柜时,发现有两件警用春秋执勤服的肘部打了补丁。

  黄小兵勤俭节约是出了名的,在蓝山工作10年,他一直住在县委大院里一套不足50平方米的宿舍里。客厅里一台落地电风扇与一台老式平面直角电视机,一直是他苦守蓝山治安绿洲的伙伴。

  10年来,黄小兵耐得住寂寞,抵得住诱惑,守得住清贫,管得住小节。10年中,从来没有黄小兵个人作风方面的流言蜚语,从来没有针对他个人的信访告状。在他去世后,网上也没有一条关于他不好的言论。

  “一粥一饭当思来之不易”

  黄小兵曾用从党课上学到的一句话,告诫自己的女儿:“一粥一饭当思来之不易,一丝一缕恒念物力维艰。”

  工作中铁面无私,生活中却是一个柔情男儿。黄小兵,1.83米高的个子,每每谈到父母、谈到妻女,他总是觉得陪伴少,有愧疚。

  每次到永州市开会,黄小兵都会抓住中午或晚上休息时间,回家看看父母。到家后,总要帮患老年痴呆症的父亲洗个澡再走。

  黄小兵有几次特意把住在永州市零陵区的父亲接到蓝山小住,因为自己事多,为了防止父亲离家走失,他每次出门,只能将老父亲反锁在房里。

  在黄小兵去世前不久,他跟同事说,他父亲年纪大了,以后准备每周回去给父亲洗一次澡,“尽尽孝心”。

  黄小兵跟妻子长期两地分居,聚少离多。到蓝山10年,他没有在家过一个春节。每逢节假日,他妻子便两头赶、两头顾。妻子工作也较忙,还要操持家务、照料年迈的父母,黄小兵总觉得自己亏欠了妻子。

  对女儿,黄小兵也总感到愧疚。只有在女儿放假时,黄小兵才会接她来蓝山小住几天。

  “美其名曰陪伴,其实大多时间是我一个人呆在他的宿舍里。”女儿黄倩茜说。

  在女儿眼里,黄小兵每天早出晚归,实在是太忙。每天早餐与爸爸一起在机关食堂吃米粉和酸萝卜的情景,她终生难忘。

  回忆起与父亲在一起的点点滴滴,黄倩茜说:“我父亲虽然不曾手把手教我功课,但他润物细无声,以自己的一言一行为我做出榜样。他曾不无感慨地说,既然选择穿上了这身警服,就意味着服从,意味着奉献。‘为人民服务’‘舍小家为大家’,在有的人看来可能只是一句口号,而我父亲却终其一生都在践行……我很骄傲,我有这样一位正直、无私的好父亲。”

  (2017年6月21日刊于《湖南日报》头版)

分享到:0
相关新闻
新闻推荐
热点新闻