欢迎来到中国绿心蓝山网!
当前位置:蓝山新闻网 >> 文化长廊 >> 原创文学 >> 内容阅读

党旗旖旎下的高考情怀

2017-08-08 15:59:31 来源:  作者: 卜赛波 编辑: 黄俊北

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,…… ”随着新一届入党的预备党员庄严的宣誓当中,那一天仿佛发生在昨日一般,誓言铮铮萦绕在我的脑海,思绪也回到了那一天。

  时光荏苒,如今再回首那一天已然是8年后了,但那一天的日期我依然记得十分清晰,那是2009年6月8日,那一年的6、7号是我人生中决定命运的高考,作为一名农村走出的学子,自小就被家庭灌输学习是我们唯一的出路,而高考就是我们最终一战。高考完就被学校通知参加入党宣誓,然而高考后的欢庆岂是夜晚可以阻挡的,随着师生临别聚餐觥筹交错之间,同学之间惜惜相别暂时掩盖了身体的疲惫困乏,此时的我也全然忘却了第二天要宣誓的事情。

  第二天醒来时却已然是8点了,相比高中时养成的5点半起床实在是放纵得可以,心中却有一丝丝不安,总觉得有什么事情没做好有点不踏实,然而老妈的一句:“你们不是今天宣誓么,这么快搞完了?”。此言一出,我瞬间想起我不安的源头,原来是昨晚玩到凌晨2点,把宣誓事情忘的九霄云外去了。离学校定的宣誓时间8点半已然不足20分钟,我也顾不上吃早餐,赶紧就往学校奔,好在家就住在学校附近,车程5分钟,走路也就10多分钟。当我马不停蹄的赶到学校,大家已经聚集在一起,我们沅江一中06届高三共有24个班级,有学生1800余人,这一批入党的也就十多个人,能够获得入党机会的寥寥无几,当时的我们觉得组织上选择我们是一种莫大的荣耀。随着窗外铃声的想起,平常的第一堂课的铃声成了我们宣誓的起点,“我志愿加入中国共产党……”。庄严的誓词声中,我们向着党旗,向着组织表达了我们最虔诚的心。“入党为公,执政为民”将是我一生的追求。

  当初对党的向往,指引了我前行的路,大学毕业后我毅然选择了响应党组织到基层去的号召,通过层层选拔成为了永州市祁阳县一名大学生村官,开始了在基层这个火热熔炉中磨炼意志、汲取力量,在农村这片广阔天地里施展才华、开拓创业的过程。祁阳三年的村官经历我学会了从全局把握事情、谋划工作,基层繁杂琐碎的工作也使我的组织协调能力大幅度提升,在与村民与基层干部打交道中我学会了为人处事,更学会了站在老百姓的立场来思考问题,这一切都是我终生受用的宝贵财富。

  通过三年的大学生村官的积累,2016年4月我继续响应党和国家到基层去的号召,参加2016年省委组织部统一招考的选调生岗位,并顺利通过笔试面试成为了蓝山县毛俊镇尚屏村支部书记助理,继续在农村大舞台上奉献青春与热血。(作者:卜赛波 蓝山县毛俊镇尚屏村支书助理)

分享到:0
相关新闻
新闻推荐
热点新闻