欢迎来到中国绿心蓝山网!
当前位置:蓝山新闻网 >> 旅游之窗 >> 地方特产 >> 内容阅读

黑糊酒

2017-08-17 10:12:42 来源:  作者: 何庸 编辑: 蒋灵娟

  五千年的历史给我们留下了一座巨大的宝库,宝库里藏有许多“宝藏”。有精美的民间艺品,有古老的民族艺术,有独特的风俗习惯,还有美味的传统美食…… 但我对家乡酿制的黑糊酒却有点儿研究。

  黑糊酒不是黑色,而是深褐色。如果你仔细品尝的话,你会感觉黑糊酒的味道是甜甜的,浓浓的。听老人们介绍,酿制黑糊酒已经有2500多年的历史了,当时黑糊酒是专贡古代的皇帝喝的。所以有了“蓝山茅台”的美称,也是中国的“XO”。

  黑糊酒的制作十分考究,首先要选用优质糯米为原料,用特制的大木桶蒸熟以后,搀和酵母,用缸盛起来,半个月后倒入口子较窄的陶瓷缸里,用干净的布封住缸口,盖上盖子,再用石灰涂上,以防漏气。在牛圈中牛粪较多的地方挖一个洞,把酒缸放进去,再用牛粪垒好。经过半年或者更长的时间以后,把酒取出来,酒液已变成像牛粪一样的深褐色。一般来说,放置的时间越长,酒越稠,味道也越芬芳,越绵甜。黑糊酒富含维生素,蛋白质等多种营养成分,具有舒筋活络、醒脑、消寒去湿等药用功效。还有人用这种酒擦在发烧病人身上,烧就慢慢退了。

  远道而来的客人喝了黑糊酒以后,都说好喝。也学着蓝山人做起黑糊酒来,可是都没有成功。这是为什么呢?爸爸笑着说:“黑糊酒的酿制是和蓝山独特的地理条件有关。”爸爸还说,黑糊酒是上乘的绿色保健食品,它的酿制工艺还被中央电视台报道过。

  我为蓝山的黑糊酒而感到骄傲。

  (作者:蓝山县一完小226班 何庸)

分享到:0
相关新闻
新闻推荐
热点新闻