欢迎来到中国绿心蓝山网!
当前位置:蓝山新闻网 >> 新闻中心 >> 外媒看蓝山 >> 内容阅读

蓝山“金融活水”滴灌“穷根”

2017-09-08 09:01:50 来源: 永州日报 作者: 李先志    欧超英    唐诚 编辑: 李果娜

  本报讯(通讯员 李先志 欧超英 唐诚 )“这个小额贷款搞得好,一户贫困户贷5万,一年纯收入5000块,这样的好政策加快了村里贫困户摘帽的步子。”8月28日,蓝山县毛俊镇军田村老支书伍金生谈起小额贷款等金融扶贫政策给村民带来的实惠连忙点赞。

  近年来,蓝山县高度重视金融扶贫工作,充分发挥金融扶贫先导和杠杆作用。首先,该县大力推进金融扶贫站建设。在全县43个贫困村实现金融扶贫服务站全覆盖,依托金融扶贫站这一平台,为6760户建档立卡的贫困户进行评级授信,评级授信率100%,评级授信总金额4.03亿元。并实现了金融知识、扶贫政策宣传教育常态化。今年来,组织金融扶贫站开展宣传活动60余次,发放宣传资料2000多份,充分发挥了贫困村金融扶贫站服务贫困群众的桥梁和纽带作用。

  其次,创新信贷产品,扶持特色产业。蓝山县积极引导辖内金融机构结合自身特点和各乡镇的特色产业,创新信贷产品,打造品牌强农的发展新路。如蓝山农商银行实行“公司+基地+农户”的产业化经营之路,创新推出“商易贷”信贷产品,加大了对烤烟、林业、茶叶和葡萄等特色产业的支持力度。截至7月,该行已发放涉农贷款120余笔,金额3020多万元,大力支持县域内农业产业化龙头企业、农民专业合作社做大做强。

  此外,该县大力推进小额信贷,引来金融“活水”。资金缺乏是很多农户脱贫致富的“绊脚石”。为了解决这一难题,蓝山县积极探索贫困户自借、农民专业合作社产业扶贫带动贷款、公司分借统还等模式,最大限度消除金融机构信贷风险,扶贫小额信贷在贫困村“遍地开花”,促进贫困农户增收脱贫。截至7月,该县金融精准扶贫贷款余额为24291万元,较年初新增1.05亿元,累计共有3301户贫困户获得小额扶贫信贷的支持,实现了“金融活水”准确滴灌“穷根”的良好效果。

分享到:0
相关新闻
新闻推荐
热点新闻