欢迎来到中国绿心蓝山网!
当前位置:蓝山新闻网 >> 法制廉政 >> 廉政文化 >> 内容阅读

“笑纳”土特品的曹局长

2017-09-08 11:38:45 来源: 三湘风纪网 作者:  编辑: 蒋灵娟

  陈主任刚到办公室就接到曹局长的电话,“你马上烧好开水、泡好茶,整理下办公室,把办公室空调开起,一会我的扶贫帮扶对象要过来,我现在正开车去车站接他们。”

  陈主任麻利地落实曹局长的安排。

  一会儿,曹局长带着扶贫对象李泽勇和他女儿来到办公室,小女孩十二、三岁,怯生生地跟在父亲后面。曹局长向李泽勇一一介绍办公室的几个工作人员,“我们办公室人不多,但都很热心,你以后来县城了,就到我们单位来歇歇脚,有需要帮助的我们都会尽力而为。”说完,招呼着父女俩喝茶,又马上打起了电话,“喂,李校长吗?我上次找你说的有个农村学生转学的事情要你帮忙,今天我把那个学生带来了,现在你有没有时间,去你办公室一下?”

  “哦,我今天到市里办事来了,你去找下我们教务处黄主任。”李校长答到

  曹局长立马带着父女俩匆匆来到该县有名的民办长郡文昌中学,向门卫要了黄主任的联系电话后,径直往办公楼走去,因学校还没有开学,显得很冷清。来到教务处,一看门是锁着的,打黄主任电话已关机,曹局长只好带着父女俩再次来到门卫室打听,门卫说黄主任可能在给初三学生补课。曹局长一行只好又折回教学楼,终于在五楼看到有学生在上课,因为不认识黄主任,只好在楼梯间等着。

  半小时后下课了,通过询问学生终于见到了黄主任。一说情况,黄主任马上摇头说:“初二学位很紧张,到今天为止没有一个多余学位,外地还有几个学生想要转来,我们都没有接。”听到这里,曹局长心里急了,马上又打电话给李校长。

  “喂,李校长,这件事你一定要帮忙,这孩子这次统考成绩优异,如果放在乡下读,这好苗子就浪费了,虽然你们现在学位紧张,但我相信你们总会有办法的,就算是做善事,也一定要帮下这个孩子。”在曹局长的软磨硬泡下,李校长终于答应让女孩参加学校的入学考试,如果能通过考试,学校就好帮她办理转学手续。

  曹局长知道这也是没有办法的办法了,还算是给了她面子,长郡文昌中学办校以来只认分数,不讲人情,所以才成了当地的重点民办中学。可问题是,长郡文昌中学考试不比市、县统考,是湖南长群教育集团总部的试卷,题目较难。算算距离8月31号的入学考试还有近一个月时间,曹局长与李泽勇商量:“要想考出好成绩,那一定要有针对性地补课,老师我来找,你在县城也没有亲戚,就让你女儿住我家吧,你看怎样?”

  李泽勇觉得曹局长能这样帮他找人已是感激不尽,本想打退堂鼓,可想想自己是纯二女户,大女儿早早地出嫁了,过得不怎么样,小女儿乖巧懂事又学习成绩好,是他们依靠的希望,所以再苦再累也想给孩子好的教育。“听你的,只是太给你添麻烦了,就是补课费……。”

  “这个你就不要管了,我有认识的老师,不会花费什么钱的。”

  当天,李泽勇把女儿留在了县城曹局长家,自己一个人先回去了。他心里寻思着,在人家家里吃住不仅给别人增加了麻烦,还增加了开支,再加上找老师补课,一个月下来费用肯定不少,自己的钱和政府给的扶贫无息贷款都投进养牛项目上了,现在实在是没有钱,下次去县城一定要好好感谢一下曹局长!

  于是在孩子补课期间,李泽勇来县城来了3次,每次都特意带上了自己家养的土鸡、土鸭,或土蛋、或土猪肉等土产品送给曹局长,曹局长每次都笑盈盈地收下了,还说这是城里很难买得到的好食品。

  8月31日,李泽勇女儿如期参加考试,成绩上了长郡文昌中学的录取线,两天后顺利入学,把李泽勇女儿送进宿舍后,曹局长拿出一个红包塞给李泽勇女儿,“这是叔叔奖励你的1000元红包,给你添置一些学习用品和改善一下伙食”。

  身旁的李泽勇见曹局长还给自己孩子红包,极力推脱 “曹局长,您已经帮了我很多忙了,这次又让孩子顺利进入了长郡文昌中学学习,孩子的前途就有希望了,补课费都还没有还给你,我就是再需要您帮扶脱贫,也不能再收这份礼啊!”

  “李泽勇啊,其实这1000元也不是我奖励你孩子的,是你自己的钱啊,你那几次送我的土特产,每次我都叫我老婆到市场上过了称,并按照市场价作了登记,差不多有1000元,我知道你家里困难,土鸡、土鸭自己都不舍得吃,不收入你的“礼”,你心里肯定会不踏实,我也会怕影响你女儿的学习,所以你每次送礼我都笑纳了,现在孩子成功考上了学校,这礼钱啊也该还你了!”

  李泽勇终拗不过曹局长,只好让女儿收下,语重心长的告诫女儿:“孩子啊,你一定要努力学习,不要辜负曹局长的期望,将来要有出息,要学会感恩做人”。(王巧农 马小艳)

分享到:0
相关新闻
新闻推荐
热点新闻