欢迎来到中国绿心蓝山网!
当前位置:蓝山新闻网 >> 蓝山政务 >> 通知公告 >> 内容阅读

关于严明清理国家公职人员违规参与涉矿等经营性活动纪律的通告

2017-09-10 10:29:15 来源:  作者:  编辑: 李果娜

  蓝纪通〔2017〕19号

  中共蓝山县纪委

  蓝山县监察局

  关于严明清理国家公职人员

  违规参与涉矿等经营性活动纪律的通告

 

  为贯彻落实省委、省政府、市委、市政府和县委、县政府关于清理国家公职人员违规参与涉矿等经营性活动的工作安排,确保清理整治工作高效有序开展,现将有关纪律要求通告如下:

  一、严禁国家公职人员违规参与经营性活动。所有国家公职人员本人不得以任何方式参与涉矿类、涉砂类、涉渔类、涉小水电类、涉烟花爆竹类、涉危险化学品类、涉土地和房地产开发类及涉其它的违规经营性活动,不得利用职务或职权上的影响,在上述经营性活动中参股和非法为他人谋取利益。领导干部的配偶、子女及其配偶一律不得违规参与上述经营性活动,或在上述经营性活动中参股。公务员辞去公职或者退休的,原系领导成员的公务员在离职三年内,其他公务员在离职两年内,不得到与原工作业务直接相关的企业或其他营利性组织任职,不得从事与原工作业务直接相关的营利性活动。

  “国家公职人员”包括:全县各级党政机关、人大机关、政协机关、司法机关、人民团体、事业单位工作人员(不包括符合《人力资源社会保障部关于支持和鼓励事业单位专业技术人员创新创业的指导意见》精神的事业单位专业技术人员)和国有企业中层以上管理工作人员;乡镇(街道)副科级以上国家公职人员;国有企业领导班子成员。“公务员”包括:依法履行公职、纳入国家行政编制的工作人员和参照公务员法进行管理的工作人员。

  二、违规参与经营性活动者必须限期主动退出。对违规参与涉矿类、涉砂类、涉渔类、涉小水电类、涉烟花爆竹类、涉危险化学品类、涉土地和房地产开发类及涉其它的违规经营性活动的国家公职人员要如实填报参与情况报告表,按照干部管理权限主动向相应专项整治办报告,并于9月30日前办理完成退出手续。领导干部要如实报告配偶、子女及其配偶参与经营性活动的有关情况,如存在问题的,必须在规定时间内办理完成退出手续。所有退出转让情况,应如实向组织书面报告。

  三、从严惩处违纪违规行为。对在规定时间内拒不主动报告问题、拒不退出或拖延退出、搞“明退实不退”或借机谋利的,依纪依规从重从快处理;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理;干扰、妨碍、对抗组织调查的,一律从严加重惩处。

  四、严肃追究“两个责任”。对自查工作搞形式、走过场、敷衍塞责、掩盖问题、弄虚作假的,对执法不作为,存在失职渎职,出现重大工作失误,造成工作不落实的单位和地方,一律追究主体责任和监督责任。

  五、广泛接受群众举报监督。鼓励实名举报,举报问题线索一经查实,依据有关规定,对举报人给予现金奖励,并为举报人严格保密。举报电话:0746-2216734(工作时间)、0746-12388(非工作时间);举报网站:蓝山新闻网(县纪委网络举报网站)、蓝山政府网(纪检监察举报);举报信件寄送地址:湖南省蓝山县纪委党风政风监督室,收信人:蓝山县开展清理国家公职人员违规参与涉矿等经营性活动专项整治工作领导小组办公室,邮编:425800。

  中共蓝山县纪委

  蓝山县监察局

  2017年9月8日

分享到:0
相关新闻
新闻推荐
热点新闻