欢迎来到中国绿心蓝山网!
当前位置:蓝山新闻网 >> 蓝山政务 >> 书记动态 >> 内容阅读

秦志军:加大虎溪古村落保护与开发工作力度

2017-09-12 09:39:08 来源: 红网蓝山县分站 作者: 李宗凯    赵彬    颜瑜辰 编辑: 李果娜

  

 

  红网蓝山县分站9月11日讯(记者 李宗凯 通讯员 赵彬 颜瑜辰) 9月9日,县委书记秦志军在祠堂圩镇虎溪村调研古村落保护与开发工作时强调,要高度重视,强化保护意识,采取科学有效的方式,切实加大虎溪古村落保护与开发工作力度,更好的保护历史、传承文化。县委常委、县委办主任黄和平,县委常委、纪委书记何红喜陪同前往。

  

 

  秦志军一行边走边看,先后实地参观了虎溪村的自然风光、黄氏宗祠、古民居等。每到一处,秦志军都走进一座座古民居,一栋栋一间间仔细查看,详细了解古村落的发展历史、古建筑结构、保护情况及发展规划。

  

 

  虎溪古村落位于县城西北部,与宁远县湾井镇交界。由于该村后石山如虎形,村落溪水潺流不绝,故以“虎溪”为名。该村山青、水秀、石奇、洞幽,其古建筑群以“黄氏宗祠”为中心,向左右及祠后依次修建,石板修坪,或单门独院,或依墙而建,门头题字,左右对联,檐下彩画栩栩如生,鲜艳如初,更兼匚夺天工的飞檐翅鱼、门窗雕花、木狮雕绘等,显示出浓郁的古代湘南居民建筑特色。据悉,虎溪村古民居群始建于顺治9年,至今近400年历史,2011年被省人民政府批准为省级文物保护单位。

  

 

  调研中,秦志军对虎溪村的古村落保护给予充分肯定。秦志军强调,建筑是历史文化最好的传承与体现,相关部门务必要高度重视,进一步加强对古村落的保护意识,采取科学有效的方式,切实加大虎溪古村落保护与开发工作力度;要加大资金投入力度,通过技术上恢复、修缮,尽可能的开展好保护工作;镇村两级要主动承担起历史文物的保护责任,实时监督村内的一切建设活动,严防村民建新房破坏古村落风貌,切实更好的保护历史,传承文化。

分享到:0
相关新闻
新闻推荐
热点新闻