欢迎来到中国绿心蓝山网!
当前位置:蓝山新闻网 >> 蓝山政务 >> 书记动态 >> 内容阅读

秦志军深入乡镇进村入户开展“三走遍三签字”活动

2017-09-12 09:43:32 来源: 红网蓝山县分站 作者: 李宗凯  通讯员  赵彬  王玉珏  颜瑜辰 编辑: 李果娜

  

 

  红网蓝山县分站9月11日讯(记者 李宗凯 通讯员 赵彬 王玉珏 颜瑜辰) 9月9日至10日,县委书记秦志军利用周末休息时间,率县委办、督查室、扶贫办等相关部门负责人一行轻车简从,深入湘江源、所城、楠市、祠堂圩、犁头、荆竹等乡镇,进村入户开展“三走遍三签字”活动,实地调研指导脱贫攻坚工作,全面了解存在的突出问题,宣讲脱贫攻坚政策,走访贫困群众,了解生产生活现状,听取群众意见建议,询问脱贫举措,共商脱贫大计。县委常委、县委办主任黄和平,县委常委、纪委书记何红喜,县委常委、人武部部长黄萍陪同前往。

  

 

  “全县的精准扶贫工作按照中央省市的工作要求具体落实得怎么样?”、“驻村工作队工作开展如何?”、“贫困群众对扶贫工作满不满意?是否有获得感?”心里时刻牵挂着扶贫工作的县委书记秦志军带着这些问题,先后来到湘江源瑶族乡坪源村、高源村,所城镇所城村、舜河村、南风坳村、舜源村,楠市镇塘泉村,祠堂圩镇蓝屏村,犁头瑶族乡新屋地村,荆竹瑶族乡江源村、沙落村等全县6个乡镇实地走访慰问了49户贫困户。

  

 

  “你是因为什么致贫?”、“现在享受了哪些扶贫政策?”、“目前还有哪些困难和问题需要解决?”、“计划什么时候脱贫?”每到一处,秦志军都深入村组,实地走访贫困户家里或与他们进行座谈交流,详细询问了解他们的生产生活现状、致贫脱贫原因、扶贫政策了解、家庭收支状况、需要解决哪些困难问题等情况,与贫困群众共商脱贫举措。

  

 

  在湘江源瑶族乡坪源村赵永贵家里,秦志军亲切地与他拉起了家常。今年51岁的赵永贵,是一位因病致贫的建档立卡贫困户。自驻村扶贫工作队进村调查了解后,积极帮扶赵永贵发展养殖土鸡、种植玉米等经济作物,于去年成功实现了脱贫目标;得知赵永贵的生活越来越好时,秦志军十分欣慰,鼓励他要坚定信心,克服困难,相信日子会一天比一天好。针对种植的30亩药用磨芋受损情况,秦志军叮嘱相关部门要及时与保险公司沟通衔接,让达到一定农业规模的贫困户能够及时购买保险,最低限度减少贫困户损失。

  

 

  家住湘江源瑶族乡高源村的赵志云,是村里的建档立卡贫困户。本人患有鼻咽癌,妻子也患有“两癌”,母亲患有哮喘,家里因治病花费大量钱财而“返贫”。秦志军在详细了解相关情况后,鼓励他们要好好照顾身体,乐观面对生活,树立生活信心,并要求当地乡镇党委与县民政部门重点给予关心照顾和支持,及时安排住院治疗,帮助赵志云一家尽快走出生活困境。

  

 

  在楠市镇塘泉村,秦志军与梁仁才、梁邦贵、黄振兴、黄树见、黄永兴五位贫困户拉起了家常。得知有三户已通过危房改造、教育扶贫、小额贷款等扶贫措施,成功摘掉贫困户帽子,其余两户也对今年脱贫充满希望时,秦志军高兴地说,扶贫先扶智,教育扶贫、就业扶贫都是精准扶贫的一个重要举措,我们要把下一代培养成有知识有文化的人,让他们用知识和技能改变命运;同时,当地党委和扶贫工作队要继续努力,通过行之有效的帮扶措施,带动更多的贫困户脱贫致富。

  

 

  夜幕降临,华灯初上。走访来到犁头瑶族乡新屋地村已是傍晚七点,秦志军顾不上休息,借着电灯余光又与村里的5位贫困户进行了座谈交流。去年以来,新屋地村的瑶山群众,依托靠山吃山的“新吃法”,因地制宜大力发展棕叶产业,带领贫困户一起将小小的棕叶卖到了国内外,每年可增收将近百万元。秦志军勉励他们要先富帮后富,带领全村其他贫困户一起过上好日子。

  

 

  10日上午,秦志军一行又来到所城镇南风坳村和舜源村先后走访了李健生、潘祖兵、白土旺、黄文琪、黄章意、刘楚新、赵兰英、黄来波、欧志英、赵兰友、陈元竹、赵代发12户贫困户。今年以来,所成镇南风坳村和舜源村,在驻村工作队和乡镇、村支两委的共同努力下,依托地方优势产业发展,通过土地流转方式组织贫困户先后成立猕猴桃农业种植合作社和黄牛畜牧养殖合作社,目前已初具规模效果时,秦志军非常高兴,对两村驻村工作队和村支两委的做法给予肯定,并要求相关单位部门、驻村工作队和当地乡镇要及时帮助村支两委及贫困户解决产业扶贫工作中遇到的困难问题,积极与畜牧局、林业局等沟通对接,为合作社提供农业种植、畜牧养殖等技术培训和指导,扎实做好养殖防疫工作,为他们排解困难,解决后顾之忧。家住所城镇南风坳村的白土旺因家庭贫困致贫,当秦志军得知他今年15岁就读于所城学校初三的儿子白涛,在学校成绩优异排名全年级第二时,秦书记对白涛竖起了大拇指,并勉励白涛不要有任何负担,努力读书,争取考上县重点高中二中。同时,秦志军要求扶贫工作队做好相关对接工作,确保白涛享受到相关政策,使白涛能够心无旁骛地在学校完成学业。

  

 

  在荆竹瑶族乡江源村,秦志军与赵礼祥、周永财、周永红、郑德交、赵华红进行座谈交流,详细了解他们生产生活、家庭状况和结对帮扶等情况。走访过程中, 秦志军得知江源村支部书记赵雪旺种植了110亩中草药,创办了江源道地药业种植合作社,吸纳了18户贫困户加入合作社,试种成功后通过示范带动的方式,带领周边几个村一起成立合作社,帮助贫困户脱贫致富的情况后,对他的工作成绩给予充分肯定,并实地查看了道地药业种植合作社。秦志军指出,扶贫工作要结合本村实际做好产业引导,将中草药产业化种植作为推进精准扶贫的有力抓手,充分调动贫困户的积极性,努力形成贫困户能脱贫、稳得住、能致富的产业扶贫模式。

  

 

  晚上20时,夜幕降临,整个村镇已一片漆黑。秦志军一行顾不上休息,沿着陡峭的山路驱车几十公里,又打着手电筒步行几公里来到荆竹瑶族乡沙落村走访赵礼福、赵成文、郑金秀、赵华明、赵成花五户贫困户。秦志军在瑶族吊脚楼里亲切与他们拉着家常,通过询问和查看扶贫资料等方式,详细了解贫困户生产生活状况,仔细询问贫困户有无扶贫工作队进行帮助、享受到哪些扶贫政策、政策是否落实到位以及对扶贫工作是否满意等,并实地查看了解了吊脚楼保护情况。荆竹瑶族乡瑶族特色建筑吊脚楼均始建于上世纪60到70年代,目前全乡只有92栋吊脚楼保存的较为完整。当得知村里大部分吊角楼因为年代久远,楼内部分柱子存在腐朽和房屋漏水等情况时,秦志军要求,当地乡镇和村支两委要科学统筹,切实把吊脚楼维修工程列入年度工作计划;要加大对特色建筑吊脚楼的保护力度,及时组织人员对全镇吊脚楼进行全面细致排查,对已损坏房柱和房屋进行及时更换和维护修缮。

  

 

  在走访调研中,秦志军强调,全县各级各部门要切实履行职责,把工作干在实处,深入贫困村、贫困户访贫问贫,主动为贫困群众脱贫谋思路想办法;要加大脱贫攻坚政策宣传力度,大力宣讲好扶贫措施,彻底摸清脱贫现状,详细制定脱贫方案措施,切实增强贫困群众的获得感和满意度;要全面对贫困户信息进行调查摸底和完善,确保信息准确无误,一目了然;要强化因户施策、因人施策,对丧失劳动能力等特殊困难群众,要帮扶救济到位,真正让扶贫政策惠及每一户贫困家庭;要加大畜牧养殖和农业种植等技术指导和培训,林业、畜牧等部门要积极为贫困户提供技术指导和培训,解决群众的实际困难;要突出贫困户的主体地位,消除贫困群众等靠要、以贫为荣等落后思想,激励贫困群众不等不靠、勤劳苦干脱贫致富;要依托地方优势产业,加大产业发展和扶贫力度,利用优势产业发展带动更多贫困群众脱贫致富;要充分利用好社会扶贫网这一平台优势,整合各方力量,突出社会扶贫,做好信息采集和发布,为贫困户拓宽社会资助渠道,提高帮扶对接成效;要认真贯彻落实中央、省市系列指示精神,举全县之力打赢精准脱贫攻坚战。

  

 

  

 

分享到:0
相关新闻
新闻推荐
热点新闻