欢迎来到中国绿心蓝山网!
当前位置:蓝山新闻网 >> 蓝山政务 >> 书记动态 >> 内容阅读

秦志军:扶贫要让群众满意

2017-09-12 11:07:53 来源: 红网蓝山县分站 作者: 杨雄春    赵彬 编辑: 李果娜

  

 

  红网蓝山县分站9月12日讯(通讯员 杨雄春 赵彬) 9月11日,蓝山县委书记秦志军从荆竹瑶族乡出发,连续第三天开展“三走访三签字”活动。

  当天,秦志军主要走访了湘江源、所城、毛俊三个乡镇,覆盖竹林、联村、三合、桐村、西海、沙坪、尚屏等7个贫困村,从早上8点一直走访到晚上8点。

  

 

  “不满意的告诉我”

  秦志军每走访一户贫困户,首先了解群众对扶贫干部的满意情况。“你家是谁来帮扶的,来了几次?”“享受了哪些优惠政策?”“满意不满意?”

  在竹林村肖发林家,当得知肖发林80多岁的母亲患有白内障,哥哥肖国林因糖尿病完全丧失劳动能力,儿子还在读初中,一家子全靠他一人养家时,连续安慰道:“小孩的学杂费和生活费方面你不用担心,我们会尽力想办法帮你,你让小孩安心读书。”秦志军说,老百姓最怕遇到生病和天灾,对于这样的特困家庭,要特事特办,综合运用教育扶贫、医疗扶贫、产业扶贫、特惠保等帮扶措施,还可以发动社会爱心人士捐款帮扶。

  

 

  在贫困户家里,秦志军仔细翻阅扶贫手册,查看资料填写是否规范和完善,帮扶干部联系走访的次数多不多。秦志军说,扶贫政策宣讲要到位,扶贫手册内容填写还要进一步完善,扶贫政策在资料上要体现出来,让老百姓充分了解和享受脱贫政策。在湘江源瑶族乡联村,森林公安扶贫干部雷莉身心沉下基层,民情日记写了满满4大本,对每一户贫困户的情况了如指掌。在桐村,宣传部干部聂艳群帮扶800元帮贫困户林江蓝家买了一对猪仔饲养,留着过年杀年猪。秦志军点了点头,表示肯定。秦志军同群众拉家常,了解扶贫工作成效:“你们对我们的扶贫工作满不满意?不满意的地方告诉我……你们满意,我们就满意了!”

  

 

  “扶贫不能等靠要”

  秦志军十分关心贫困群众产业帮扶政策落实情况,细心地询问:“你家扶贫效果好不好,准备什么时候脱贫?”在湘江源瑶族乡联村,左修多在后山养殖土鸡,不喂饮料,主要吃青草和虫子,生态又环保,每斤鸡可卖到40—45元。秦志军满意地点了点头:“脱贫关键要靠学技术,学好本领发展产业致富才是硬道理。”他对随行的扶贫办工作人员说,要对贫困村的养殖户摸好底,联系种植和养殖的技术人员定期不定期进来走一走,看一看,向贫困群众普及家禽防病害知识,提供技术帮扶,降低养殖风险,减少群众损失。

  

 

  在毛俊镇西海村,城投公司帮助村里兴办了养鸡合作社,采取“合作社+农户”模式带动贫困群众增收脱贫,还帮助村里修通了断头路,对通村通组道路进行了拓宽。在湘江源瑶族乡联村,帮扶干部雷莉推荐2组赵付忠妻子到衡阳参加技能培训,帮助村里引进了200多亩的黄桃基地,还发展了光伏发电产业,依靠这两大产业,贫困群众家家户户可享受产业帮扶。秦志军微笑着问赵付忠:“要好好加油干,争取明年摘掉贫困户帽子,有没有信心?”赵付忠连连点头:“有有有!党和政府这样关心我们,我一定好好加油,争取早点脱贫。”秦志军点了点头说,脱贫关键要靠自己的辛苦劳动,不能等靠要,要通过发展特色种植和养殖业增收。要加强贫困村道路、电力、通讯等基础设施建设,增强“造血”能力。要发挥好党员的先锋模范作用,加强基层党组织建设,增强村支两委班子带领群众脱贫增收能力。

  

 

  秦志军强调,脱贫不脱政策,对于已经先行脱贫的群众,要继续给予扶贫政策帮扶,促进扶贫政策落实持续化,让他们在扶贫路上走得更好、更稳。

分享到:0
相关新闻
新闻推荐
热点新闻