欢迎来到中国绿心蓝山网!
当前位置:蓝山新闻网 >> 文化长廊 >> 原创文学 >> 内容阅读

幽雅蓝山 源远流长

2017-09-21 10:39:48 来源:  作者: 李继亮 编辑: 黄俊北

  “源远流长,空灵幽雅”最能体现蓝山地域文化特征和地理风情,生态环境良好的特点。

  先说“源远流长”。

  湘江是湖南最大最长的河流,是湖南的母亲河,发源于蓝山湘江源瑶族乡野狗岭,全长近900公里。湖南的政治文化经济中心在湘北,相对于湘江发源之地的蓝山来说,正是源远流长。

  蓝山县治的设制,历史十分悠久。郡县制度秦王朝开始实行的,而在秦始皇统一全中国时,蓝山还不在秦朝的版图之内,蓝山是于汉高祖五年(公元前202年)建县,名南平,唐玄宗天宝元年(公元742年),以其境“山岭重叠,荟蔚苍翠,浮空如蓝”而更名为蓝山。由此,蓝山一并入中国的版图,就实行郡县制,时间至今有2200多年了,不能不说源远流长。

  从人类文明的起源,发展和展望来说,其源更远,其流更长。《史记》上说:“天下明德,皆自虞舜始。”舜帝是德文化的始祖,他的两位大臣夔和龙,跟随他南巡,至蓝山境内,舜帝驾崩后,定居蓝山,夔是伦理文化始祖,伦理学家,开创人类伦理文化之源。而龙是法制文化始祖,法学家,开创了人类法治文化之源。明代无名氏《鸣凤记·邹林游学》:“夔龙礼乐承先范,班马文章勘墨铅。”“夔龙礼乐”成为可以作为规范的礼乐制度的代名词。

  再说“空灵幽雅”。

  独特的地域,独特的气候,独特的物种,独特的人文,赋予蓝山“空灵幽雅”的特质,孕育蓝山与众不同的人文风情。

  蓝山地处我国南岭中段北麓,湖南最南端。境内山势险峻,峡谷幽深,竹树苍翠,森林茂密,溪流纵横,瀑布云集,湖宽水清,奇石怪异,高耸伟岸,物种丰富,湘江源头核心区内有面积宽广的原始次森林,素有“原始秘境”的美誉。

  蓝山的海拔较高,西南部山区平均海拔800-1700米,年均温度18.5度,年最高温度摄氏30度,年最低温度摄氏-2度,年降雨量1900毫升,年无霜期280天,分布着大面积的常绿阔叶林,植被覆盖率达90%。湘江源核心区的板塘湖,神奇灵秀,风光旖旎。板塘湖长约4.5公里,水面面积1600多亩,沿湖四周是郁郁葱葱的原始次森林,清澈宽广的湖面与四周的山峰、树木相互辉映,宛如一幅秀美绝伦的水墨丹青画,素有“十里画廊”之称。

  最能代表蓝山的特有物种,当属斑竹。伟人毛泽东的诗句“斑竹一枝千滴泪”,让斑竹名闻天下。人们一般称斑竹为“湘妃竹”。很多斑竹制成的器物,是道教、佛教的圣物。有些斑竹制作物件象折扇等则是文人雅士、大家闺秀的心爱之物。其实,斑竹是因为特别地理环境,特殊的气候条件,培育出不为人知的特别细菌,在斑竹生长四年后,感染这种细菌形成的。

  蓝山人文积淀深厚,有舜帝开创的道德文化,更有夔和龙首创的伦理法治文化,还有湘妃的爱情传说,无不引人产生美好的想象。秀丽的风景,清新的空气,幽深的峡谷,清澈的流水,凉爽的微风等等,无不使人流连忘返,徜徉于其间宛如身处仙境,给人凉爽、清新、幽远、优雅、空灵的良好感觉。(作者:蓝山县旅游局 李继亮)

分享到:0
相关新闻
新闻推荐
热点新闻