欢迎来到中国绿心蓝山网!
当前位置:蓝山新闻网 >> 理论园地 >> 中心组学习 >> 内容阅读

县委理论学习中心组举行第三季度专题学习

2017-09-25 09:39:30 来源: 红网蓝山县分站 作者: 梁利    邓瑞辉 编辑: 李果娜

  

 

  红网蓝山县分站9月22日讯(通讯员 梁利 邓瑞辉) 9月21日下午,蓝山县委理论学习中心组第三季度安全生产专题学习,在县委党校二楼会议室进行。县委书记秦志军主持,永州市安监局党组书记、局长段灵利作专题讲座。全体县级领导、县直单位主要负责人、乡镇场街道办党委书记和分管领导、全县安全生产监管重点企业负责人参加学习。

  

 

  段灵利围绕《筑牢安全生产四梁八柱,确保永州安全四平八稳》这一主题,分别从自觉用习近平总书记安全生产重要论述指导谋划安全生产工作、理顺安全生产的基本逻辑、当前安全生产工作存在的突出矛盾和问题、筑牢四梁八柱确保四平八稳等四个方面进行深入浅出的阐述。

  段灵利在讲座的最后总结说:安全生产工作责任重于泰山,作为安监工作者,控制和减少事故发生,确保人民群众生命和财产安全是党和人民赋予我们的神圣使命。只要我们把握规律,找准症结,筑牢安全生产的“四梁八柱”,精准执行各项措施,根本控制和减少事故甚至实现“零死亡”的目标必将指日可待。

  

 

  秦志军强调,党的“十九大”,中秋、国庆即将来临,在这特殊时期,全县各级各部门要切实加强组织领导,抓实、抓细、抓好“双节”和党的“十九大”期间的安全监管工作,坚决遏制生产安全事故发生。全县各级各部门领导要带队开展安全生产检查,排查安全隐患,要加强节日期间的交通、危险品、消防、建筑施工、矿山等领域的安全排查工作,加强应急管理建设,强化应急处置,严格执行领导到岗值班制度。为确保全县安全生产形势和社会的稳定,为十九大的胜利召开,营造安全稳定的环境。

  秦志军希望,全县上下要以此为契机,进一步振奋精神,牢固树立安全生产的红线意识,坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,坚持“守土有责、守土尽责”,落实好党政一把手责任,把主体责任和监督责任落实到位,落实好部门的监管责任,落实好企业的主体责任,严格责任追究。各级各部门、各企业要立即组织召开会议,将这次中心组学习会议精神层层传达。要紧密结合实际,对照安全生产工作的目标任务,抓好落实,确保安全生产各项工作扎实有效推进。

  据悉,为迎接十九大胜利召开营造良好的安全生产环境,蓝山县已于9月11日举行“喜迎十九大,忠诚保平安”大演练暨千人誓师大会,举全县之力全面推进“四个全面”工作。即,全面落实安全生产监管责任。按照“党政同责、一岗双责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,各部门按照职责规定,督促、指导本行业生产经营单位建立健全和落实安全生产责任制,监督生产经营单位排查和治理事故隐患,协调解决本行业安全生产的重大和共性问题,掌握本行业生产经营单位安全生产责任落实情况。全面落实企业安全生产主体责任。认真贯彻落实省、市文件精神,坚持标本兼治、综合治理、系统建设,强化监管执法,督促企业全面履行安全生产主体责任,建立健全安全生产规章制度和操作规程,逐步建立企业自我约束、持续改进的企业安全生产长效机制。全面开展安全生产宣传教育。围绕蓝山安全生产工作的重点问题,以促进企业全面落实安全生产主体责任,提高全民安全意识为重点,不断增强安全生产宣传教育培训工作的时效性和针对性,为全县的安全发展提供良好的思想保证、精神动力和舆论支持。全面开展安全生产大检查。认真贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署和习近平总书记、李克强总理及省、市领导的重要指示精神,结合正在开展的“大排查大管控大整治”和“打非治违”专项行动,坚持全面检查与严格执法相结合、企业自查与政府督查相结合、属地负责与部门督导相结合,集中开展安全生产大检查,依法严惩违法违规行为,彻底排查整治事故隐患,及时有效管控安全风险,有效防范和坚决遏制较大及以上事故发生,为党的十九大胜利召开营造良好的安全生产环境。

分享到:0
相关新闻
新闻推荐
热点新闻