欢迎来到中国绿心蓝山网!
当前位置:蓝山新闻网 >> 蓝山政务 >> 政务动态 >> 内容阅读

蓝山县水利局关于对“拆除湘江源头拦水坝,保护潇湘水”网帖的回复

2017-09-30 13:43:12 来源: 蓝山县水利局 作者:  编辑: 黄俊北

  9月28日,微信网络发表了一篇“关于蓝山湘江源的保护建议”的微贴。对此微贴,永州市委、市政府主要领导和分管领导,高度重视,责令蓝山县委、县政府迅速组织相关部门,深入调查,认真研究,积极处理。蓝山县委、县政府组织水利、环保、水电公司等部门,深入实地调查研究后,现将有关情况回复如下:

  蓝山小水电发展历史由来已久,1983年,曾被国务院列入全国首批100个农村初级电气化试点县之一。为将蓝山丰富的水利资源有效利用起来,破解全县电力瓶颈,壮大和发展县域经济,1996年,当时的蓝山县委、县政府,结合国家政策和本地实际情况,出台了鼓励合伙开发股份制小水电的政策。1996年11月、1996年12月,《湖南日报》第1696期(1996年11月21日)和《永州日报》第1427期(1996年12月18日)均在重要版面重要位置报道了蓝山兴办股份制水电站的做法予以了充分肯定。2003年9月,湖南省人民政府出台了“湘政办发[2003]29号《关于加快发展农村水电的意见》”,意见中进一步明确:‘谁投资,谁所有,谁收益’的原则,鼓励个人、集体和各类经济主体、外商投资开发农村水电项目”。同时,中央也有鼓励民间资本投资兴建水电建设相关精神。从此,蓝山以水供电、以电带水、以水利服务“三农”,以电力带动发展,蓝山小水电的发展进入了全新的阶段。

  然而,随着小水电的发展也对当地生态环境造成了一定的影响。对此,我们有着深刻的认识,并始终将生态环境的保护放在重中之重,对一些被水冲毁的小水电不支持其重建,让其逐渐退出小水电发电历史,为生态环境让路。

  1、关于坚决拆除湘江源头拦水坝,保障母亲河健康的问题。湘江源头拦水坝就是大村电站的引水渠坝,该电站建于2003年,是在当年省政府出台文件,大力鼓励发展小水电,推动当地经济发展及解决边远地区用电问题的历史背景,经办理相关手续后建造的,总装机500千瓦。此电站坝上游只有2个多平方公里集雨面积,本身水流量不大,电站建成一定程度影响到了下游的水流量,尤其是干旱季节较为明显。2013年,电站所建地野狗岭被认定为湘江源头后,此处的水流量问题受到社会各界的关注,并提升了一个新的高度。

  针对此历史遗留问题,蓝山县组织森林公园管理局、水利、环保、湘江源瑶族乡等单位到源头调研,研究制订工作方案,并加强了湘江源头水流检测、监管、监查,确保湘江源头水流正常。

  2、关于要求调查万年桥电站对饮用水源地安全的威胁问题。据调查,万年桥电站筹建于1997年,原是蓝山县水电总公司牵头兴建的股份制电站,2000年投产运行。蓝山县的饮用水主要来自县二水厂(永发供水公司,该公司2000年签订招商引资合同,2001年投产),其取水主要以汇源瑶族乡境内新田湾河为主,干旱时节取舜水河水补充。万年桥电站位于舜水河水源地取水点上游,取水点水量没改变,水质稳定,也不影响县二水厂的取水。

  3、关于保障河流生态流量,制定河流生态流量方案,调查处理违法电站问题。近两年,根据国家的有关政策,县水利、财政、环保等部门着力推进小水电站“增效扩容、生态修复”项目建设,并确保河坝下游的生态流量,其中包括万年桥电站,也属增效扩容改造范围。县水利、环保等部门将对电站生态修复、安全运行情况进行监督,对没有达到生态修复目标的电站,将依法进行处置整改。当前,我们正在对全县所有电站的手续、生态修复和安全运行等情况进行全覆盖清理、整改,确保电站安全有序运行,减少电站对生态环境的影响。

  蓝山县水利局

  2017年9月29日

分享到:0
相关新闻
新闻推荐
热点新闻