欢迎来到中国绿心蓝山网!
当前位置:蓝山新闻网 >> 旅游之窗 >> 蓝山美食 >> 内容阅读

蓝山柴火灌肠狗肉

2017-10-11 11:16:26 来源: 红网蓝山县分站 作者: 蓝山旅游局 编辑: 蒋灵娟

  原料:以蓝山本地老狗为主要原料,经宰杀,切块处理,加入手工灌入的秘制狗肠,柴火焖炒而成的动物类热菜

  菜肴故事:唐末五代时期,巢农民军经过湖南南部,也就是现如今的蓝山时,当地的瑶族群起响应,在乱世中据瑶山“完垒自守”,保境安民,或与农民军相呼应,互为倚仗,大败官军。期间,瑶族首领恐因战事奔波,又正值冬季,在外追击败军时患病。在眼看就不行的时候一江湖郎中为救其性命,不得以便将狗肉及内脏灌入狗肠内,用柴火焖熟喂给他吃,给他治病,但因瑶族禁忌吃狗肉,于是就哄他说是素腐竹!因为在病中味觉不好,瑶族首领也就信了,食用过后,入夜一汗,第二天病就痊愈!感谢过郎中后,他便继续上路。

  平复战事后,首领外出游历。一天夜,瑶族首领忽然又闻见了屋外飘来,那救他一命久违了的‘素腐竹’的香味,因为对救他一命的‘素腐竹’实在太想念,他便出门去寻觅。最后见一群乞丐正用铁锅煮狗肉,此时方才明白,原来救他一命的竟是狗肉。后来这种做法被保留下来,也就是现在蓝山的名菜柴火灌肠狗肉。

  狗肉不仅蛋白质含量高,而且蛋白质质量极佳,尤以球蛋白比例大,对增强机体抗病力和细胞活力及器官功能有明显作用。食用狗肉可增强人的体魄,提高消化能力,促进血液循环,改善性功能。狗肉还可用于老年人的虚弱症,如尿溺不尽、四肢厥冷、精神不振等。冬天常吃,可使老年人增强抗寒能力。中医认为狗肉有温肾助阳、壮力气、补血脉的功效

  好色(吃)的蓝山人,用狗的内脏,肉,蒜米等秘制调料灌入狗肠内用本地茶籽油爆炒,加以柴火焖制,故流传了一传世佳肴:蓝山柴火灌肠狗肉。

  

 

  菜肴特征:鲜香,回味,温补

  制作工艺

  1.净菜加工:选用蓝山老土狗开膛洗净,选出内脏备用。狗肉切块,用本地茶籽油翻炒,加入调料,柴火慢焖

  2.选用狗肝,狗瘦肉切沫,加入鸡蛋,陈皮,蒜米,茶籽油,秘制配料搅匀,灌入狗肠内,用狗肉汁焖熟

  3.柴火狗肉焖熟后将灌好的狗肠倒入翻炒收汁,出锅将狗肠均匀切段摆盘即可。

分享到:0
相关新闻
新闻推荐
热点新闻