欢迎来到中国绿心蓝山网!
当前位置:蓝山新闻网 >> 文化长廊 >> 原创文学 >> 内容阅读

蓝山为海外侨胞送瑶文化“大餐”

2017-10-26 15:53:39 来源:  作者: 雷统六 编辑: 黄俊北

  蓝山的瑶族有着悠久历史和灿烂民族文化,他们能歌善舞、勤劳勇敢,世代生息在山区,是一个比较典型的山地民族。

  “亲情中华”瑶俗文化汇演是蓝山县委、县政府近年来着力打造的文化品牌。为展示当地瑶文化的独特魅力,蓝山县委统战系统干部借助“海外侨领侨商侨胞故乡情—走进湖南蓝山”活动平台,主动作为、认真策划、精心组织了本次活动,让瑶俗文化走向世界。

  10月25日,30余名来自加拿大、澳大利亚、美国、法国、新加坡、泰国、挪威、芬兰、新西兰、马来西亚等国家的和地区的侨领侨商侨胞在蓝山县领导秦志军、李劲涛、黄和平、赵忠辉、周晓芬、黄石保等领导陪同下,参观了湘威鞋厂、三峰茶业公司、湖南省华侨产业园、湘江源头的山水风光之后,乘车来到蓝山荆竹瑶族乡新寨村观看瑶族民俗文艺汇演。当地民众为30余名海外侨领侨商侨胞和近千名慕名而来观看演出的观众送上极具瑶族风情的艺术大餐,让瑶族文化传播海外。

  汇演中,流淌着湘江源情韵的《瑶族民间八音演奏》、《瑶族长鼓舞》和日本湖南同乡会会长何先生用口琴演奏耳熟能详的《洪湖水浪打浪》、《我的祖国》传递着浓浓中华情、湖湘韵。江源村民众表演的《省级非物质文化遗产展示‘伞舞’》、《瑶岭连北京》《瑶族山歌二重唱》和新寨村的《跑堂舞》《平地瑶瑶歌对唱》等极具湘江之源民族风情的节目吸引海外侨领侨商侨胞。最后,全体演职人员《互动竹杆舞》和加拿大中品国际推广联盟会长、世界体操冠军彭亚平女士带来的广场舞掀起了整场演出的高潮。

  新西兰和统总会常委、湖南联谊会会长史宏钧先生表示,通过观看瑶俗文化汇演之后,让我们这些生活在海外的赤子对蓝山的关注更广泛、对蓝山的了解更加深入,希望今后进一步加强联系,能够多为蓝山的社会经济发展贡献一份力量。(作者:雷统六)

  (瑶族长鼓舞)

  (省级非物质文化遗产展示《伞舞》)

  (瑶族跑堂舞)

  (海外侨领侨商侨胞与当地统战系统干部合影)

  (中共蓝山县委书记秦志军(左一)与侨领侨商侨胞话别)

分享到:0
相关新闻
新闻推荐
热点新闻