欢迎来到中国绿心蓝山网!
当前位置:蓝山新闻网 >> 新闻中心 >> 外媒看蓝山 >> 内容阅读

“乡村振兴”将让“湘村”迎来巨变——我省市州基层干部群众热议“实施乡村振兴战略”

2017-10-27 16:42:28 来源: 湖南日报 作者: 邹仪  周俊  徐德荣  李秉均  李治  梁利 编辑: 李果娜

  习近平同志在党的十九大报告中提出的“实施乡村振兴战略”,让农业大省湖南备受鼓舞。连日来,湖南基层干部群众展开热议,一致认为:党中央一直以来十分重视“三农”工作,“实施乡村振兴战略”的提出,充分体现了党中央把解决好“三农”问题作为了全党工作的重中之重,将会让农村迎来巨变。

  “实施乡村振兴战略”讲到了农民心坎上

  “十九大报告中提出‘实施乡村振兴战略’,讲到了农民的心坎上,我们要早做计划,抓紧行动。”10月21日清晨,冷水江市禾青镇党委书记刘颂聪按捺不住激动的心情,带着值班干部来到炉竹村走访,传达会议精神、谋划村级建设。

  炉竹村位于资水沿岸,曾是冷水江出名的“穷山窝”。党的十八大以来,依托新农村建设,村里修通了6米宽的通村公路,建了文化广场、村级组织活动中心,安装了太阳能路灯和自来水管道,还办起了占地418亩的泽宏农业基地,发展旅游观光和生态种植业,50余位农民成了基地的“上班族”。村党支部书记刘云中遇见记者兴奋地打开话匣子:“‘实施乡村振兴战略’提得好,将为村里发展带来新的机遇,我们一定要好好把握,不能坐等政策当懒汉。”

  “报告中提出第二轮土地承包到期后再延长三十年,这样的好政策使农民高兴,让大家吃了定心丸,将有利于促进乡村的振兴。”这两天,十九大报告中“实施乡村振兴战略”的内容,在蓝山县舜源街道引起了强烈反响,雷家岭村支书雷统优无比兴奋地向记者畅谈感想。

  雷家岭村的雷兴开是贫困户。2015年,村里生态农业种养专业合作社与他签订20年土地流转合同,他以前荒芜的3亩水田立刻“变”出了现钱,合作社每年给他分红1200元,并以每年5%幅度递增。夫妇俩到合作社务工,一个月挣6000余元,富起来的雷兴开逢人就夸党的政策好。雷兴开说:“实施乡村振兴战略后,我们农村一定会更美,农民的生活会更富裕。”

  “实施乡村振兴战略”离不开大家加油干

  “十九大报告提出的‘实施乡村振兴战略’,为我们农村描绘了一幅宏伟蓝图”“振兴乡村,离不开产业支撑,要进一步发展好村里的休闲旅游业”“全村脱贫后要加快追赶富裕村,这需要大家撸起袖子加油干”……10月21日,省级贫困村郴州市苏仙区飞天山镇两江口村组织党员干部认真学习党的十九大报告精神,大家讨论最多的,是如何进一步把村里振兴起来。

  “十九大之后,在利好政策助推之下,中国的农村又将会迎来一次历史性变化。”郴州市农委主任李建军表示,“实施乡村振兴战略”贵在落实、重在行动,郴州市今年围绕加快农村一二三产业融合发展,出台了专门的实施意见,重点要建设十大农业产业集群、十大农业产业带、十大农业优势产业、十大农产品知名品牌等“九个十”工程。

  “振兴乡村,对桂东县来说,首先是要打赢脱贫攻坚战。”桂东县委书记谭建上说,为实现今年全面脱贫的目标,桂东县立足当地“养生天堂、避暑胜地”优势,发展全域旅游,对全县102个村的旅游资源进行科学整合,按照“一村一景”规划12个村为一类旅游扶贫示范村、35个村为二类旅游扶贫村、55个村为旅游扶贫服务村;投入100亿元建设100个生态旅游项目,这为“实施乡村振兴战略”打下了坚实基础。

  衡阳市珠晖区堰头村村委会主任邓洪涛介绍,近3年来,村里大力实施“新农村建设示范村”“梨花产业村”“生态旅游村”三大工程,这与“实施乡村振兴战略”不谋而合。现在,许多农民搞起了乡村旅游,建民宿、办农家乐,村里发生了翻天覆地的变化。“我相信,十九大之后,农村创业环境将比以往更加优越,我们这批‘农二代’也应该顺势作为,为振兴乡村出一份力。”邓洪涛充满信心地告诉记者。

  宁乡县历经铺街道办事处党工委副书记、主任张慧明认为,历经铺街道紧靠长沙城区,有5个村、4个社区,是宁乡对接长沙的桥头堡,应抓住“实施乡村振兴战略”的契机,先行一步大胆地闯。“我们已开始积极谋划,要在总结美丽乡村建设的基础上,加大改革举措,寻求乡村建设上的再突破,为长沙乃至全省探索经验。”

  永兴县委常委、组织部部长曹玉春认为,振兴乡村需要从乡村人才队伍振兴上下功夫。该县建立了干部综合研判信息数据库,通过常态化采集、精细化分析、合理化运用等方式,精准“识别”干部,把优秀人才向基层倾斜,并强化基层党组织和农村实用型人才建设。“我们今后要加大这方面工作力度,为培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的‘三农’工作队伍贡献力量。”曹玉春说。

分享到:0
相关新闻
新闻推荐
热点新闻