欢迎来到中国绿心蓝山网!
当前位置:蓝山新闻网 >> 新闻中心 >> 乡镇动态 >> 内容阅读

蓝山:瑶山贫困村修通水泥路

2017-11-13 20:42:06 来源: 红网蓝山县分站 作者: 孟江兵  彭庆 编辑: 黄俊北

  红网蓝山县分站11月13日讯(通讯员 孟江兵 彭庆)  这段时间,蓝山县荆竹瑶族乡凌江河村大坦组通组公路施工现场机器轰鸣,工程车辆来往穿梭,一条崭新的水泥公路修到山里人家大门口,昔日的天堑变成了坦途,让瑶胞们通往致富之门的道路也变得更加宽广。

  凌江河村是省级贫困村,位于崇山峻岭之中,山高路远林地宽。过去,全村唯一通往外界的是一条蜿蜒崎岖、坑坑洼洼的砂石路,瑶胞去县城一个来回得颠簸大半天,瑶胞们只能望路兴叹,因此,一些上了年纪的瑶家阿公阿婆甚至一辈子也未曾出过大山。

  早几年,虽然在国家通村公路建设项目的扶持下,修通了至凌江河村村部的水泥公路,但更为偏远的通组无路因资金短缺等原因无法修通。因为瑶山地广人稀,组与组、寨与寨分散在大大小小数几年山坳之间,“喊话听得见,走路得半天”、“晴天一身灰、雨天一身泥”是瑶山群众生活和出行的真实写照。

  为尽快把通组公路修通到山山寨寨,当地党委政府想群众之所想,急群众之所急,通过向上争取、后盾单位支持、村民自筹一点等措施多方筹措建设资金,按“轻重缓急、先易后难”原则逐个组别施工建设,逐步改善瑶山群众出行交通环境,大力打通瑶山群众致富的交通大动脉。如今,这条全长2.8公里、宽3.5米的通山公路,将惠及大坦、青塘、白旦源三个小组近300名瑶山群众,大家也亲切地把这条崭新的水泥路称之为“希望路”、“致富路”。

分享到:0
相关新闻
新闻推荐
热点新闻