欢迎来到中国绿心蓝山网!
当前位置:蓝山新闻网 >> 新闻中心 >> 综合新闻 >> 内容阅读

“红后代重走西征路”走进蓝山

2017-11-13 20:50:59 来源: 红网蓝山县分站 作者: 梁利 编辑: 黄俊北

  

  红网蓝山县分站11月13日讯(通讯员 梁利)  “红军长征精神万岁!”“红六军团西征是红军长征第一步!”“不忘初心,紧紧团结在以习近平为核心的党中央周围,一心一意努力实现‘两个一百年’目标!”11月12日,红六军团后代重走父辈西征路,走进蓝山县土市镇新村,县委常委、宣传部长刘素萍陪同。

  1934年8月29日,执行长征先遣任务的红六军团经嘉禾县进入蓝山县土桥圩,在新村、下陈等地宿营。30日,取道洪观、楠木桥、落阵庙、大基嗣、山口、蓝屏进入宁远。29日上午,作为红军长征先遣队的红六军团在中央代表任弼时、军团长肖克、政委王震的率领下,从嘉禾县下车村进入蓝山县土桥圩,当晚在新村、古院一带宿营。司令部设在新村李氏宗祠。

  时年11月中下旬,红军中央纵队和红一方面军长征过境蓝山。其中,红三军团于11月17日从嘉禾县车头桥和塘村一带进入蓝山,其中一部于18日到过土市镇新村渡口。在新村渡口,新村百姓拆下自家门板、搓麻绳等,合力为红军架起了一座浮桥,让红军及时渡过了钟水河。

  重走红六军团西征行团一行共22人,都是红六军团的后代,为了共同的心愿,他们从天面海北汇聚而来。

  当他们到达土市新村红军渡口时,听了当地老人的故事介绍,遥想当年红军长征的英雄史实,不禁有感而发。78岁的吴持生是吴德峰红军前辈之女,她说,红军万里长征得到了当地百姓的大力支持,新中国是军民团结浴血奋战的结果,我们重走西征路,就是要更加坚定地不忘初心,沿着习近平新时代中国特色社会主义道路奋勇前进。

  在新村红六军团指挥部旧址,红后代们抚今追昔、奋笔疾书,留下了“红军长征精神万岁”等墨宝。参观完红六军团在新村的革命故事展览,他们就地围坐在一起,以茶话会的形式追忆父辈们那段激情燃烧的岁月。

  随后,西行团一行参观了位于蓝山县祠堂圩镇的红军烈士墓,短暂停留后,沿红六军团西征路线进入宁远县境。

分享到:0
相关新闻
新闻推荐
热点新闻