欢迎来到中国绿心蓝山网!
当前位置:蓝山新闻网 >> 新闻中心 >> 国际新闻 >> 内容阅读

东京都知事小池百合子表明辞去希望之党党首意向

2017-11-15 10:31:50 来源: 人民网 作者: 吕少威 编辑: 蒋灵娟

  日本希望之党党首、东京都知事小池百合子14日在希望之党的两院议员总会上表示,将辞去希望之党党首一职,专注都政。

  小池说,国政的事情还是得拜托身为国会议员的各位,她将从党首座上退下,以适当的形式支持大家。作为东京都知事,首先应(发展好)都政。同时,她也想与新产生的希望之党的议员们合作。这样不管对于国家还是对于东京都,都是一个良好的发展方向。后任党首将由作为联合党首的玉木雄一郎接任。

  玉木雄一郎现年48岁,毕业于东京大学法律系,曾留学美国哈佛大学肯尼迪学院。他4次当选众议员,曾任民进党代理干事长。本月10日玉木雄一郎当选为希望之党联合党首,任期至2020年9月。玉木的政治主张与小池相近,对修宪持积极态度,并与立宪民主党、民进党等其他在野党划清界限。

  官房长官菅义伟在当天下午的记者会上表示,兼任东京都知事和国政政党党首本来就很难,这是一种显而易见的“常识”。

  9月25日,小池在东京举行临时记者会,正式宣布成立希望之党,随后出任党首。不久,当时最大在野党民进党党首前原诚司宣布与希望之党合并,统一推举候选人。但小池并没有对民进党全部接收,而是将部分左翼议员拒之门外。实力大增的小池打出“重塑日本”的口号,意在抗衡执政联盟。但最终众议院选举中,希望之党仅获得50个议席,由枝野幸男领导的立宪民主党则获得55个议席,成为当前日本最大在野党。在都政和国政之间,小池一直饱受争议和其他政党攻击。(记者 吕少威)

分享到:0
相关新闻
新闻推荐
热点新闻