欢迎来到中国绿心蓝山网!
当前位置:蓝山新闻网 >> 法制廉政 >> 廉政文化 >> 内容阅读

其作始也简,其将毕也必巨

2017-11-15 11:10:11 来源: 三湘风纪网 作者: 李鹃 编辑: 蒋灵娟

  10月31日上午,习近平总书记带领中央政治局常委瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船。习近平总书记发表重要讲话时强调,“‘其作始也简,其将毕也必巨。’96年来,我们党团结带领人民取得了举世瞩目的伟大成就,这值得我们骄傲和自豪。同时,事业发展永无止境,共产党人的初心永远不能改变。唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前。”  “其作始也简,其将毕也必巨”出自于《庄子·内篇·人间世》,它的本意是一个事物开始时单纯细微,临近结束时变得纷繁巨大;引申为任何具有远大前程的事业,尽管在初创之时微不足道,等到将要完成的时候就一定会发展得非常巨大。历经两千多年的风云变幻,这句话常被用来描述我们党的发展历程。1945年4月21日,在党的七大预备会议上,毛泽东作报告,在回忆中国共产党成立的情况时说道,“我们中国《庄子》上有句话说:‘其作始也简,其将毕也必巨’。”1945年6月17日,在中国革命死难烈士追悼大会上,毛泽东发表演说,又一次引用了这句话,并解释道:“‘作始’就是开头的时候,‘简’就是很少,是简略的,‘将毕’就是快结束的时候,‘巨’就是巨大、伟大。这可以用来说明是有生命力的东西,有生命力的国家,有生命力的人民群众,有生命力的政党。”1956年,董必武送给中共一大会址纪念馆的题词也正是“作始也简,将毕也钜”。

  从建党时只有50多名党员的政党,到如今成为拥有8900万党员的世界第一大党,从八角楼里的星星之火到照耀中国大地的燎原之势,从嘉兴南湖上的小小红船到承载着中华民族伟大复兴中国梦的时代巨轮……中国共产党96年波澜壮阔的奋斗历程正是对由“简”至“巨”的生动写照,彰显出蓬勃旺盛的生命力。

  今天,习近平总书记回顾我们党的发展历程时,再谈“其作始也简,其将毕也必巨”,既饱含着对中国共产党由小到大、由弱到强的骄傲与自豪,更凝结着对事业发展永无止境,共产党人的初心永远不能改变的殷殷期盼与坚定决心。党的十九大擘画了党和国家事业发展的目标和任务,向全党全国人民发出了决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的进军号令。蓝图已经绘就,但前路绝非坦途。我们要清醒地看到,新时代坚持和发展中国特色社会主义伟大事业仍然是一项长期而艰巨的历史任务,仍然必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,仍然要“爬雪山”“过草地”,穿越一个又一个崭新航程上许多看不见的激流与险滩。对此,我们要有充分的估量和正确的应对。

  行百里者半九十。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党同志必须坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,不断带领人民创造更加幸福美好的生活;牢记共产主义远大理想,坚定中国特色社会主义共同理想,一步一个脚印向着美好未来和最高理想前进;始终保持谦虚谨慎、不骄不躁的作风,不畏艰难、不怕牺牲,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。(中央纪委监察部网站 李鹃)

分享到:0
相关新闻
新闻推荐
热点新闻