欢迎来到中国绿心蓝山网!
当前位置:蓝山新闻网 >> 法制廉政 >> 廉政文化 >> 内容阅读

“封口” 费

2017-11-15 11:10:57 来源: 三湘风纪网 作者: 李燕 编辑: 蒋灵娟

  郭军是K县交警大队队长。

  年轻那会,郭军还是个小交警,天天在一线指挥交通,手臂一挥,川流不息的车流和人群都得听他指挥,好不威风凛凛。而今,自己坐上了交警队的第一把交椅,全县境内各种交通事故的责任认定、调解以及过往车辆的违章处理都需他大笔一挥,郭军更觉春风得意。瞧,县里政界名流、商贾大佬,大大小小的人物,谁不卖他郭军几分面子,那就是谁有眼无珠,郭军真真觉着自己的人生无比圆满,天天上班吹着欢快的口哨,满面春风。

  这天,郭军正在办公室,队里的办事员小李敲开了门“郭队,县电视台的记者说来采访您,正在门外侯着。”

  “哦,又来采访,让他过两分钟进来。”郭军答得虽波澜不惊,但心里却是喜不自胜,对于这种抛头露面的事,郭军一贯比较热衷。电视台的节目,全县人民都看,尤其是县领导爱看,但凡有这种机会,郭军势必好好表现一番。他赶紧在穿衣镜前整了整衣冠,然后坐回位置,等着记者进来。

  “笃笃”敲门声响起。

  “请进!”郭军中气十足。

  “郭队,您好,我是县电视台记者小刘。”进来一位毛头小伙。

  “哦,小刘啊,坐吧。”郭军斜睨着眼,漫不经心指了指办公桌面前的一张椅子,示意对方坐下。

  小刘礼貌地说了声“谢谢!"待坐定,接着往下说:"郭队,我台设置的‘民生热线’节目,前段时间接到一个投诉电话……”

  “什么!投诉?”一听“投诉”二字,郭军忍不住打断了小刘的话,浓烈的乌眉锁了锁,心里掠过一丝不祥的预感,终是沉下了气“你接着往下说!”

  “呃,有位市民投诉我县城区主干道车辆乱停放现象严重,使原本比较狭窄的马路更显拥挤。今天上午我们去现场采访了一阵,确实如那位市民所说。所以今天过来,就是想听听你们交警大队是怎么看待这个问题的?又该如何处置这个问题?”小刘虽已察觉郭军有些异样,但还是原原本本地说明了此番采访目的。

  “哪个王八犊子敢投诉我们。”本想着上电视露脸的,谁知人家是为这一茬而来,郭军气不打一处来,暗自在心里骂开了。再仔细打量眼前这个小刘记者,看着面生,定是刚参加工作不久,一个“愣头青”可能还不知道交警大队这谭水的深浅,胆敢不知天高地厚跑来做负面新闻。郭军决定诓他一诓,企图蒙混过关,他冷哼一声,脸上却依旧挂着笑:“小刘啊,我县的道路交通管理一向都是井然有序,你拍到的只是极个别现象,那个投诉的市民肯定是因为违章被处罚过,所以记恨在心恶意诽谤来着。小刘记者,你可不能只听一面之词。”

  “郭队,我并非只听一面之词。在来这里之前我已在县城转了一大圈,发现不仅是所投诉那条路段有车辆乱停现象,县城其他主干道也有类似现象,路上许多群众都向我反映了这个问题。”小刘看着年轻,做事却还老道,他耿直地将所见所闻一一道出。

  郭军见没诓着小刘,还被他拍到了现场,有些恼羞成怒 “这个小记者真是翅膀硬了,给他台阶不知道就势下,还一个劲较真!”正想发作,转念一想,小刘拍的那些画面要是在电视台播出,那不是明摆着说他郭军身在其位不作为吗?让他出丑吗?说不定被哪个领导看到了,肯定没好果子吃。郭军嬉皮笑脸道:“小刘,要么辛苦你别发这条新闻了,以后有什么需要帮忙的,尽管跟哥说!”

  小刘惊讶于刚刚还目空一切的郭大队长,这会竟然在自己面前亲昵的自称为“哥”,但嘴上却没有松口:“郭队,那可不行!这样我交不了差。”

  “何不吓唬吓唬他,让他知难而退。”郭军边想边收起了笑意,换了一副嘴脸,眼神恶狠狠地盯着小刘,威吓道“小刘,你最好把拍到的画面给删了,一旦播出去对我不好,我怕对你,也不好!。”

  “郭队,我们电视台和那位市民只是在正常地行使舆论监督职责,请您正确面对这次采访,我觉得这其实是一个促进你们工作的好机会。”这个小刘也摆出一副初生牛犊不怕虎的架势,给杠上了。

  最后两人闹得不欢而散。郭军没如愿删除画面,小刘没如愿做成采访。

  小刘前脚踏出郭军办公室,郭军后脚就叫来小李,细细做了一番交代。原来,郭军哪肯作罢, 威逼不行,那就利诱。郭军以他多年的经验揣测,小刘必是刚参加工作,工资定然不高,无非是想要“封口”费。那就依他的意,祛财消灾吧。郭军交代完以后,自觉事情已搞定,就等着小李回来复命。

  过了半响,小李焉焉地折了回来:“郭队,那个小记者软硬不吃,我也没辙了。”

  郭军彻底气坏,全县上下敢叫板交警队,给脸不要脸的没两个。如此不识好歹,还真当我是病猫。事不宜迟,郭军立马掏出手机,拨通了电视台台长蒋辉的电话。蒋辉是郭军小学到高中的同学,这关系可不是一般的铁,不播一条新闻那还不是小事一桩。电话那端传来熟悉的声音“老同学,你好你好,刚刚还在说曹操你呢,你就打电话来了,咱哥俩可真是心有灵犀啊!”

  郭军心里暗自猜想,小记者大概是回去提起这件事,被蒋辉知道了。可小记者哪里知道自己和他们台长的关系啊,蒋辉定是把事情抹平,来报喜邀功了,于是假装不明所以:“老蒋,在说我什么呢?”

  “我刚听采访回来的小刘反映,你没接受他的采访?”蒋辉问道。

  “那采访哪能接啊,你怎么搞了个小记者专门来拆我的台,太不够意思了!”郭军暗自得意,自己果然没猜错,蒋辉果然是为了采访一事,但仍然佯装生气。

  “真心对不住兄弟了,我哪天一定向您负荆请罪!”蒋辉先客气地赔不是,语气一变:“但这个采访你必须得接受!”

  “你们还有完没完!”郭军没想到蒋辉也是哪壶不开提哪壶,愤然加重了语气。

  蒋辉不慌不忙地接着说:“当前县里正在开展深化作风建设年活动,这档民生节目是由县纪委牵头开办的,其目的是通过舆论监督纠正一些不良风气,治理一些陈规陋习,以便在全县上下营造一股干事创业、人人争先创优的良好氛围。节目明确要求,对确有问题的单位负责人必须得在节目中表态,以促整改。老同学啊,得罪啦!”

  听蒋辉说完,郭军霎时懵了,无力地瘫坐在椅子上。(嘉禾县纪委 李燕)

分享到:0
相关新闻
新闻推荐
热点新闻