欢迎来到中国绿心蓝山网!
当前位置:蓝山新闻网 >> 法制廉政 >> 廉政文化 >> 内容阅读

不一样的“家访”

2017-11-15 11:12:16 来源: 三湘风纪网 作者: 李燕 编辑: 蒋灵娟

  “叮铃铃”门铃响起。

  “怎么又忘带钥匙了!”正在厨房刷碗的张玲想着定是老公又落下钥匙了,边嘀咕着,边赶去开门。

  张玲的老公雷韬前些日子刚被提拔为单位“一把手”,每天在单位里昏天黑地的忙上忙下,不像以前当副职那会上下班有规律,这不又过了饭点。

  “你们是……”打开门,不是那张熟悉的面孔,门外站着两个陌生的男女,女的长得端庄大气,一身女干部干练打扮,四十出头的样子,看上去有些面熟。旁边的小伙子拎着一个公文包,规规矩矩地站在女干部身侧。

  “弟妹,您好,请问雷韬在家吗?我们是县纪委工作人员。”女干部首先做了自我介绍。

  “纪委找上门来!难道我家雷韬犯事了?”张玲心里打起了鼓,双手紧紧地拽着围裙,忘了请客人进门:“我家雷韬不在家,找他有什么事吗?”

  “雷书记不在家也没关系,嫂子您在家就行了,这是我们县纪委李书记,可不可以先进屋里再说?”女干部身旁的小伙子提醒着张玲。

  “失礼了!李书记快请坐请坐!”原来是纪委书记,以前在电视上看见过,难怪眼熟。张玲不好意思地欠了欠身,侧身请客人进门。

  客人坐定,张玲端来茶水,满腹狐疑地跟着坐了下来。

  “弟妹,我们此行的目的是‘家访’。”李书记开门见山说明了来意。

  活了大半辈子,张玲只接受过孩子的老师家访,纪委书记来家访那还是头一遭。

  “欢迎欢迎!”虽然不知道对方葫芦里卖的什么药,但张玲照旧说着客套话。

  “首先道声恭喜,雷韬因一直以来表现优异前段时间被提拔了。身为单位‘一把手’不仅权力变大了,其实也代表着他身上的责任和压力与日俱增,你作为他的妻子,可要多理解他,多支持他。”李书记笑意盈盈地望着张玲。

  “可不是嘛,这不还没回家吃饭,这样下去老胃病又得犯了”张玲接下话茬,语气里既带着埋怨又流露出心疼,末了自信满满地说:“我肯定会支持他的工作。”

  “那就好,不仅要在生活上支持他,作为领导家属同样要注意自己的言行举止。前断时间闹得沸沸扬扬的县公安局副局长那档事,不就因为家里老婆仗着自己老公有权有势,作威作福,收取涉案人员贿赂,牵连了老公,弄得自家老公被免了职。”李书记接着往下说:“现在全国上下都在‘打虎拍蝇猎狐’,许多领导干部纷纷落马,这其中部分人可不单单是个人原因而堕落,他们中有很大一部分是吃了家里人的亏,是因为家庭成员的贪念、虚荣心以及对权力的错误理解等缘故所致,一着不慎满盘皆输,让党和国家好不容易培养起来的领导干部沦为阶下囚,让人扼腕叹息啊!。”

  张铃听着听着脸有些红,平日里看到其他官太太穿得光鲜亮丽、趾高气昂的,心里也好生羡慕。好不容易雷韬出人头地了,张玲心里正琢磨着要老公多动动脑筋,把日子过得像样点呢!李书记的话犹如一记棒槌敲醒了正欲做梦的张玲,她低垂着头有些走神:“是啊,真可惜!”

  李书记看着若有所思的张玲,继续说道:“家庭是拒腐防变的重要防线,也是预防和抵制腐败的重要阵地,领导干部的配偶一定要守好家门,把好后院,当好‘廉内助’,常在嘴边吹‘清风’,那我们的领导干部才会更好地保护自己,保护家人。”

  “谢谢,李书记,我以后一定会好好监督雷韬,反省自己,全心全意支持他的工作,不给他添乱、不让他操心,让他心无旁骛一心为公”。张玲幡然醒悟坚定地说道。

  “很好很好。”李书记紧紧地握住张玲的手,似乎放下了一桩心事起身告辞了。(嘉禾县纪委 李燕)

分享到:0
相关新闻
新闻推荐
热点新闻