欢迎来到中国绿心蓝山网!
当前位置:蓝山新闻网 >> 旅游之窗 >> 旅游景点 >> 内容阅读

甘泉亭

2017-11-20 09:28:07 来源:  作者: 雷统六 编辑: 黄俊北

  甘泉亭位于蓝山县毛俊镇上洞村东侧一泉水附近,且“亭以泉名”。

  甘泉亭中有甘泉,昔日专供过往行人饮水,如今也是上洞村人生活用水的主要水源。

  甘泉亭建于明清时期。相传当时穷人患病,没有钱医治,在这里喝上一口甘甜的泉水,便能解除病痛,人们赞颂这是一口救人的“神泉”。据老人回忆,原亭四周存千年树龄的古树。足以佐证该亭历史之悠久。古树下,有一石碑立于明清时期,题为《甘泉亭碑记》,该碑高约三米,为一巨石雕刻制而成,碑文为当地名宿所撰,亭中有联,其联为“甘之如醴,淡之如水;泉洁洗心,品洁洗尘。”碑文由新圩一廖姓鸠工所刻,记载建亭历史,为此亭捐资捐助者有数百人之众。

  甘泉亭历经劫难,屡受战乱雷火的袭击。解放后,这里已倾圯殆尽,仅存残坦颓壁。

  现今一些有识之士,欲重建此亭,为当地乡村旅游作出贡献。并在网上向社会各界人士征联:

  (一)

  上承天泽民心齐聚江山锦绣冠三湘

  洞别佳景林海听涛鸟语花香舒天蓝

  (二)

  上流清泉润世代昌盛 洞引圣贤谱华夏新章

  (三)

  上流甘泉润东西南北客 洞助村民纳春夏秋冬财

分享到:0
相关新闻
新闻推荐
热点新闻