欢迎来到中国绿心蓝山网!
当前位置:蓝山新闻网 >> 文化长廊 >> 蓝山人物 >> 内容阅读

1636年蓝山、临武矿民起义

2017-12-26 14:49:37 来源: 红网蓝山县分站 作者: 宁之华 编辑: 黄俊北

  刘新宇(?-1638年明崇祯十一年)明临武县人,

  李荆楚(?-1638年明崇祯十一年)明蓝山县人。

  两县山多地少,民食艰难,官吏贪暴,民不堪命。二县素有“八宝地”之称,产多种矿产。破产人民自行采矿,官军追捕,导致民众揭竿起义,刘新宇、李荆楚即系当时二县矿工起义之首领。思宗崇祯八年(1635年),刘新宇在临武起义,李荆楚在蓝山起义,联合莽山瑶民,围攻郴州城,不克。崇祯十年分军两路,新宇率兵围攻衡阳,大败李嵩、闵师孔。时,湘乡天王寺有江长子、李大用正值起义,新宇与之合军,大败江西巡抚所调各路援军。崇祯十一年二月,遭到地主武装袭击,损失较大。与新宇北进同时,李荆楚率起义军向湘水西南挺进。于崇祯十一年春胜利返回蓝山。工农武装暴动,震撼明朝政权。明廷命湘赣桂粤四省会剿,准备围攻起义军。新宇等闻讯,拟先发制人,但在一次反击战中被俘牺牲。新宇既败,荆楚势孤,官军得以全力围攻蓝山,荆楚被捕牺牲,起义失败” 。

  明朝崇祯九年(1636),蓝山、临武矿民在瑶民李荆楚、临武矿工刘新宇号召下武装起义,联合莽山九峰瑶民万余人大举进攻郴州、宜章、桂阳等地。次年,攻占常宁、桂阳,在耒江口重创明军,击毙明指挥闵师孔。此后,伐木造舟,溯湘江而上,以凌厉的攻势取祁阳,逼永州,出东安入桂州,队伍发展到4万多人。1638年,又回师湖南,围困永州,猛攻道州,阵斩永道守备沈至绪。明王朝命偏沅巡抚陈睿谟、总兵尹先明,集湖南、广东、广西、福建4省兵力1.5万人往剿,起义军多次受挫。同年7月,刘新宇在铜梁桥(今嘉禾县内)被俘遇害,李荆楚率3000余人退往蓝山境内高梁源与紫梁源,据险扼守。最后,由于寡不敌众,高梁源先被攻破,义军大败,被杀2000余人。不久,李荆楚在蓝山境内毛俊遇害。(宁之华收集整理)

分享到:0
相关新闻
新闻推荐
热点新闻