欢迎来到中国绿心蓝山网!
当前位置:蓝山新闻网 >> 文化长廊 >> 蓝山人物 >> 内容阅读

烈士李盖凡

2017-12-26 14:52:59 来源: 红网蓝山县分站 作者: 宁之华 编辑: 黄俊北

  李盖凡(1892-1927),原名其昌,又名泽经,改名天济,号青艳,城关镇社门村人。盖凡12岁丧父,家有母亲和妻子,并有水田25亩,生活较殷实。

  1920年,李盖凡在长沙省立第一中学读书,受进步师生影响,初步树立为民族求解放,为工农谋幸福的思想。1923年夏,盖凡从省立一中毕业回家,目睹本村群众生活极苦,说服母亲和妻子,拿出余粮数十担,接济缺粮农户。当年秋,卖水田10亩,筹资创办村育贤小学,自任教员,自编教材,讲述革命道理。

  黄埔军校第二期学员名单(1924年8月) 李盖凡1892-1927 (湖南蓝山人) 中共兰山支部委员兼县农民协会委员长。1924年夏,李盖凡去广州黄埔军校学习,加入中国共产党。1926年2月,受党组织派遣回蓝山,在本村办夜校,组织农民学文化,讲“打士豪分田地,农民要翻身”的道理.带领群众上街游行,进行反封建宣传;领导农民减租、反霸。经数月努力,蓝山县第一个农民协会---和平乡农民协会于6月成立;接着又到各区、乡开展农民协会筹建工作。7月,北伐军进入湖南,农民运动迅速扩展。中共湖南区蓝山支部成立,李盖凡为支部委员,并与胡祖舜、李龚等筹建农民协会。他自动变卖水田5亩,以解决经费之不足。9月中旬,县农民协会成立,李盖凡当选委员长。从1926年冬到1927年春,全县组建区、乡、村农民协会200个,会员3. 5万人;开办农民夜校113所,入学人数5000余人。农民协会发动群众斗争土豪劣绅,清算钱粮,接济贫苦,收回夺佃的田土分给无地农民,镇压5个破坏农民运动的恶霸和坏分子。李盖凡除经常到区、乡了解情况、进行宣传发动群众外,还积极支持基层农民协会工作,常鼓励他们“大胆搞,不要怕,县里给挑担子”.1927年5月“马日事变”后,县政府决定“解散党部,拿办暴徒”,并采取悬赏通缉和清乡办法,到处搜捕共产党员和革命人士。当时,许多革命人士闻讯疏散隐蔽,李盖凡仍坚持工作。群众劝他躲一躲,他笑着说:“革命不怕死”、“砍头好比风吹帽”! 6月12日,盖凡因事进城,被敌人侦知,遭到逮捕。当晚,敌人利诱与逼供兼施,李盖凡始终威武不屈,只字未露;次日清晨,在南门外老圩坪被害。

  宁之华资料整理

分享到:0
相关新闻
新闻推荐
热点新闻