欢迎来到中国绿心蓝山网!
当前位置:蓝山新闻网 >> 蓝山政务 >> 通知公告 >> 内容阅读

流行性感冒防控知识宣传

2018-01-05 17:07:20 来源: 蓝山县疾病预防控制中心 作者:  编辑: 黄俊北

  什么是流行性感冒?

  流行性感冒(简称流感),是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病。主要临床表现为急性高热、肌痛、头痛、不适、干咳、咽喉痛和鼻炎等。部分患者可发生流感病毒性肺炎、加重其他疾病,或继发细菌性肺炎、鼻窦炎、中耳炎及其它合并感染,严重者导致死亡。流感可致各年龄组人群发病,但老年人、儿童及慢性病患者等高危人群,流感并发症发生率、住院率和死亡率最高。该病毒传播迅速,在养老院、学校、托幼机构等人群聚集场所易引起暴发,每年冬春季为流行季节。

  如何预防流行性感冒?

  流感疫苗是预防流感及防止出现并发症的有效方法之一,对某些容易因流感而出现并发症的人士尤为有效。此外,应采取以下措施,以预防流行性感冒和感染性呼吸道疾病:

  1、室内经常开窗通风,保持空气新鲜。

  2、少去人群密集的公共场所,避免感染流感病毒。

  3、加强户外体育锻炼,提高身体抗病能力。

  4、冬春气候多变,注意加减衣服。

  5、多饮开水,均衡饮食,多吃清淡食物。

  6、保持足够的休息,减轻压力和避免抽烟喝酒,以增强身体的抵抗力。

  7、保持良好的个人卫生习惯,打喷嚏、咳嗽和清洁鼻子后要洗手;洗手应用清水和肥皂洗手,时间不少于半分钟。

  那些人应该接种流感疫苗?

  流感疫苗由公民自费并自愿接种。一般来说,年龄在6个月以上,没有接种禁忌者均可自愿自费接种流感疫苗。以下人群推荐接种:

  1、60岁以上人群;

  2、慢性病患者及体弱多病者;

  3、小学生和幼儿园儿童;

  4、医疗卫生机构工作人员,特别是一线工作人员;

  5、养老院、老年人护理中心、托幼机构的工作人员;

  6、服务行业从业人员,特别是出租车司机,民航、铁路、公路交通的司乘人员,商业及旅游服务的从业人员等。

  蓝山县疾病预防控制中心

  2018年1月5日

分享到:0
相关新闻
新闻推荐
热点新闻