欢迎来到中国绿心蓝山网!
当前位置:蓝山新闻网 >> 科教园地 >> 健康之友 >> 内容阅读

蓝山接种首剂二价宫颈癌疫苗

2018-01-06 10:10:15 来源:  作者: 李玉华 编辑: 黄俊北

  2017年12月底,首批二价、四价宫颈癌疫苗登陆蓝山,2018年1月3日,蓝山县疾控中心预防接种门诊迎来了第一位二价宫颈疫苗接种者——家住蓝山县塔峰镇的一位13岁的女孩,在随后的一个月、六个月继续接种两针后,她将获得免疫保护,患宫颈癌的风险将大大降低。

  全程接种疫苗 感染宫颈癌的风险大大降低

  人乳头瘤病毒(HPV)是一种嗜上皮性病毒,是一个拥有140多号成员的大家庭。目前世界卫生组织确认的致癌hrHPV有14种:16、18、31、33、35、39、45、51、52、56、58、59、66、68,其中:HPV16和HPV18它们不单和70%以上宫颈癌有关,还和80%的肛门癌、60%的阴道癌、40%的外阴癌有关。

  我国女性HPV感染率呈双峰分布:

  一个在“17-24岁”,一个在“40-44岁”

  接种前需明确年龄

  二价宫颈癌疫苗的接种年龄为9-25岁,和四价宫颈癌疫苗先比,二价宫颈癌少了低危型HPV6和HPV11,但二价宫颈癌适应接种年龄更小,在性生活前接种疫苗,能得到更好的保护。

  接种费用

  二价宫颈癌疫苗目前在蓝山是作为二类苗供适龄女性自费接种,需要在0、1、6个月接种3针后方才完成整个免疫程序。二价疫苗目前确定的价格是609.5元一针次,该费用包含了全面医改后医疗机构接种二类疫苗收取的20元预防接种费用。

  接种疫苗需要注意的事项

  1、患有急性严重发热疾病时暂缓接种;对疫苗中任何活性成分或辅料严重过敏反应者禁止接种。

  2、本疫苗仅用于预防用途,不适用于治疗已经发生的HPV相关病变,也不能防止病变的进展。

  3、不推荐本疫苗和其他疫苗同时接种,接种前三个月内避免使用免疫球蛋白或血液制品。

  4、本疫苗接种不能取代常规宫颈筛查,建议接种后仍定期接受宫颈筛查。

  在蓝山哪里可以接种

  目前,蓝山第一家二价HPV疫苗供应点是蓝山县疾病预防控制中心预防接种门诊。

  还可通过以下网上预约平台预约登记接种,同时可网上查看接种单位的疫苗库存:

  淘宝网:阿里健康旗舰店

  地址:蓝山县塔峰镇新民路49号

  接种时间:每周一到周五上午8:00--11:30,下午2:30-5:00.(作者:李玉华)

分享到:0
相关新闻
新闻推荐
热点新闻