欢迎来到中国绿心蓝山网!
当前位置:蓝山新闻网 >> 文化长廊 >> 原创文学 >> 内容阅读

以梦为马 不负韶华

2018-01-09 16:35:46 来源: 曾浩 作者:  编辑: 黄俊北

  时光如诗,2017年度地税系统初任培训班在不知不觉中落下帷幕,参加培训的372名新进公务员都已回到各自的工作单位,相继走上工作岗位,翻开了自己人生旅途的新篇章。

  习近平总书记在十九大报告中指出,中国特色社会主义进入了新时代。一个时代有一个时代的使命,一个时代有一个时代的担当。站在历史的新方位,作为新时代的一名青年税务干部,我迫切地想要拥抱这个时代,与广大税务干部心手相连,用“税务梦”构筑中国梦。作为一名刚进入地税大军的新兵,我时常问自己,如何成为一名合格的税务干部?如何实现自己的税务梦?我认为应该要做到三点:修身,齐家,治国。

  首先是修身。修身本质上是一个长期与自己的恶习和薄弱意志作斗争的过程,时时检束自己的身心言行。小时候我的梦想是当一名警察,可我的父亲老是打击我,说是生活习惯都抓不好,书本都抓不好,没有资格抓坏人,我实在是不理解生活习惯和我的梦想有什么关系,后来,父亲给了我一句话:立身者,立天下之大本也。长大后我明白了这句话的意思,自身的道德修养,是处世的根本,是实现齐家,治国的关键所在。追梦的确需要付出与奋斗,但在这之前,我应当努力提高生活与文化修养,作为一名税务干部,在外代表的是税务系统的形象,因此,我更应加强修炼,抓住一切能提高素质的机会,做到严以修身、严以律己,不断学习。新时代努力追梦的人,都有着良好的个人修养。

  其次是齐家。虽然我没有成家,但我认为齐家在本质上也是一种人际关系的处理。人的一生中都在练习着如何与人相处,在交流互动中的过程中提升交际能力。就好比此次初任培训中,我的室友房先明、杨鑫每天早上起床比较早,起来之后摸着黑悄悄洗漱,生怕打扰到我,于细微之处温暖着我。同学们之间的关心、尊敬、互助每天都在呈现,也在我心中种下了一颗传播温暖的火种。而我只要牢牢地把握住这颗火种,把它带回去,在为人处世中多为同事着想,脏活累活抢着干,拉近彼此间的距离,就有助于增强单位凝聚力,为实现税务梦再进一步。

  最后是治国。治国,说是大,也是小,正如当下,我成为了一名光荣的税务干部,有着明确的工作职责,我可以把治国理解为治理好我的那片小天地。说来惭愧,工作一个月以来,由于能力不足,我每天都会遇到很多解决不了的问题,既拖累了同事,又让群众失望,但正是这一个月的磨练,让我暗下决心一定要做一名合格的人民公仆,敬重自己的职业,把工作当作毕生追求的事业,与同事同心共铸税务梦。

  修身、齐家、治国,以税务梦助力中国梦,这是我的追梦计划。时间是一道闪电,在天空划出了时代的分界,而我有幸出生在一个美好的幸福时代,我也有幸成为新时代的一名建设者,一名中国梦实现的参与者和贡献者。站在新时代,我愿以梦为马,不负韶华,用青春燃烧激情,用青春铸就梦想,以税务梦共圆中国梦。(曾浩)

分享到:0
相关新闻
新闻推荐
热点新闻