欢迎来到中国绿心蓝山网!
当前位置:蓝山新闻网 >> 新闻中心 >> 乡镇动态 >> 内容阅读

湘江源瑶族乡高源村大力实施产业脱贫

2018-01-10 15:20:42 来源: 红网蓝山县分站 作者: 梁利  李贵日 编辑: 黄俊北

  红网蓝山县分站1月10日讯(通讯员 梁利 李贵日)  高源村是湘江源瑶族乡的一个美丽村庄,位于九嶷山主峰三分石下。2017年,经省市扶贫部门验收,全村整体脱贫摘帽,为这个神秘而美丽的瑶家村庄增添了一抹亮色。

  村民廖发明由于缺少技术而致贫。驻村工作队在了解到他想喂养生猪的想法后,帮其联系猪仔和技术支持。2015年,廖发明扩大养殖规模,生猪成栏率达200头。2016年,工作队又帮廖发明争取到小额贷款5万元,促其扩大生姜种植面积,2017年底收获生姜近20吨,同时还雇佣该组贫困户3人,带领大家共同致富。

  “这小的有这么大了,应该可以喂得活,我们带回去喂看看。”“有野性的竹鼠吃起来肉感好,价钱高,也便于喂养和减少喂养成本,因为我们的山上到处都有适合竹鼠吃的东西,可以就地取材。”受廖发明的启迪,贫困户赵国友也萌生了搞产业的念头。在一次上山伐竹时,他遇到了一个竹鼠洞,于是立马回家叫上爱人,带上工具上山挖竹鼠。这一挖不要紧,被他挖出了一大四小共五只小竹鼠。赵国友先后又在村里购买了十来只,约投入2000余元,并在他家里利用一间杂房修建了竹鼠窝。

  这时,由工作队、帮扶责任人协同村支两委帮助其申请小额信贷,共申请到资金5万元。并且邀请有相关经验的人做技术指导。功夫不负有心人,如今赵国友家养殖的竹鼠已经达到近80只。赵国发盘算着说:明年可以达到近200只,基本实现规模化,产业化,历时年收入可达2万余元,实现脱贫致富奔小康。

  驻村工作队始终坚持产业扶贫才是长久之计。在县乡两级的领导下,工作队带领两委班子走出去考察开阔眼界,请进能人来村里现身说法,村里的脱贫产业陆续上马。截止2017年12月底,高源村先后发展特色养殖6户、养鸡10户,种植中药材5户、面积200亩,建立木材加工厂1个、吸引村民115人进厂务工,建设光伏电站1个、投资60余万元,实现楠竹低改500亩、造林600亩。投资300万元,建立种植面积200余亩的猕猴桃基地。

分享到:0
相关新闻
新闻推荐
热点新闻