欢迎来到中国绿心蓝山网!
当前位置:蓝山新闻网 >> 新闻中心 >> 周边动态 >> 内容阅读

江华:《评皇券牒》入选首届“湖南省档案文献遗产名录”

2018-01-25 11:29:32 来源: 红网 作者: 唐昌球 编辑: 蒋灵娟

  红网时刻1月23日讯(通讯员 唐昌球)近日,从湖南省档案局传来喜讯,江华瑶族自治县申报的《评皇券牒》被评选为第一批“湖南省档案文献遗产名录“。

  《评皇券牒》又名《盘王券牒》、《瑶人榜文》,俗称《过山榜》。它的主要记述人类和瑶族的产生以及瑶族的迁徙、政治、经济、文化和瑶民游垦山林权利等。是瑶族民间长期流传和珍藏的一种汉文文书,是弥足珍贵的古文献之一。

  现保存在江华瑶族自治县档案馆的《评皇券牒》纸券形成年代于南宋理宗景定元年(公元1260年)十月二十一日。规格为140×60cm,双层绵纸裱糊,文字前后均盖有清晰的马蹄印和朱批的圈点,文字后还绘有栩栩如生的龙犬、盘王、瑶族民间乐器以及绚丽的民族服饰。距今已有758年,是目前湖南省保存时间最早的档案,2007年被评为“湖南省镇馆之宝”一等奖。

分享到:0
相关新闻
新闻推荐
热点新闻