欢迎来到中国绿心蓝山网!
当前位置:蓝山新闻网 >> 蓝山政务 >> 政务动态 >> 内容阅读

第三届“感动蓝山人物”候选人简介

2018-01-30 15:56:54 来源: 蓝山县文明办 作者:  编辑: 黄俊北

  为进一步贯彻落实党的十九大会议精神,培育和践行社会主义核心价值观,我县以第六届全国道德模范和第五届全市道德模范评选表彰为契机,结合“身边好人”和“湖南好人”推荐,在全县开展第三届“感动蓝山人物”评选。评选活动自2017年4月启动以来,得到了全县各级各部门的大力支持。在社会各界、各部门、各行业推选出50多名候选人的基础上,11月13日起,活动组委会组织4个考察小组开展了为期一周的实地考察,推选出初步候选人,报县纪委、组织、政法、税务部门进行审核后,确定15名正式候选人。2018年1月30日起对正式候选人简要事迹在蓝山新闻网进行公示。同时,2018年2月1日-2018年2月7日组织社会各界进行网络和纸质投票,请为您支持的“感动蓝山人物”投上宝贵的一票,为身边的正能量点赞!组委会将根据投票情况、社会影响力、综合考察情况评选出2017年度“十大感动蓝山人物”和提名奖,并在2018蓝山春晚上进行颁奖表彰。(按姓氏笔画排序)

  1.田航宇、雷江林、田志勇、田志飞

  扶还是不扶?四名学生:扶!

     

                        (田航宇)                                              (雷江林)                                        (田志勇)                                           (田志飞)

  职业中专田航宇、雷江林、田志勇和新圩学校田志飞四位学生,在一次放月假时,相约出游,途中遇到一位因车祸而受重伤的大爷。四同学来不及多想,齐心协力将大爷及其三轮车护送回家,见大爷病情危急,又马不停蹄将其送往新圩医院,并拨打120急救电话,直到其脱险才离开。四学生中,年纪最小的田志飞,四年前他还在上小学,一天放学后路过医院,见学校退休教师黄守姣一人住院,不能下床。每天放学后,他就来医院照顾老师,端屎端尿直至老师康复出院。田志飞、田志勇兄弟勤俭节约,每学期将寄宿补助费取出来交给母亲补贴家用,兄弟俩乐观向上,积极进取,助人为乐的精神感动了全校师生。在这个“扶”还是“不扶”值得思考的年代,四男孩给出了我们很好的答案:扶!

  2.伍军华:拾金不昧传大爱

  伍军华,男,现年42岁,蓝山县中心医院司机。他是邻里之间的好帮手,热心公益事业、拾金不昧的好人。在一次出差中,伍军华拾到了一个钱包,里面装有上万元现金以及身份证等重要财物。伍军华拾金不昧,将钱包交给了单位保卫科,使失主免受损失。邻居贺宗信老人,经常半夜发病,伍军华每次一听呼喊,就背起老人送到医院,还经常帮他家充煤气。进医院工作9年来,伍军华共计无偿献血达3000多毫升。2017年,他被被评为“湖南好人”。

  3.肖福洋:临危不惧救老人

  肖福洋,男,现年73岁,大桥瑶族乡桂源村人。他是一个普普通通的农民,没有什么可以罗列的“丰功伟绩”。但是,但当他发现他人遇险时,不顾个人安危,挺身而出,拔手相救,成功挽救了一名坠井老人,这种精神值得发扬。2018年1月,肖福洋被县政府评为见义勇为先进个人。

  4.陈镜伊:招商大使陈姑妈

  陈镜伊,女,现年57岁,蓝山县经济开发区招商引资顾问。她热爱家乡,热爱工作,待人热情,敢于担当,开拓创新,无私奉献。她以忠诚热情的待客之道,积极宣传推介蓝山,为引进永州湘威运动用品有限公司、协威橡胶制品有限公司、精英运动用品有限公司、加伟鞋材制品有限公司和云冰山项目作出了突出贡献。为了让湘威公司在蓝山做大做强,她全身心投入为公司排忧解难之中,事无巨细,哪里有需要她就出现在哪里,她被亲切的称为“招商大使陈姑妈”。2010年荣获了湖南省劳动模范、全国妇女岗位建功先进工作者,多次获得市、县“巾帼创业明星”关心下一代工作先进个人等嘉奖。

  5.赵冬红:最可爱的乡村教师

  赵冬红,女,现年52岁,蓝山县荆竹瑶族中心小学工会主席。她舍小家为大家,以校为家,爱生如子。参加工作33年来,连续33年担任班主任和宿管员。在教学上,她因材施教,认真负责,还无微不至的关心他们的生活,坚持给1-3年级学生洗衣烘被做饭,从无怨言。她不仅带班,还带老师,从教学工作、生活上给予年轻教师无微不至的关怀和帮助,为给来自烟台的支教老师贾丰伊治疗红斑,她攀越海拔1000多米的高山寻找药材。她先后获得“永州市师德标兵”、2017年永州市“最可爱乡村教师”等荣誉称号,先后十次被评为市县先进模范教师,学生和年轻教师都叫她“赵妈妈”。

  6.赵雪旺:大山里的最美扶贫人

  赵雪旺,男,瑶族,现年49岁,蓝山县荆竹瑶族乡江源村党支部书记。他从16岁起挑起家庭重担。十年前,他前往云南普洱创业,先后创办松香厂、鱼片加工厂,种植桉树、橡胶。2016年9月,他响应乡党委返乡创业精准扶贫的号召,毅然变卖在云南精心经营十年的产业,支援家乡经济建设。他组织发动全村建档立卡贫困户,创办江源道地药业种植合作社,投入资金260万元,种植重楼、白芨等中草药100多亩,魔芋60亩,安排80余名贫困人口就业,帮助贫困户增收。因扶贫成效显著,入选为湖南省2017年“百名最美扶贫人物”,被村民亲切地称为带领瑶胞脱贫致富的“领头雁”。

  7.黄小兵:俯首甘为孺子牛

  黄小兵,男,瑶族,1967年8月出生,中共党员,江华瑶族自治县人,生前系蓝山县委常委、政法委书记。2017年2月16日,突发心脏疾病逝世,年仅50岁。黄小兵在蓝山县工作期间,组织侦破刑事案件1200余起,重特大案件100余起,连续10年实现命案全破,并成功打掉“周祖刚黑恶团伙”等重大黑恶势力,蓝山县连续6年获评省市社会治安综合治理先进县。曾被湖南省公安厅,永州市委、市政府记功表彰7次,获“全省破案办案能手”、“全市十佳政法民警”等荣誉称号。湖南省委追授其为“全省优秀共产党员”。2017年12月,获得CCTV2017年度法治人物“年度致敬英雄”奖。

  8.黄竹苇:和睦婆媳传佳话

  黄竹苇,女,现年55岁,蓝山县电信局退休职工。结婚30多年来,勤俭持家,任劳任怨,婆媳融洽,妯娌和睦。1996年被评为蓝山县“五好家庭”、1997年被省邮电工会评为“五好文明家庭”、2003年被蓝山县电信局工会评为“五好家庭”、2014年被评为蓝山县“十佳好媳妇”。

  9.黄竹英:爱就是陪在你身边

  黄竹英,女,现年46岁,毛俊镇上洞村人。在她35岁那年,她的爱人在广东被车撞伤。肇事司机逃逸。当时,她家有个患癌症的婆婆和嗷嗷待哺的孩子,一家四口吃喝拉撒全问她要。她如同掉进万丈深渊,但她坚强地站了起来,用她那稚嫩的双肩,扛起了这个苦难的家。她,11年如一日,精心照顾高位瘫痪(颈部以下完全瘫痪)的丈夫,罹患癌症的婆婆,还把年幼的儿子培养成大学生。她用实际行动,诠释了中国的传统美德,做到了忠和孝。2017年入选“湖南好人”。

  10.黄晓兰 :新时代的“地下工作者”

  黄晓兰,女,现年56岁,中共党员,一级警督警衔,现任蓝山县委610办、国安办副主任、蓝山县公安局国保大队大队长,是全省唯一在国保战线一干就是30年的女大队长。顶着境内外敌对势力数十次人身攻击和恐吓,主持破获多起危害国家安全、窃取情报案件。曾因公致七级警残,先后荣获“全国政法系统优秀党员干警”、公安部颁发的“突出贡献”荣誉奖章、全省“公安机关国保专案能手”、全省“反邪教防控工作先进个人”等称号。

  11.彭国才:环卫局的老黄牛

  彭国才,男,现年57岁,蓝山县环卫局职工。一名朴素的环卫一线工人,几十年如一日,始终坚守在环卫工作的第一线。他平凡如许,执着如斯,不管冬寒夏暑,每一天他总是默默地工作,用辛勤的汗水践行着不求名利,但求奉献的承诺。他以超群的品格、辛勤的劳动、默默的付出赢得了领导和同事们的一致赞许,在平凡的工作岗位上留下了闪光的足迹。即使在知道自己得了重病之后依然坚守岗位,他就是蓝山县环卫局停车场门卫兼机械维修工--“老黄牛”彭国才。

  12.雷纯燕:蓝山税务代言人

  雷纯燕,男,现年41岁,蓝山县国税局税源管理科科长。他是一名普通的税务人。他工作努力,热爱学习,曾获多项全市业务比赛第一名,成功进入省级税务人才库。他爱岗敬业,积极向上,在他的带领下,蓝山国税收入年年攀升。他不畏艰险,深入基层,为我县挽回税收数百万元。他由一名普通职工,逐步成为蓝山税务代言人,为蓝山税务工作作出了突出贡献。

  13.雷明:勇斗歹徒好男儿

  雷明,男,现年38岁,蓝山县交通运输局职工。曾因勇斗盗车贼,被授予永州市见义勇为先进个人、蓝山县见义勇为先进个人。他凭胆色护卫群众生命财产安全,用行动践行着蓝山政法人“护一方安宁”重责。

  14.雷倩:无言的白衣天使

  雷倩,女,现年34岁,蓝山县疾病预防中心性病艾滋病防治科长,云南拉祜族人。她的工作如同在解放前战斗在敌人心脏的地下工作者一样,每天面临的是一些随时可能“发狂”的艾滋病患者。所接爱的信息都是一些负能量,而她像个无言的白衣天使,又像一个伟大的母亲,默默地守护和关心全县的艾滋病患者,给他们生活的勇气和力量。她经常和艾滋病患者一起,和他们交朋友谈心,取得他们的信任,避免了多起因泄露艾滋病患者信息带来的恐慌事件,有效的维护了社会的稳定。她大胆创新工作模式,给艾滋病人接种增强免疫功能疫苗,得到了省市疾控部门专家的认可。在她的努力工作下,2015年县疾控中心被湖南省疾控中心授予艾滋病防治综合管理工作先进单位。

  15.雷沅传:发展生态产业 带领百姓致富

  雷沅传,男,现年55岁,中共党员,湖南三峰茶业有限责任公司董事长,蓝山县第七届政协委员、第八届委员会常务委员。自2009年以来,他带领团队攻难克坚,使百叠岭有机茶享誉海内外。他心系山区群众,为百叠岭村拉电线、架水管、修公路,聘请280余名村民在茶园工作,4年来资助困难群众1000余人次,资助资金达50余万元。采取“公司+基地+农户”的模式,使近10万名群众通过茶叶种植走上了致富路。他就像那一片片圣洁的茶叶,在高山上蔚然绽放,把一点点沁人的芬芳洒向人间。

分享到:0
相关新闻
新闻推荐
热点新闻