欢迎来到中国绿心蓝山网!
当前位置:蓝山新闻网 >> 蓝山政务 >> 通知公告 >> 内容阅读

欢欢乐乐过大年 这个提醒不能忘

2018-02-12 08:48:35 来源: 蓝山县疾控中心健康教育所 作者:  编辑: 黄俊北

  二月份正值新春佳节,走亲访友,外出旅行,人口流动大,是流感的高发季。蓝山县疾控中心温馨提醒广大市民朋友,请注意做好个人防护;此外,H7N9流感仍不可忽视。春节期间,聚餐次数增多,注意预防胃肠道疾病和食物中毒。

  一、季节性流感

  春节前后,正是季节性流感活动水平较高的季节,人员流动、密切接触,将增加季节性流感传播感染的机会。

  概念:流行性感冒简称流感,是流感病毒引起的急性呼吸道感染,也是一种传染性强、传播速度快的疾病,近距离咳嗽、喷嚏、大声说话等均可传播流感病毒。

  症状:一般表现为突然起病,高热,可有畏寒、寒战,多伴头痛、全身肌肉关节酸痛、极度乏力、食欲减退等全身症状,常有咽喉痛、干咳,可有鼻塞、流涕、胸骨后不适等。

  多数人为轻症,可以自愈,但少数重症病例可因呼吸或多脏器衰竭而死亡。重症病例的高危人群主要为老年人、年幼儿童、孕产妇或有慢性基础疾病者。

  主要预防措施:

  1、保持室内空气流通,如非必需,尽量避免去人群聚集场所;

  2、咳嗽、打喷嚏时应使用纸巾等,避免飞沫传播;

  3、经常彻底洗手,避免脏手接触口、眼、鼻;

  4、流行期间如出现发热、咳嗽、咽痛等表现应戴上口罩、及时就医,减少接触他人,尽量居家休息。

  5、接种流感疫苗可以较好预防当季的季节性流感。

  二、H7N9流感

  概念:人感染H7N9流感是由H7N9流感病毒引起的一种呼吸道传染病,所有人对H7N9流感病毒均易感,尤其是老年人、孕妇、患有慢性基础疾患(如高血压、糖尿病)和免疫功能低下的人群。

  症状:患者初期一般表现为流感样症状,如发热、咳嗽、少痰,可伴有头痛、肌肉酸痛和全身不适。

  主要预防措施:

  1避免前往交易市场的活禽摊档,老年人、有慢性基础性疾病或免疫低下的人尤需注意避免。

  2提倡改变传统禽类消费方式,尽量到定点“杀白上市”的农贸市场购买禽类产品,不要购买活禽自行宰杀,不要购买无检疫证明的鲜、活、冻禽畜及其产品。

  3生禽、畜肉和鸡蛋等一定要烧熟煮透,加工处理生禽畜肉和蛋类后要彻底洗手;注意饮食卫生,食品加工过程中要做到生熟分开。

  4如外出旅游,应远离野鸟、活禽及其排泄物等;接触后,须尽快用肥皂和洗手液洗手;若出现发热及呼吸道症状,应戴上口罩尽快就诊,问诊时切记要告诉医生发病前的禽类接触史。

  三、诺如病毒病

  冬季是诺如病毒病的高发季节。人们通常经以下途径感染诺如病毒:食用或饮用被诺如病毒污染的食物或水、触摸被诺如病毒污染的物体或表面后将手指放入口中、接触过诺如病毒感染患者(如照顾患者、与患者分享食物或共用餐具)。

  症状:最常见症状是呕吐和腹泻,其次为恶心、腹痛、头痛、发热、畏寒和肌肉酸痛,多数人症状持续2~3天后恢复。

  主要预防措施:

  1、注意个人卫生。首先要做好个人卫生,勤洗手,在饭前、便后和加工食物前和照顾婴幼儿前都要彻底洗手,一般强调洗手要在20秒以上,用肥皂流水彻底把手清洗干净。

  在这里,我们要特别强调,如果身边有人呕吐了,在处理呕吐物时要疏散人群,处理人一定要戴好口罩做好防护,处理完还要洗手。因为清理呕吐物时飘起的扬尘含有诺如病毒,容易通过气溶胶经呼吸道传播,一旦处理不当就很容易引起感染暴发。

  2、食物煮熟煮透。在加工食物的时候要煮熟煮透,特别是海水产品,比如生蚝、贝壳类食物。诺如病毒在60度之下不能灭活,如果没有煮熟煮透,吃了以后感染的机会就很高,这是防止诺如病毒通过肠道传播的关键点之一。

  3、桶装水烧开后再饮用。预防诺如病毒另外一个关键就是饮水卫生。现在一些家庭或者集体单位都喝桶装水,如果桶装水的卫生不过关,直接饮用这种桶装水就成了一个感染的重要途径,建议桶装水要烧开后再喝。

  四、食物中毒

  食物中毒主要发生在饮食服务单位和集体进餐中,表现为集体进食同一种或多种受污染或变质食物后,多人集中发病。

  症状:患者常在24小时内出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻等胃肠道症状;腹痛以上、中腹部持续或者阵发性绞痛多见,呕吐物多为进食之食物;常先吐后泻,每天腹泻数次至数十次,多为黄色稀便、水样或黏液便。

  主要预防措施

  1、吃水果要洗净或去皮,不买腐败、霉烂、变质、有异味或超过保质期的食品,谨慎购买接近保质期的食品。

  2、切忌食用病死的动物肉,不买、不吃有毒有害的食品,如:河豚鱼、野外生长的蘑菇等;不买来历不明的死物和来源可疑的反季节瓜果蔬菜等。

  3、不喝生水,尤其是易被污染的河水、井水等。

  4、不生食水产品,如咸螃蜞、黄泥螺、咸烤虾、咸梭子蟹等。

  蓝山县疾控中心健康教育所

分享到:0
相关新闻
新闻推荐
热点新闻