欢迎来到中国绿心蓝山网!
当前位置:蓝山新闻网 >> 文明创建 >> 创建风采 >> 内容阅读

蓝山红军渡口古树获评“湖南最美古树”

2018-02-23 08:59:08 来源: 红网蓝山县分站 作者: 黄智征  曾莉青 编辑: 李果娜

  红网蓝山县分站1月28日讯(通讯员 黄智征 曾莉青) 近日,从湖南省绿化委员会、省林业厅传来喜讯,在寻找“湖南树王”活动中,蓝山县土市镇新村红军渡口一株620年古樟树获评“湖南最美古树”,成为湖南省109株“湖南最美古树”的其中一株。

  该樟树树龄620年,胸径4.4米,树高20米,平均冠幅32米,长于钟水河边,枝叶茂盛,华盖如伞,附生蕨类植物,是该县有名的“红军树”。

  据资料记载,1934年8月29日,红六军团在任弼时、肖克、王震的率领下,从嘉禾县下车村进入蓝山县土市镇,部队开至新村河边时已近黄昏,前有钟水河湍急水流阻拦,后有国民党李云杰的部队追赶,前行遇阻。为了让几千人的红军队伍尽快渡河,新村村民踊跃参与,及时捐献门板、木料搭建浮桥,浮桥的一端就固定在这棵大樟树上。“红军树”承载着记忆,见证着蓝山的发展繁荣,那些在新村发生的感人的红军故事也随着“红军树”流传了下来。

分享到:0
相关新闻
新闻推荐
热点新闻