欢迎来到中国绿心蓝山网!
当前位置:蓝山新闻网 >> 蓝山政务 >> 通知公告 >> 内容阅读

中共蓝山县纪委关于近期作风纪律督查及处理情况通报

2018-03-06 15:47:30 来源: 县纪委 作者:  编辑: 黄俊北

  

 

  关于近期作风纪律督查及处理情况通报

  (2018年3月1日)

  为进一步促进全县干部作风好转,按照省、市纪委部署及县委、县政府领导指示,今年2月份以来,县纪委、监委针对“四风”突出问题,持续加大整治力度,组织人员采取明查暗访、重点抽查等方式,对全县各乡镇、县直单位和部分省、市驻蓝单位进行了3次督查,重点督查了县人大、县政协、县财政局、县政务服务中心、县民政局等40余个单位春节期间作风建设、公务用车管理使用等情况。现将督查及处理情况通报如下:

  一、总体情况

  从督查情况来看,绝大部分单位都能严格执行中央、省委、市委、县委关于干部作风建设的纪律规定,及时学习传达县委务虚工作会议精神,压实“两个责任”,坚持领导带头,加强内部监督管理,切实加强节后上班作风建设,全县绝大多数单位及干部职工能迅速从“节日状态”调整到“工作状态”,干部作风持续好转。县卫计委年后上班伊始,即分别召开中层干部以上会和全体干部职工大会强调作风纪律,对违纪人员实行在单位微信群通报和书面通报两种方式指名道姓曝光;县环保局实行指纹打卡签到,对签到情况一月一统计一通报,严格规范上下班纪律;县安监局严格公车派车审批制度,规范公车管理;县财政局突出抓平常、平常抓,加强对干部职工的工作作风监督,对各科室工作情况进行实时监控,有效杜绝了擅自脱岗、串岗等现象的发生。

  二、存在的主要问题

  一是作风建设主体责任意识有所淡化。督查发现一些单位党组书记未履行好作风建设主体责任职责,对作风建设重要性认识不深,以会议落实会议,对单位部门存在的问题未深入剖析,当“甩手掌柜”,“四个亲自”落实不够;甚至有的单位机制制度不健全,责任未进行有效分解传导,党风廉政建设和作风建设工作未明确专抓副职。如县科商粮经委、县安监局、县文广新体局都未明确副职抓作风建设工作,作风建设工作机制不健全。

  二是制度执行不到位,缺乏一抓到底的韧劲。督查发现绝大多数单位都制定了考勤、请销假、公务车管理等制度,但一些单位仅把制度挂在墙上,落实制度力度不够,用制度管人、管事、管物为一句空话。县发改委、县爱卫办未实行考勤制度;县安监局、县科商粮经委、县畜牧局、县水利局、县卫计委、县乡镇卫生管理站虽实行了考勤制度,但考勤制度执行不严格,管理不科学,存在的较大的管理漏洞;县食品药品质量监督管理局未严格请销假制度,工作人员黄秀兴因事请假外出,请假程序不到位;县发改委单位内部管理制度不健全,对工作人员去向办公室不知情;大部分单位未实行通报曝光制度,对本单位本部门违纪者缺乏有效地监督处理手段。县统计局公务车管理制度执行不力,管理存在问题。

  三是自我革命、自我监督、敢于担当的精神较差。一些单位分管领导对下属部门和工作人员出现违纪现象,不能正确的认识错误,自我监督、担当精神不足,深怕“家丑外扬”,“护犊子”心理严重,失之于宽、失之于软,甚至对督查组开展督查工作不支持、不配合。如督查组在督查县食品药品质量监督管理局作风纪律情况时,分管领导对发现的问题不正视、不担当,百般狡辩,态度较差。

  四是违反作风建设规定现象时有发生。督查发现,个别单位工作人员纪律规矩意识不强,思想防线有所松动,迟到、早退、上班时间做与工作无关事、扎堆聊天及公车私用等违反工作纪律和公车管理规定的现象时有发生。2月26日督查发现:(1)9:00左右,县财政局熊明瑞、邱妍未履行请假手续未在岗;(2)9:30左右,县自来水公司工作人员钟晓东上班时间在办公室用手机看小说;(3)10:40左右,县食品药品质量监督管理局工作人员彭民计未履行请假手续未在岗;(4)15:00左右,县水利局工作人员程少宜上班时间在办公室玩手机游戏;(5)15:00左右,县质监站大门紧闭,无人到岗上班;(6)15:18左右,县规划办工作人员何晟上班时间在办公室用手机玩游戏;(7)16:12左右,县国土资源局工作人员李峰上班时间在办公室用电脑看娱乐视频,工作人员盘艺珍在办公室用手机听音乐;(8)18:00左右,县统计局公务车湘M65499公车私用,接送家属办事。2月27日督查发现:(1)11:10左右,县红十字会工作人员贺小君上班时间在办公室用手机玩“消消乐”游戏;(2)11:18左右,县爱卫办工作人员何春莲上班时间在办公室睡觉;

  三、违反作风建设规定的处理情况

  依据《关于对违反作风建设要求影响工作执行力行为问责的暂行规定》(永办发〔2014〕16号)文件第九条、第十二条之规定,对上述违反作风纪律规定的单位和个人作出如下处理:

  (一)给予履行作风建设主体责任不到位,导致作风纪律问题屡禁不止的单位通报批评并责令整改的10个。

  县财政局、县自来水公司、县食品药品质量监督管理局、县水利局、县质监站、县城乡规划办、县国土资源局、县统计局、县红十字会、县爱卫办

  (二)由所在单位予以诫勉谈话,写出书面检查并在一定范围通报的11人(诫勉谈话材料一周内经单位主要领导“签字背书”后报县纪委党风政风监督室)。

  1.县财政局:熊明瑞、邱妍

  2.县自来水公司:钟晓东

  3.县食品药品质量监督管理局:彭明计

  4.县水利局:程少宜

  5.县城乡规划办:何晟

  6.县国土资源局:李峰、盘艺珍

  7.县统计局:李运辉

  8.县红十字会:贺小君

  9.县爱卫办:何春莲

  四、工作要求

  在中央三令五申强调纪律规矩和作风要求的情况下,以上单位和个人仍然漠视规定、顶风违纪违规,受到严肃追究和处理,教训十分深刻。各部门单位党组织要引以为戒,举一反三,切实履行好作风建设主体责任,切实抓好本单位本部门作风建设。

  一是要认清形势、提高认识。作风是形象,更是力量。要清醒把握当前形势,在思想上更加重视作风建设,把作风建设作为全年工作的重中之重一以贯之地抓好抓实,坚持抓早抓小,进一步从严教育、从严管理、从严监督,从严整肃干部纪律作风,坚决把纪律、规矩挺在前面,做到令行禁止,警钟长鸣,做到至始至终严守纪律规定,时时处处保持良好作风。

  二是要扩大宣传、狠抓落实。要加大对中央、省委、市委、县委有关会议精神和作风建设规定的学习宣传,做到人人知晓、个个牢记,内化于心、外化于行,使遵守作风纪律成为每一名干部职工的行为方式。要找准本单位作风建设存在的突出问题,有针对性地建立健全内部管理制度。制度的生命力在落实,要坚持领导抓、带头做,从领导干部作风抓起,以上率下,扎扎实实抓好作风纪律规定的落实。

  三是要加强自查、严格追责。各单位必须建立健全作风督查机制,成立作风建设领导班子和工作队伍,经常性开展机关作风内部督查,边查边纠、以查促建。特别是在节假日等“四风”问题易发多发时段,更要引起高度重视,层层传导压力,坚决防止“四风”反弹回潮。要建立健全作风追责机制,以“壮士断腕”的勇气,严肃处理违纪违规人员,严格追究分管领导和部门领导的责任。县纪委县监委也将组织人员持续加强监督检查,对顶风违纪者,将从严、从重查处,并指名道姓予以曝光。对“四风”问题屡禁不止、措施不力、有令不行的单位,要严肃追究单位党组织党风廉政建设主体责任。

分享到:0
相关新闻
新闻推荐
热点新闻