欢迎来到中国绿心蓝山网!
当前位置:蓝山新闻网 >> 新闻中心 >> 综合新闻 >> 内容阅读

蓝山:两省三市护鸟飞

2018-03-11 22:28:02 来源: 红网蓝山县分站 作者: 杨雄春 编辑: 黄俊北

  

  红网蓝山县分站3月11日讯(通讯员 杨雄春) “携手保护候鸟,共建生态湖南!”3月10日,由永州市林业局和蓝山县人民政府主办的2018年湖南护鸟飞行动南线启动仪式在蓝山县三蓝广场举行,永州蓝山、郴州临武、广东连州两省三市两县志愿者共同倡议保护候鸟,让候鸟自由飞翔。永州市林业局副局长刘新民,蓝山县委副书记、县长魏和胜,县委常委、县委办主任黄和平,广东省连州市副市长吴志刚,县领导黄正军、盘运贵等出席活动。黄和平主持启动仪式,魏和胜宣布2018年湖南护鸟飞南线行动正式启动。

  蓝山位于湘江源头,地处“千年鸟道”,每年有30多个种类数以万计的候鸟在此过境,是全省候鸟迁徒的四条“鸟道”之一。近年来,蓝山把候鸟保护作为生态环境保护的重中之重,每年3月——9月集中开展护鸟宣传活动,加大对破坏候鸟的监管、查处和打击力度,对非法捕鸟实行“零容忍”,越冬候鸟种类和数量逐年增多。

  刘新民在讲话中指出,鸟类是大自然的“精灵”,是生态环境的重要组成部分和物种基因库。永州有鸟类15类172种,占全国的13.8%。长期以来,永州市对鸟类保护十分重视,通过严厉打击滥捕乱猎鸟类的违法行为,对候鸟迁徙通道进行巡护值守,有效保障了鸟类迁徒安全。关注鸟类,保护大自然,维护生态平衡,是每个公民的责任和义务,更是时代赋予我们的神圣使命。倡议广大市民争当学法知法守法公民,保护生态环境,增强爱鸟护鸟意识,共同营造山青水秀、鸟语花香的美好环境,为建设“创新开放新高地、品质活力新永州”做出应有的贡献。

  魏和胜在讲话中表示,作为“千年鸟道”,蓝山肩负着保护候鸟平安迁徒的重大责任。近年来,蓝山深入推进湘江源头保护和治理,成功列入国家主体功能区建设试点示范县,全县森林覆盖率达70.87%,成为众多鸟类迁徒的理想中转站和安全栖息地。蓝山将以本次启动仪式为契机,进一步强化候鸟保护宣传教育,加大执法力度,加强生态环境建设,让蓝山的山更绿、水更清、环境更宜人,让鸟儿自由飞翔,为共建和谐美好幸福家园作出积极贡献。

  现场还举行了保护候鸟签名仪式。

分享到:0
相关新闻
新闻推荐
热点新闻