欢迎来到中国绿心蓝山网!
当前位置:蓝山新闻网 >> 新闻中心 >> 体育新闻 >> 内容阅读

郯城一中女足、郑州九中男足出征世界中学生五人制足锦赛

2018-03-12 10:45:50 来源: 人民网 作者: 欧兴荣 编辑: 蒋灵娟

  人民网北京3月12日电(欧兴荣)昨日下午,2018年世界中学生五人制足球锦标赛行前动员会在京举行。来自山东郯城一中的女足队伍、河南郑州九中的男足队伍以及随行的代表团官员共31人,将于当日晚赴以色列里雄莱锡安,进行为期10天的比赛、交流等活动。

  据了解,本次出访活动为3月11日至3月22日,比赛于当地时间3月14日开幕,男队有来自中国、以色列、巴西、荷兰等国家及地区的16支队伍参赛,女队有来自中国、意大利、法国等国家及地区的10支队伍参赛。出访期间,组委会还将在比赛休息日安排文化节活动,为全国各地的青少年朋友提供友好交流的平台。

  此次出征的山东郯城一中女足和河南郑州九中男足均为中学生足球比赛的劲旅。郯城一中女足自2009年成立以来多次获得全国校园足球比赛冠军,曾荣膺2017年11月中国中学生足球锦标赛冠军,2018年中国中学生协会杯高中女子组冠军。郑州九中男足在2016年中国中学生三大赛事均进入前四名,2017年中国中学生足球锦标赛高中男子组亚军,2017年“人教杯”中国科技城全国校园足球邀请赛高中组冠军。

  教育部体卫艺司司长、全国校足办主任王登峰在动员会上对两支入选本次锦标赛的队伍表示祝贺。他表示,近三年来,校园足球工作开展已取得阶段性的成绩,像郯城一中、郑州九中这样的学校还有很多。到目前为止,全国已经建成了两万多所校园足球特色学校。发展校园足球,要认真贯彻“教学是基础,竞赛是关键,体制机制是保障,育人是根本”的发展思路,紧紧围绕“提高学生体质健康水平,教会学生基本的健康常识和运动技能,广泛开展群众性竞技体育活动,培养学生健全人格”这“四位一体”的发展目标,为全面提升中华民族的身体素质打下坚实的基础。

  教育部学生体育协会联合秘书处秘书长、中国中学生体育协会副主席薛彦青接受采访时表示,郯城一中、郑州九中的快速成长离不开当地政府的重视和支持。“让我印象最为深刻的是郯城县政府承办的2017年全国青少年校园足球联赛高中女子北区分区赛的情境。当时县委五套班子都参与了进来,充分体现当地出对赛事活动的重视,通过承办赛事,由客转主,有效带动了当地校园足球的发展。通过这样有利的外围环境,以及师生们对足球的满腔热爱,队伍才有了快速发展的现象。”

  多年来,校园足球建立完善小学、初中、高中和大学四级校园足球联赛制度,构建“校内竞赛—校际联赛—选拔性竞赛—出国交流比赛”为一体的校园足球竞赛体系。同时,采取“走出去,引进来”的模式,高度重视教练员的培训与提高。值得一提的是,郯城一中女足教练员姚波、徐亚楠,郑州九中的主教练苏斌,以及本次一同出访的裁判员申彦华,均是曾参加全国校园足球赴英、赴法留学培训的老师,而这几位教练员也仅是中国众多优秀教练员的缩影。至今为止,教育部已连续组织三期赴法国留学、两期赴英国留学的校园足球培训项目,覆盖全国31个省、自治区及直辖市近千所高校及中小学。

  校园足球是学校体育改革的探路工程,是学校体育改革发展中的一个重要引路环节。通过推进校园足球工作,进而推进体育教学的改革,进一步彰显体育在培养孩子全面素质中所起到的基础性作用,真正达到增强广大学生的体质、提高学生的意志品质的根本目标。

  (责编:欧兴荣、张帆)

分享到:0
相关新闻
新闻推荐
热点新闻