欢迎来到中国绿心蓝山网!
当前位置:蓝山新闻网 >> 新闻中心 >> 乡镇动态 >> 内容阅读

春天的味道:蓝山宝菜粑粑

2018-03-12 20:43:26 来源: 红网蓝山县分站 作者: 孟江兵  王欣金 编辑: 黄俊北

  红网蓝山县分站3月12日讯(通讯员 孟江兵 王欣金)  春天正是万物复舒、生机勃发之时。在春风的吹拂之下,经过一个冬天的休眠,一些美味山珍野菜也初冒新芽,这些在田间地头、大山深处随手可采摘的野菜,经过简朴而粗犷的加工摆上餐桌,既丰富了人们的味蕾,更增添了人们对儿时的记忆。在蓝山县,采摘鲜嫩的艾叶、绵菜制作成宝菜粑粑,就是当地新鲜而亮丽的一大山野味觉。

  正逢周六,春光明媚,万里无云。一大早,大桥瑶族乡小目口村村民盘红彩背上竹筐,带着从县城回家度周末的儿女和孙辈们,来到村后山的田间采摘一种时下最为鲜嫩的野菜。

  盘红彩采摘的叶片呈淡蓝色,背面有细细的绒毛,根茎不过五、六寸高的野菜,在当地称为艾叶或宝菜,其书名为绵菜、鼠曲草,用其制作出来的粑粑又故名为艾叶粑粑或宝菜粑粑。这种野菜一般是一小片一小片生长在草丛中,茎折断后有丝,而且有白色乳汁,采摘时只选其鲜嫩的茎叶,需焯水去其苦涩味。

  制作宝菜粑粑,当地百姓尤为钟爱用头年冬至时节晒制的冬糯米粉。由于冬糯米粉呈块状且坚硬,所以,在揉粑粑时需把块状米粉用擀面杖辗成细粉。

  已有数十年制作宝菜粑粑经验的盘红彩深知撩粑粑环节最为关键,也是力气活,更来不得半点马虎。灶火烧旺,热锅打上猪油,煸炒已焯水洗净的宝菜提香,把已加适量清水的糯米粉倒入锅中,使用竹制铲子不停搅拌,直至米粉团撩得熟透,宝菜叶子转为深绿水时起锅。

  揉粑粑团讲究的是巧劲和技术,得趁热把捣碎的糯米粉以最快的速度揉掺进米粉团里,而且要一边掺粉,更要巧劲揉,只有揉掺到位的糯米团才最有筋道。

  肥瘦相间的腊肉,脆爽的春笋,软糯的麻豆,青翠的葱蒜提香,是宝菜粑粑馅料的绝配,既有绵长的腊肉香味,也有吸油脂的素菜,荤素搭配,齿夹留香,回味无穷。

  在当地,人们烹饪宝菜粑粑喜欢选择焖煮。新鲜茶油增加亮泽度,旺火烧开,转为文火焖煮十分钟左右,中间要适时翻锅,收汁,直到粑粑两面煎黄即可出锅食用。趁热吃,又糯又香,味道香美。

  春天里,身在山水间,普通村民的餐桌上,也许没有那么多色泽纷呈,让人眼花缭乱的花样,但他们却用最简单的生活方式来对待复杂的生活万象。同样,简单的食材,妈妈的味道,儿时的记忆,承载的不仅是味蕾上的感官刺激,更是灵魂深处的涤荡和牵引。

分享到:0
相关新闻
新闻推荐
热点新闻