欢迎来到中国绿心蓝山网!
当前位置:蓝山新闻网 >> 新闻中心 >> 综合新闻 >> 内容阅读

县中心医院内一科成功抢救一例急性心肌梗塞患者

2018-03-14 15:24:10 来源: 红网蓝山县分站 作者: 彭晶  史小芳 编辑: 黄俊北

  

  红网蓝山县分站3月14日讯(通讯员 彭晶 史小芳)  3月13日早上,82岁高龄的韦奶奶在家属的陪同下来到县中心医院内一科医生办公室,亲手将一面写有“医术精湛 医德高尚”的锦旗送到姚锋主任和杨海华副主任的手中,以感谢他们的救命之恩。

  韦奶奶是广西省宜州市屏南乡人,过年来蓝山探亲,不料突发重病,命悬一线,今日特地来医院感谢内一科医护人员救命之恩。回想起当天的一幕,大家都心有余悸。

  那是2月15日除夕凌晨1点40分,很多人都已进入梦乡,而县中心医院内一科的医护人员都还在紧张有序地忙碌着,查看因病情危重不能回家过年的病人,及时处理病人出现的各种问题。突然一声电话铃响,“120”电话告知内一科,有一名重症患者马上要送来抢救。

  几分钟后,“120”医护人员将一位胸痛、呼吸困难的老人送入内一科,值班护士成柳柳立即将病人安置在早就准备就绪的抢救室。副主任杨海华查看病人时发现她面色苍白、大汗淋漓、呼吸急促,咯大量暗红色血块,血压74/46mmhg,马上和值班护士为患者上氧、心电监护,建立静脉通道,抽血化验,18导联心电图检查。经过初步检查,杨主任考虑患者为:急性心肌梗塞,急性左心衰、并大咯血,鉴于患者病情危重,杨主任立即请示科主任姚锋会诊。

  姚主任迅速赶到医院查看患者后,认为杨主任诊断明确,随后与患者家属沟通治疗韦奶奶的最佳治疗方案。姚主任和杨主任准备为患者开通血管,急行冠脉造影术,必要时予支架植入术,但是家属考虑韦奶奶年事已高,拒绝冠脉造影术,要求保守治疗。姚主任及杨主任经讨论后,果断组织医护人员展开抢救,为韦奶奶采用抗心衰、抗栓、护胃等治疗,一场与死神争夺生命的战斗开始了。对于急性心肌梗塞患者,时间就是生命,内一科医护人员各种抢救措施有条不紊地进行中,他们在与时间赛跑,与死神竞争!

  经一系列抢救后,2:30分,韦奶奶胸痛、呼吸困难逐渐改善,汗止,未咯血,血压上升到98/65mmhg,姚主任及杨主任根据韦奶奶病情,继续为她制定最佳治疗方案。因为担心韦奶奶病情再次出现变化,两位主任都留在科室待命,以及时处理危重情况。第二天,转危为安的韦奶奶在病床上泣不成声地对前来查看她病情的医护人员千恩万谢……随后,韦奶奶经过医护人员精心、细致的治疗后病情好转,于2月底出院。

  一次惊心动魄的救治,医生敬畏生命,毫不犹豫的担当;一个电话,医生除夕夜立即赶往医院抢救患者,毫无怨言。内一科医护人员赢得了一个濒危生命的重生,谱写了一首医患新曲。内一科姚锋主任告诉笔者,像这种危重病人在县级医院抢救成功实属不易,标志着医院对心血管危重病人的抢救水平又上了一个新的台阶。

分享到:0
相关新闻
新闻推荐
热点新闻