欢迎来到中国绿心蓝山网!
当前位置:蓝山新闻网 >> 新闻中心 >> 乡镇动态 >> 内容阅读

春暖花开春意浓 蜂农采制花蜜忙

2018-03-14 16:08:00 来源: 红网蓝山县分站 作者: 孟江兵 编辑: 黄俊北

  红网蓝山县分站3月14日讯(通讯员 孟江兵)  初春时节,地处湘江源头的蓝山县到处是一派鲜花烂漫景象,尽显春意盎然。当地蜂农抢抓百花齐放的大好时光,在花海之中养蜂采蜜,也让他们在摇蜂取蜜中收获满满,尝到了春季“开门红”的甜头。

  春风吹拂下,蓝山县各大油菜基地里的连片油菜花次第开放,从空中俯瞰犹如一片金黄灿灿、随风翻涌的海洋,又如一块黄绿相间、层次分明的地毯。油菜地里,勤劳的养蜂人开始追花放蜂采蜜,在金灿灿的油菜花丛中干起了“甜蜜事业”。过去,塔峰镇大富头村蜂农李和清、李慧逵一家子要赶着各地的花期四处追花采蜜,今年,村里新发展的几百亩油菜长势良好,花期长达一个月左右,加上天气好,利于采蜜,所以,李和清父子把130多箱蜜蜂一股脑儿全放在油菜基地里。

  花海之中,一朵朵油菜花在碧绿的油菜叶子的映衬下,像一只只黄色的蝴蝶,在微风中翩翩起舞,无数勤劳的小蜜蜂,不知疲倦的从这个花朵飞到那一个花朵,嗡嗡地忙碌着采集花蜜。经过近一个月的养蜂采蜜,李和清、李慧逵家的箱箱蜂槽均已满蜜,预计到油菜花期结束,每箱蜂箱可摇取油菜花蜜20斤,产值达千元。

  蜂槽满蜜也正是取蜜之时,随着摇蜜机的摇摆,芳香四溢、晶莹剔透的油菜花蜜随之被摇取出来。瞬间,周围便弥漫出浓浓的蜂蜜香甜味,尝一口原汁蜂蜜,甘甜醇厚而不腻,口留余香,回味无穷,引来食客的连连称赞。

  如今,蓝山县近9万亩相继盛开的油菜花海吸引了众多游客前来赏花休闲,不仅助推了乡村旅游业发展,还带动了当地蜂农在花海之中养蜂采蜜,打造了又一“花海经济”。

分享到:0
相关新闻
新闻推荐
热点新闻