欢迎来到中国绿心蓝山网!
当前位置:蓝山新闻网 >> 新闻中心 >> 外媒看蓝山 >> 内容阅读

南平田园美如画

2018-03-29 10:02:48 来源: 湖南日报 作者: 杨雄春    严万达 编辑: 李果娜

  

 

  3月4日,农业观光园内,农民在田间耕地、施肥。 杨雄春 摄

  通讯员 杨雄春 湖南日报记者 严万达

  一条条机耕道纵横相连,一垄垄耕地播种忙……

  3月25日,春风轻拂,小鸟喳喳。蓝山县南平田园农业观光产业园一片忙碌景象,农户扒开一层层泥土,种下一蔸蔸粉心香芋。

  “田间存水要排净,起垄高一点,株距不能太密,芋种要用消毒剂浸泡消毒,芽前除草是关键……”一大早,蓝山县毛俊农技推广服务中心农技员赵良古便骑着摩托赶到雷家岭村,手把手传授种植技术。雷家岭生态农业种养殖专业合作社负责人雷志亮边听边记,及时把技术要点传达到每一个农户。

  蓝山县雷家岭村一带地势平坦,土地肥沃,舜水河蜿蜒而过,曾是远近闻名的蔬菜之乡。2015年,在广东跑了10多年运输的雷志亮看准了现代农业的商机,毅然转行回家,开展土地流转,走上了种菜之路。一开始有农户担心土地租出去家庭收入减少,雷志亮挨家挨户上门做工作。“我们按每亩400元付租金,以后按照5%的比例逐年增长,并长年聘请村民在合作社做事,让大家既有租金还有钱赚。”

  人勤众人帮。雷志亮发展蔬菜基地的消息传出,蓝山县农委及时安排技术人员提供技术指导,县农开办实施农业综合开发项目帮助修建机耕路和河堤,县旅游局支持修建了观景台和旅游栈道。雷志亮精耕细作,苦心耕耘,经过3年扩园,蔬菜面积发展到5000多亩。

  “常规农业效益低,我们在特色蔬菜上下功夫。”去年,借助乡村振兴战略的春风,雷志亮从省农科院引种,种植黑茄、粉心香芋、莴笋、秋葵、向日葵等作物,发展生态观光农业,产品销往深圳、东莞、长沙、香港等城市,实现销售收入300多万元。向日葵和油菜花开时节,每天上万游客畅游南平田园,带动了农产品销售和休闲餐饮发展。今年,蓝山乡村文化旅游节在南平田园产业园开幕,更是带火了乡村旅游。

  “600亩粉芋、600亩莲子、400亩紫茄、100亩彩椒、60亩薰衣草正在播种,垂钓、民宿等休闲服务设施正在修建,让园区既有市场销路,又好看好玩,把南平田园打造成湘南最大的蔬菜观光产业园和全国特色蔬菜种植示范基地。”雷志亮和村民在田间忙得不亦乐乎,对产业园发展信心满满。

分享到:0
相关新闻
新闻推荐
热点新闻