欢迎来到中国绿心蓝山网!
当前位置:蓝山新闻网 >> 文化长廊 >> 原创文学 >> 内容阅读

风清气正好清明

2018-04-04 16:37:53 来源:  作者: 龙志鸿 编辑: 黄俊北

  清明节是绵延两千五百多年的中华民族的传统节日,是民众祭奠逝者表达哀思的日子。家人团聚、扫墓祭奠、缅怀先人,不忘尊老孝亲。

  往常,清明扫墓总要在先人的坟头烧纸、敬酒、放鞭炮,一到清明,到处烧山,县、乡、村各级领导全体出动,到处打火,就是住在县城,也是四处烟火烈;草灰漫天飘。热衷植树造林的人,辛辛苦苦一年种的树,只要林中有一点点草没有搞干净,四周防火线再宽,也会被烧了,常常苦不堪言。野火甚至威胁村庄安全,有多个乡村干部为了救火而英勇献身。

  今年,天变了!

  蓝山县、乡、村各级领导全体出动,变被动为主动,在各村安排清明祭祖宣传车,不断广播野外用火安全知识,所有进山路口安排专人宣传、告诉进山人员注意用火安全。宣传到位、专人负责。人人自觉不放鞭炮、不烧纸钱、不烧香。坟头割割草,敬敬酒,放点纸钱,拜一拜就行。

  山上火光少了,浓烟少了,鞭炮声少了,一片宁静,一片清新,一片清明。真心的,要感谢蓝山县、乡、村各级领导,感谢守护在一线的蓝山“文明守护人”。(作者:龙志鸿)

分享到:0
相关新闻
新闻推荐
热点新闻