欢迎来到中国绿心蓝山网!
当前位置:蓝山新闻网 >> 文化长廊 >> 原创文学 >> 内容阅读

毛俊茶韵

2018-04-04 17:23:10 来源:  作者: 吴开嫦 编辑: 黄俊北

  2018年3月18日下午,蓝山作协一行人前往毛俊镇毛俊村参加由永州市政府.蓝山县人民政府主办的乡村文化旅游节。

  我们的车没到目的地,就不能往前走了。举目望去,车长长的排成一条龙,宛若一条巨大的莽蛇,从毛俊村卧到村外。抬头眺望,人山人海,热闹非凡。沿着村公路住前走,远处那片红红的花海跃入我的眼帘。再往前走,我哑然失笑,这哪是什么花海,而是一片红红的纸灯笼。走近前去观望,每个灯笼都用篆书书写着不同的姓氏。哦!我豁然大悟,有湘南"百家姓"第一村之称的村,原来就在这呀!移步到广场,广场旁蓝色的宣传栏上,把毛俊村各姓氏来毛俊村落户的历史展示在我们面前。只有三千多人的村庄,就有104个姓。几千年来他们在一个村生产生活,相互关心、相互照应、亲如一家。真是不容易。

  朝前走去,人声鼎沸、载歌载舞的主会场旁,另一道风景吸住了我的眼球。过去九佬十八匠的工艺在亭内展现。

  只见几个锅子,摆在小火炉旁边。锅里用黄泥涂过。小时候看过补锅的我,自然知道被黄泥涂过的大铁锅已补好。补锅匠就是九佬十八匠中的一佬。补锅以前是街道手工作坊的一门职业。有专门补铁锅的,补搪瓷器皿的,补铝锅水壶的,技术、火候各不相同。补锅匠的旁边,又是另外的风景。只见一位六十开外的老人,坐在竹椅上,用一种编草鞋的工具,钩在一长条木凳上,腰里捆一根绳子,他先用稻秆打一个草鞋鼻子,再把七根用手搓好的草绳分别套上那七个木指头上,用来做鞋底用。编织时,还要记得做上鞋眼。鞋眼如衣服的扣眼,它用来穿绳的,穿草鞋时绳子系在人的脚背上,固定草鞋。编得好的草鞋,像贴在脚上一样。穿着上山砍柴割草不会滑倒,轻便又凉爽。再往旁边看,只见三五成群的人们坐在长凳上,聚精会神地在编织竹椅、晒谷用的棚垫、劳动用的奋箕等生产生活用品。儿时,我也看过大人用竹编织。他们把砍回来的竹子,去掉竹枝和头尾,再根据需要锯成竹筒。锯好后根据竹子大小和不同用途劈开,削成竹片再去编织各种竹子制品。这种活,好久没有看见有人做了。几十年后再见,还是很新鲜的。毛俊村的村民在这个时候把手工制作场景带给游客,我想,一是把他们过去的生活用这手艺展现给大家,二是让大家回到过去的岁月,感受的是父辈生活的艰辛与快乐吧。这些手工工艺,随着社会的进步和发展,如不再传承下去,就会烟消销灰灭。这应该也算是非物文化遗产吧。

  从制作工艺品的地方出来,前面更是人山人海。临时搭建的一条长长的美食街,把毛俊村百姓爱生活表现得淋漓尽致。抖糍粑、灯盏粑粑、黄腊粑粑、百鸽粑粑、拌糖粑粑,应有尽有。听他们介绍,这些传统美食,在这个村已传承几百代人了。

  在这个村吃特色美食、品民间工艺、观乡村美景,突然从我嘴里蹦出一句话:“冷水泡茶慢慢浓”。几百年来,他们只管在田间劳作,在院里编织。几千不同姓氏的人象个大家庭一样生产生活着。“绿遍山原白满川,子规声里雨如烟。 乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田。”他们尽情地享受着大自然赋予自然风光,哪会想到,名扬全国。

  这个村几百年来循规蹈矩过日子,这不是在用行动全译“爱国、敬业、诚信、友善”。这社会主义价值观吗。毛俊村被评为全国文明村,真的是实至名归……(文:吴开嫦)

分享到:0
相关新闻
新闻推荐
热点新闻