欢迎来到中国绿心蓝山网!
当前位置:蓝山新闻网 >> 理论园地 >> 调查研究 >> 内容阅读

浅议如何发挥我县农机化在乡村振兴中的作用

2018-04-08 16:08:13 来源:  作者: 宁志球 编辑: 黄俊北

  党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想指导地位,创新推出的“实施乡村振兴战略”是新时代“三农”工作的总抓手,也是农机化工作的总目标总任务。实施乡村振兴战略,坚持农业农村优先发展,是我们党执政兴国的重要经验总括。习总书记明确指出:中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富;任何时候都不能忽视农业,不能忘记农民,不能淡漠农村。强调了“三农”问题的极端重要性和乡村振兴的极端紧迫性。农业机械化深度关联农业生产手段改进、生产方式变革、新型主体构建、生态环境保护和农民素质提升等多个方面,既是乡村振兴战略的有效实施手段,又是乡村振兴战略的重要内容和载体。

  党的十八大以来,我县农机化事业持续快速发展,到2017年末,全县农机装备总量达到34.8万千瓦,农机专业合作社发展到20家,农机从业人员6000余人,农机专业大户260余户。2017年共推广补贴农机399台套,实施补贴资金204.43万元,全县全年共完成农机作业总面积72万亩,其中机耕面积28.1万亩,机插面积4.5万亩,机收面积16.6万亩,水稻生产全程机械化水平达到61%。为农业增产增效、农民减负增收、农村繁荣稳定做出了积极贡献。

  实施乡村振兴战略,切实贯彻好习总书记新时代“三农”思想,就要牢固树立起“农业的根本出路在于机械化”的强烈意识,加足马力,在以下四方面下功夫、做文章、办实事。

  一是大力开展农机“三减量”行动。“三减量”即飞防减药——农用植保飞机开展对农作物特别是水稻的植保作业,减少农药的施放量;转化减污——使用化肥深施机对耕地田土进行深度施肥,减少化肥使用量;精施减肥——使用生物质制肥机减少养殖业污染源排放。农业生产经营活动势必造成农村环境污染,农机“三减量”行动就是要主动融入其中,大力推广“三减量”农机具,为乡村环境治理和净化、建设生态农业提供可靠的载体。要抢抓机遇乘势而上,一方面利用省政府已将农机“三减量”行动上升为政府行为的有利时机,充分运用农机补贴政策,积极跟进,通过开展农机“三减量”田间作业示范、现场推进会、效果展示会等多种形式,大力推广“三减量”农机具;另一方面以建设现代农机合作社为抓手,积极引导和支持扶持农机骨干、农机大户购置和运用“三减量”农机具开展作业服务。

  二是大力推进农机“三大工程”。乡村振兴,建设美丽乡村的基础工作,涵盖乡村山水田林路宅的整合治理,农机管理和服务部门要即时跟进,大力实施机耕道通达工程、适机田土改造工作、沟渠水塘清淤疏浚工程。拓展农机化作业“舞台”和“阵地”,让农业机械在乡村环境治理中大展身手。要抢抓农业农村部门机构改革、职能重组的有利时机,切实做好调研工作,积极做好项目规划整理和上报争取立项工作。

  三是扎实抓好农机技术培训工作。在乡村振兴的主战场,农机手充当着冲锋阵的突击队员角色,让他们获得更多的职业尊严和幸福感,获取更多的农机化技术,是培育新时代新型职业农民的重要课题。要以“教技术、提素质、强管理”为内容,积极争取培训资金和项目,不断创新农机技术培训形式,开展“政企社户”联动培训,将机手请进生产厂家有针对性的开展现场培训;通过广泛开展农机作业示范,让机手接触农机新机具、掌握农机新技术;采取农机合作社教大户、大户教小户的帮教形式,传递农机化技术。要将“平安农机”创建融入农机化培训之中,使广大农机手真正成为讲诚信、有抱负、擅操作、懂技术、守安规的新型职业农民,在乡村振兴中大显身手。

  四是深入推进农机购置补贴政策。农机购置补贴政策是实施乡村振兴战略的重要政策支撑,也是农机管理服务部门重要的工作职责。农机部门要不断强化责任和担当意识,积极作为,深入开展农机推广工作,不折不扣地落实好农机补贴政策。要以不断提高水稻生产全程机械化水平为目标,多视角、全方位地推广农业生产各环节机具和技术,全面提升农机化水平。县级财政要积极支持开展农机化综合作业示范建设,为加速农机的推广应用搭平台、开通道;要对农业生产侧结构性改革所需农机具给予一定比例的累加补贴;对开展飞防减药、精施减肥、转化减污农机化作业的按作业面积或作业量给予一定的作业补贴;助推农机购置补贴政策,继而产生助推土地流转、扩大农业生产经营规模、改善乡村环境的累加效应。农机部门要加足马力,积极对接相关农机化项目,不忘初心,扎实推进农机补贴政策的实施。(作者:蓝山县农机局 宁志球)

分享到:0
相关新闻
新闻推荐
热点新闻